讓全家享受天倫之樂的神器 新年新氣象 換車趁現在俏皮良食故事館逛完更懂吃 NOW晚報╱女神嫁了!...
2018-08-09 21:49:38 | 人氣(167) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

我花20w從體制內跳槽:看十年,“穩定”越來越成為奢侈品

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

                       


✎ 大叔有話說

世界上唯一不變的,就是“變”。

高速公路收費阿姨被辭退時大喊:“我除了這個,什麼都不會啊!”此時的我們可能隔岸觀火似,只是深深同情、嘆息這位可憐的阿姨。殊不知,某一天我們就是這位被辭退的阿姨。


我最近離職了,花了20w。

我上一份工作是在體制內的一家行業報紙,在入職之前簽了一份合同,規定我在單位拿了北京戶口,必須干滿六年,否則就要賠償20w。

熟悉我的朋友都知道,我畢業兩年收入增長了50倍,其實最開始我只是想告訴讀者,體制內的工資真的低到讓你懷疑人生。

 


要知道我工作兩年之後,每月到手也不過4900塊,相信大家都明白這份工資在北京的意義:

在哪怕租一個次臥都要近3000塊的北京,就算是節衣縮食,你也還是需要跟家裡要生活費。

很多朋友問我當時為什麼開始寫公號的時候,我都告訴他們實話:“真心是因為窮,開始就想賺點生活費來著”。但是幾乎沒人相信。


不過我離職還不僅僅是因為工資低,畢竟我寫專欄也早就能養活自己了。

更主要的是,我越來越發現未來的大勢不在傳統媒體了,與其一邊眷戀安逸一邊混吃等死,還不如跳到能夠代表未來的行業搏一把。

 
畢竟賺錢多少還在其次,更主要的是你在一個夕陽產業裡很難實現人生價值。當我進入社會以後,特別是接觸到各個領域的牛人之後,我越來越發現這個道理是對的。




前幾天《未來簡史》的作者尤瓦爾·赫拉利又出了一本《今日簡史》,中信出版社的編輯老師送了我一本審讀本。

這本書給我最大的印象就是,作者判斷人類社會正處在歷史轉折點上:未來十年人類社會將有非常大的變革,一方面技術進步在加速,人類改變世界的能力將愈發強大,越來越多的舊行業將被顛覆;另一方面傳統的故事、規則正在失效,貿易保護、反全球化、虛無主義日益盛行。

 
總而言之一句話:未來,“穩定”可能會是你享受不到的奢侈品。這也就是我為什麼寧願花光積蓄,也要從體制內跳出來的原因。

 
這裡我更想說的是,在社會經歷重大變革的前夜,大家一定要學會往前看10年的能力,還要思考未來10年你應該儲備什麼樣的彈藥,才能走上上坡路,而不至於被時代綁住手腳再扔到身後。


1.

為什麼要跟著大勢:

小富靠勤,大富靠勢

中信建投首席經濟學家周金濤曾經說過一句在業內很知名的話:“人生發財靠康波”。

這句話的意思是每個人的財富積累在很大程度上都不是來自個人努力,而是來自經濟形勢給你的機會。

 
曾經有個很有意思的段子:

三個大佬坐電梯到大廈頂樓參加活動。

一個在電梯裡原地跑,一個在電梯裡做俯臥撐,一個拿頭撞牆。

 
他們都到了十樓後,主持活動的大佬問你們怎麼到十樓的?

第一個人說,我跑上來的;第二個人說,我做俯臥撐上來的;第三個人說,我用頭撞牆上來的。

旁邊有人說:少吹牛逼,你們坐電梯上來的。

電梯說的就是中國經濟這個大勢,這些人賺錢都是因為中國經濟蓬勃向前,個人努力可能有作用,但未必像他們想的那麼重要。

所以說小富靠勤,大富靠勢。




喬布斯帶領蘋果開創了個人電腦時代。但是戴爾後來居上,抓住了個人電腦的浪潮。戴爾甚至在1998年宣稱“已經看不到蘋果存在的必要了”。

那個時候喬布斯已經因為各種各樣的原因被趕出了蘋果,蘋果的市場佔有率還不到可憐的2%。

 
但是天有不測風雲,PC時代很快就要讓位移動時代了,喬布斯回歸之後也沒有糾結日薄西山的PC行業,而是瞅準機會推出了當時大家都看不懂的iPod、iPhone。

 
從此以後蘋果走了上坡路,戴爾走了下坡路,到了2006年時兩家在市值上相遇了,都是800億美元。那一天喬布斯發了一封很簡短的全員信:“今天我們超過了戴爾,讓我們繼續努力”。

