讓全家享受天倫之樂的神器 軍用無人機改良成飛天汽車生巧克力!限量出清中 AV男優私訊約見面 女...
2018-08-09 22:02:44 | 人氣(259) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

深度乾貨:想去大公司鍍金,先學會這三點

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

             


✎ 大叔有話說

今天沒有雞湯,而是很真誠地告訴大家:去大公司鍍金必須掌握的一些方法。

從面試的三關開始說起,分別要掌握什麼樣的技能與溝通技巧。希望大家看完之後說出自己的看法,分享在評論區裡一起成長!


1.

簡歷會寫:集中展現你的高光時刻

想要去大公司鍍金,簡歷是第一關。大公司的HR看簡歷,更看重面試者的經歷和背景。

這裡有一個“大概率原則”,即名校名企出來的人,比小公司小地方的人,有更大的概率更優秀,這樣的人也更容易獲得HR的青睞。


這並不是歧視小公司或者學校一般的人,而是因為HR每天要面試的人非常多,因此想要提高找人才的效率,就不可能每份簡歷都仔細看。


這個時候他們會採取“關鍵字搜索”的方法,即先看候選人的“畢業學校+上家公司+過去職位”,只有這些入了他們的法眼,才會接下來仔細看每一段工作經歷。


而名校名企,就是一個天然的篩選器。有了光環的加持,會更容易讓他們的簡歷被HR多看幾眼。

但這僅僅就是多看幾眼而已,並不意味著不是名校名企的人就沒機會了。

想要快速讓HR對你感興趣,我強烈建議大家,在寫簡歷的時候一定要寫好一個關鍵部分,它叫做:


成就清單。

這是一個放在簡歷最開頭,除去姓名和聯繫方式等基本信息之外,一段類似個人簡介的文字。

但它又不是洋洋灑灑寫故事一般的個人簡介,而是用關鍵點羅列的方式,將自己的優勢用精煉簡潔的文字表達出來。


比如應聘產品銷售的人,可以這麼寫:

1. 連續兩年帶領團隊為公司創造40%的銷售額增長;

2. 協助開拓華東區域市場,一年成功簽約中型企業客戶20家;

3. 極強的團隊領導能力,半年時間從0搭建出一支20人的精英團隊;


發現規律沒有?如果你不是名校名企出身,那就把你過去引以為豪的經歷用一二三的形式羅列出來。這是很好的揚長避短的方法。


具體操作上,可以用簡短詞句點明優勢能力(例如客戶開拓能力,團隊領導力),用關鍵數字證明工作成果(例如創造40%銷售額增長,簽約客戶20家),最後再用高光成就給自己不斷加戲(例如從0搭建精英團隊)。


“成就清單”背後的邏輯是:

a.我有哪些本事?

b.如何證明我有這些本事?

c.這些本事曾經創造過什麼價值?

這些都是對自己個人能力的高度總結,也是最抓人眼球的東西。

除此之外,你還可以用“借勢”的方法來讓成就清單更加突出。借勢,就是蹭熱點,拿行業裡大家都耳熟能詳的案例來吸引面試官的注意。


例如應聘營銷策劃的人,可以這麼寫:

1.參與過“天貓雙十一晚會”的線上活動策劃,負責社交媒體傳播;

2.主導策劃了大眾汽車全新XX車型的上市發佈會;

3.最近幫助公司贏得XX品牌的年度營銷框架項目;

這裡有個規律,不是名校名企的人才有資格做大案子,很多好的案子也可以是不知名的公司參與製作出來的。


而這反過來給到我們的啟示是,在工作的時候儘量去參與這樣的“大案要案”。什麼是“大案要案”?那些對公司有著重大意義,對公司未來業務發展影響深遠的項目。如果有機會參與,千萬不要錯過。


哪怕過程中自己吃點虧,加班多一點,做的事情雜一點,但這些以後都能成為你簡歷上的高光時刻。

總之,在簡歷上寫一個簡短的成就清單,就好像你在給自己做廣告。把自己當做一個品牌,你的簡歷就是產品,HR就是你的消費者。

在有限的時間內,你只能讓對方記住2-3個亮點,所以請絞盡腦汁在開頭就設計一個好的展現方式,這會讓你事半功倍。




2.

