2018-09-28 18:29:40 | 人氣(620) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

請小心你大腦裡的幾個窮人思維

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




行為懶惰窮一代,思維懶惰窮三代

為什麼我已經很努力了,還是一事無成,怎麼辦?

如果確實如你所說很努力,但一無所獲,那麼你要警惕你大腦思維,或許你大腦裡的窮人思維拖著你的後腿了。

注意我這裡說的不是窮人和富人,而是窮思維和富思維的問題。

到底哪幾大窮人思維會限制一個人的發展?


第一、期待低付出,高回報,賭徒心理        
  
很多人抱怨自己的命不好是因為賭徒心理作祟,什麼叫做賭徒心理。期待著一夜暴富,我曾經無數次在文中強調:這個世界沒有偶然的成功。


有句話叫做“只看賊吃肉,不看賊挨揍”,很多人焦慮,心裡不平衡,因為他們只看到一個人有所成就,但是從來不思考別人成就背後看不到的地方。


因此,他們焦慮,他們心裡不平衡,最後歸結為自己的命不好。

確實如此嗎?不盡然。

說實話,你有什麼不平衡的,你瞭解別人背後的付出嗎?你有看到別人默默吃的苦嗎?你瞭解艱辛的經過嗎?


因為什麼都沒有看到,所以導致他們誤認為別人的成就易如反掌。巴菲特成為股票大神,那是人家花心思研究了很多年,而不是撞大運。

這種窮人思維是:最少的付出,獲得最大的回報。用這種思維做事,哪裡有成功的?

記住:不是你看到了收穫,才去付出,而是你付出了才有可能收穫;不是你看到希望才去堅持,而是因為你堅持去做了,才可能獲得曙光。


前者是窮人思維,後者是富人思維!





第二、太急功近利,急於求成,沒有耐心

我經常從一個人做事情的心態,就能判斷這件事到底能不能做成!

為什麼?因為一個人只有在沉穩冷靜的心態,腳踏實地的狀態下,他才不會亂了章法,做重大決策時不會失誤,他們給自己留有充分時間。


你回顧一下到目前為止,那些急於求成的企業,哪個還活著? 反觀那些戰戰兢兢如履薄冰的企業,壽命達到十幾年幾十年。


當年褚時健75歲時剛出獄,王石前去拜訪這個企業家,詢問褚老打算做什麼?

褚時健回答承包一個山種橙子。

當時王石感到非常詫異,詢問橙子掛果收穫得等幾年啊?

褚老回答:得七八年。王石掐指一算七八年,褚老得80多歲了,這個時間應該考慮生死問題了。


一個正常人的思維是75歲了,創業將近10年才看到結果,然後得權衡這件事是否該放棄了,但是褚老卻堅持下來了。


他從種橙子那一刻起,就從來沒有想過一蹴而就,而是腳踏實地,如果他抱著三兩年的心態,就不可能有現在的褚橙了。每年很多大學畢業生,都前去拜訪這個優秀的企業家,尋找致富之道。


褚老就一句話:我八十多歲還在種橙子呢,你們到底急什麼啊?別想明天就富,好事多磨。

我們這個社會太愛吹捧標榜少年得志了,吹著吹著把人心都吹浮躁了,各種毒雞湯,窮人思維都裝在自己的腦子裡,最後自己的大腦中病毒了,都不知道。


人定勝天,是一個人只有心性安定的狀態,才能生出大智慧來,否則是東一鎯頭西一棒子。


第三、不懂自我學習,不提高認知
  
不進步不學習,典型的是窮人思維。

我今天好好跟大家分享一個現狀:20、30年前改革開放時期,很多人確實賺得盆滿鉢滿,那個時候賺的是什麼錢?信息的錢,因為那年代資訊壁壘高,信息閉塞,誰獲得了信息,誰就能搶先一步。


但是現在若想致富,靠信息還有很多價值嗎?現在是互聯網時代,媒體平台眾多,我們不缺信息,但是缺少對信息進行加工處理的能力。

也就是說以前你得到一個資訊,可以立馬按部就班行得通。


而現在你必須要學會對信息進行篩選,判斷,整合,然後得出你自己的結論,接著對未來進行評估,這叫“前瞻性”。


為什麼?我不斷在文章中強調:認知認知認知?

因為你的認知水平,決定了你的判斷,你加工信息的能力,你做決策的質量,你的重大選擇正確與否。有些人不是不努力,而是在錯誤的方向努力。


而一個原地踏步的人,不學習,不進步,不隨著高速發展的社會前進,怎麼可能有所成就?





第四、太愛計較,沒有格局,沒有奉獻精神

一個典型的窮人思維是什麼?看到周圍人過得好就妒忌,看到過得不好就踩踩,諷刺一番,他們生怕周圍的人超越自己。

他們從來沒有想過,別人好了自己才能好,也沒有想過相互抱團取暖才能資源共享。


人抬人出高人,僧抬僧出高僧。幫助別人同時,也是成就自己。

我特別看的一部經典經商題材的電視劇,《大染坊》裡的男主角陳六子一句話說得好:家貧望鄰富。


為什麼我提到一個格局這個詞?

你去看看很多人物傳記,會發現一個規律,每一個人物能有所成就,在艱辛的路上關鍵的幾步都有貴人相助,才有他們後來的成就。


一個貴人幫助他們是運氣,但是為什麼每一步都有人幫?而且貴人的份量越來越重,地位越來越高。我們不得不思考,是不是這個人格局大,更值得別人甘願去成就他們的事業?

你站在樓頂看看,哪一個人不是在為自己的生計奔波努力?


但不是每一個人身邊能有貴人?除了運氣,跟一個人的格局有關。吸引法則,你是什麼樣的人,你就吸引什麼樣的人,你是一個自私狹隘,不願幫助成就別人的人,同樣你也會吸引這樣的人。


我明確告訴你,一個自私狹隘,沒有格局的人,你怎麼努力,都不會有太大成就。

因為,小格局,不懂分享,愛妒忌比自己強的人,本身就是窮人思維。



第五、不會花錢,不會花時間

窮人思維和富人思維,還有另外的一個判斷,怎麼花錢和怎麼花時間。

窮人思維腦子裡很少有投資概念,注意我說的不僅僅是資本的投資增值,還有時間的投資增值。


如果你只是一個普通的人(土豪請繞開),有5000塊錢可以隨便開支的零用錢,你用來買書,報名聽課,學習一種技能,和你找到一個小吃街隨便揮霍掉,其價值肯定不一樣。


我舉一個自己的例子,那個時候上大學,都是一幫窮學生。我拿出一大半開支用來買書了,報各種培訓班學習。而我身邊很多女孩子重大開支在衣服,化妝品,還有金銀首飾上。


6年前的投資,6年後價值就出來,我不斷用書本和課程武裝升級我大腦的認知,而他們很多還活在韓劇卿卿我我裡。


你的時間和金錢花在哪裡,你的價值和成就在哪裡。

再說說時間,我從上學以來就是一個特立獨行的人,典型的不合群,被起了一個綽號“百年孤獨”。


因為我從小腦袋裏就有一個概念:學會花時間。身邊沒有狐朋狗友,三兩個好友足以。當然聚在一起的時候,都是在分享有價值的信息,談論有思想的內容。


我儘量保證我的時間花出超水平的狀態。

你看看那些有成就的人每天在關注什麼,再看看你自己每天花時間在關注什麼,你就明白你們的差距在哪裡了?


一個成天關注張家長李家短的人,和一個關注最新全球動態,最近時事的人,五年後能一樣嗎?

時間不僅僅是一把殺豬刀,時間還是一個拉開距離的魔法棒。


只有你的思維離開了你的階層,你的行為才會淘汰掉你原有的階層。真正的財富不是你月收入的數字,而是你的思維方式。


不要用你戰術上的勤奮掩蓋了你戰略上的懶惰,這個戰略是你的思維和認知,思維不富有,認知不提高,你再勤奮不過是徒勞罷了。

因為,行為懶惰窮一代,思維懶惰窮三代。-----(張涔汐 / 頂尖老闆智慧)




台長: 聖天使
人氣(620) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 勵志小品 |
此分類下一篇:人沒格局,比沒錢更可怕!
此分類上一篇:你的屁股決定你的未來,一張圖,點醒了大部分人!

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文