面試會說:準備好你的“銀色子彈”

銀色子彈,來自歐洲中世紀的傳說,指的是專門針對狼人等超自然生物的特效武器。後來我們把它比作極端有效解決問題的方法。

面試同樣也有“銀色子彈”,它是針對關鍵問題的關鍵思路和答案。


通常去大公司應聘,都會經過層層篩選。除去一開始可能有的筆試,後面的每一次面試都是一場升級打怪的過程。每一關的Boss不一樣,你要準備的銀色子彈也就不一樣。我不能詳盡列舉出所有的關鍵問題有哪些,但可以聊聊在不同的面試階段需要特別關注的重點。


a.HR面試:

在這個階段,專業能力反而是次要的,因為HR不是負責具體業務的人,所以不會考察你太多專業性的問題。

但他們會從你的外表和談吐上推測你和這個崗位的匹配程度,未來的職場發展傾向,會不會很快跳槽,能不能適應這裡的工作文化。


HR最看重的是候選人的氣質,理念和價值觀,看這些軟性條件是否符合公司的要求。所以他們問的問題通常都會圍繞你過去的經歷,對面試公司的看法,以及自己未來的職業規劃等。

因此,在準備針對HR的“銀色子彈”時,你需要積極展現自己的工作態度。


比如,面試之前對心儀的公司做一番簡單調查,瞭解公司的業務狀況,工作文化,客戶有哪些等。當HR向你介紹公司情況的時候,適當提出自己的一些看法或見解,並表示贊同。這個動作很容易博得對方的好感,覺得你是有備而來。


再比如,在談到面試崗位的要求時,適當表達出對這份工作的看法,你覺得它能為公司創造哪些價值,需要哪些資源配合,如果你得到這份工作你希望未來成長成什麼樣子。這都反映了你在積極深入地思考,著眼於未來。這同樣會給對方留下好印象,願意把你繼續推薦到下一關面試中去。


b.業務部門面試:

這一關的面試官通常都是業務部門的負責人,所以這關的“銀色子彈”是最簡單的,就是專業,專業,專業。

但展現專業的方法也有講究。我在以前的文章中提到過一個百試百靈的方法,叫現場測驗。你可以要求面試官出一道和崗位專業相關的問題來考自己,在這個過程中你不用著急給面試官答案,而是儘可能在面試過程中展示你的思考方法。


比如你應聘的是一個市場研究的崗位,你就可以讓對方拿一個公司正在進行的項目(隱去關鍵信息)來考考你。例如“你如何分析國內的娛樂造星行業?”。


首先就可以列舉出能找到娛樂行業商業資料的相關渠道,再結合你平時的觀察和總結,提煉出2-3個觀點(比如你對創造101這種商業模式的看法),最後補充說明有些觀點還需要更多事實驗證。這就是一套做研究的思考方法。


再比如你應聘的是一個IT工程師,就可以讓對方拿一個產品現有的Bug 來考考你。你覺得這個Bug 是什麼問題導致,現有的解決方法是不是最好的,如果你來修復你會採取哪些技術措施,多久可以完成等等。這同樣也是一套思考方法。


大家不要對面試中這種突如其來的考驗感到害怕,因為它的真正目的並不是得到題目的答案,而是展示解題的過程。

哪怕最後你的答案是錯的,但在這個過程中你有大把的機會來展現自己考慮問題的縝密,分析問題的邏輯,並且還能贏得更多與對方切磋探討的時間。這都是比一個答案更有價值的東西。


c.終極面試

首先說明一下,並不是每個職位都會有這一關。許多職位可能到第二關就結束了。但有些管理職能的崗位,會設置這一關,這依據每個公司的業務特點和文化而定。終極面試通常都是由級別特別高的管理層來作為面試官(例如大區總裁,公司CEO等)。


這一關既不考察你的求職態度,也不考察你的專業能力,而是考察你的人格。所以這一關的“銀色子彈”也非常直接,那就是展現你的人格魅力。


如果你確實是不可多得的人才,這一關可以說是最Freestyle 的。因為面試官看重的是你跟這個公司的文化合不合,跟他的領導風格合不合。對方通常都不會和你聊太多現實業務方面的問題(因為前面的面試都已經聊過了),而會和你聊得更廣,聊你的性格,聊你對行業的看法,聊你對未來人生(不僅是職場)的規劃。


所以這一關沒有什麼乾貨秘籍,你是什麼樣的人,就真實展現你的全部。Just show what you are.

不要去想如何逢迎和討好,在這些職場“老狐狸”面前,一丁點的假裝做作他們都看得出來。

誠實是最好的武器。




3.

職場會秀:擴散曝光你的專業能力

前段時間,我的朋友M君從廣告公司跳槽去了阿里巴巴做營銷,薪資加股票差不多80萬。

當他告訴我這個消息時,我一點也不驚訝,因為我知道他做過哪些努力。


除了在公司裡本身專業能力過硬,獨自操盤過眾多電商營銷項目之外,M君還充分利用眾多互聯網渠道來曝光自己。


比如,他也像我一樣,開了微信公眾號。但他寫的內容非常垂直,基本上只有做廣告營銷的人才會去看。他的文風犀利又不乏幽默,對行業的現象和熱點每次都有獨到的見解。時間一長,關注他的行業專家越來越多。


他通過自己的公眾號認識了一大票廣告公司的高管,互聯網公司的牛人,頂尖公司的HR等等。雖然他的文章閲讀量不如那些寫八卦雞湯文的情感號高,但他的粉絲質量1個能頂別人20個。


再比如,M君還成為一些互聯網媒體的專欄作者,不定期給這些媒體供稿。久而久之,就成為了人家的座上賓。每當這些媒體舉辦線下活動的時候都會邀請他參與。在這些活動上,他又認識了更多來自不同行業領域的大咖牛人,和對方交談幾句再換個微信,這人脈就搭起來了。


阿里巴巴的這個職位,就是他在南京的一次活動上認識的一位朋友幫忙推薦的。

你看,除了會寫簡歷會面試,你還應該利用更多渠道來秀自己的專業能力,不斷擴大自己的影響力。


我總說這個時代不會虧待有才的人,因為互聯網的發展讓每個人都有了平等寫字的權力。過去你有一肚子才華和見解,但苦於沒有渠道進行輸出,你最多只能講給身邊的朋友和同事聽。


可現在不同。如今所有的媒體平台都是自媒體,他們都給內容創作者提供了絶佳的機會展現自己。只要你的內容足夠專業,見解足夠深刻,文風足夠有個性,你就一定能夠脫穎而出。

那是不是只要堅持去寫,就能成功呢?當然不是。在下筆之前,你同樣要做一番思考和調查。


首先你要找到自己最感興趣+最擅長的內容領域是什麼。你如果對自己的工作都不感興趣,那一定寫不出來有洞察的好內容;

其次你要知道自己面對的讀者群是怎樣的人,他們的職業,興趣,研究的領域都是哪些。這些不只是你的粉絲,更應該是你生活工作中想去結交的人。

最忌諱的事情,是為了迎合一群錯誤的人而寫了自己不喜歡的東西,這樣絶不可能長久。


第三點,你需要做一點競爭研究。去研究一下市面上和你寫相似內容的人,他們是怎麼寫的,和他們比你有哪些優勢和劣勢,他們是否有沒有寫過但你覺得很有價值的東西。


第四點是找渠道,這個反而是最簡單的。領英,簡書,微信公眾號,還有各個行業的垂直媒體,都是很好的創作平台。大家只需要注意一點,不同平台的閲讀氛圍屬性不一樣,那麼你的內容寫法就應該有區別。

比如公眾號是手機小屏閲讀,因此不要寫大段連起來的文字,而是少長句,勤分段;

網站專欄通常是PC屏閲讀,承載的內容量大,因此可以多加一些解析圖片;


還有不同網站的內容風格不同,有的是專注於互聯網科技和媒體,有的是專注於廣告營銷,有的是專注用通俗易懂的人話來講複雜難解的原理等等。這些都要你多去閲讀來進行總結,然後調整自己的寫法。


以上幾點,概括下來就是下面這張圖:




完成了這四個步驟,接下來是學會推廣自己。這裡說一條最有效的方法,就是把你的這些創作全都寫到自己的簡歷裡。

還記得今天文章的開頭,高效的簡歷怎麼寫嗎?沒錯,成就清單。

你開過的這些專欄,公眾號,寫過的文章,都可以變成你的個人成就,出現在你的成就清單裡。這些都是除去專業工作內容,還能給你額外加分的東西。


一旦HR或獵頭們關注了你的這些內容,他們就會成為你的橋樑,幫你引薦給更專業資深的人士。因為他們的目的,就是找尋和推薦人才。


你看,這是不是就構成了一個完美閉環?

以上就是今天的內容,希望對各位有所幫助。


最後總結一下,學會下面三點,讓你去大公司“鍍金”更加容易:

1. 簡歷會寫:學會寫成就清單,集中展現你的高光時刻;

2. 面試會說:準備好你的“銀色子彈”;

3. 職場會秀:把知識變成文字,讓你的專業能力得到充分曝光;-----(張良計 / 職場大叔)

台長: 聖天使

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文