今天走向私有化的戴爾市值也就100億美金上下,而蘋果已經超過了8000億美金。

抓住時代大勢的走上坡路,失掉時代大勢的走下坡路,看起來很複雜,其實很簡單。

這大概就是《三國志·諸葛亮傳》裡最後一句話說的:蓋天命有歸,不可以智力爭也。

 
那要怎麼才能判斷並抓住時代大勢呢?


2.

最好的人才、資本

越來越湧向前景好的行業

你要判斷一個行業是不是有前景,最簡單也最省力的就是看最優秀的人才和資本是長期流向這個行業,還是逃離這個行業。


很多人對在體制內工作的人有偏見,最毒的那一句就是“體制內是狗,體制外是狼”。不知道多少人因為這句話暗自高潮,意淫體制內的人都羸弱不堪。

 
我恰恰持相反觀點,體制內的人臥虎藏龍,牛逼的大有人在。就像我以前說的,哪怕體制內的一小部分媒體老師出來做內容,可能就都沒我們這些人什麼事了。

 
這在很大程度上是因為我們的體制現狀造成的,導致以前很多優秀的人都流向了體制內。但是現在這樣的情況已經有所改觀了,我周圍已經有很多人離開了這個舒適區。而且從去年開始,關於央媒離職潮的討論越來越熱,不絶於耳。




因為就像《今日簡史》裡講到的,我們這個世界正處在一個歷史的拐點,正經歷著工業文明和信息文明轉向智能時代的劇變,優秀人才、資本都正在從很多傳統行業離開。

 
大家可以梳理一下過去十年增長最快的企業,必然也都是人才和資本實力擴張最快的企業,比如BAT、華為、滴滴、小米、今日頭條、美團。當然這些人才和資本在這些快速擴張的企業裡也獲得了足夠優渥的回報。

 
為什麼說優秀的人才和資本的流向意味著大勢呢?其實想想也很簡單,所謂的大勢,很大程度上不就是這些最牛逼的人和資本創造出來的麼?


3.

父母說的一定對麼:

為什麼“看十年”要“馴服”你的父母

吳軍老師在《見識》這本書裡提到過,一個人能走到什麼程度,跟父母有很大關係。這裡指的不是父母的富有和權勢,而是你的父母有沒有看清未來的能力。

 
網上有一句特別殘酷的話:如果你的父母沒有成功過,不是土豪,或是處級幹部以下,那你在做決定的時候千萬不要聽他們的,因為他們很可能是錯的。

 
原作者說因為人所有的行為都是受認知操控的,你的父母一生都在社會底層,那麼他們的行為和思考是很難靠自己突破圈層侷限的,他們“看十年”的能力幾乎是不存在,如果你要聽他們的話來規劃人生就必死無疑。

 
這句話從道德上我很難認同,但是從道理上我卻很難不認同。

我是山東人,大家都知道山東人非常傾向鐵飯碗。

我今年春節回家,期間去一位伯伯家裡吃飯,他想讓我幫忙勸他兒子在本市的銀行裡找一份工作,或者考個公務員。

我這個弟弟畢業於某知名985高校的金融專業,原本想到北上廣闖蕩一番。但他的父母就是不同意,非要讓他留在本市進入體制內。




我並沒有鼓勵這個孩子進入體制內,因為我在本市做公務員的同學們很多也過得並不如意,看似過得非常穩定,但實際上工資很低、工作重複,晉陞的前景也很渺茫。

 
我們的長輩們仍然認為家裡出個公務員能夠光耀門楣,能夠幫他們解決很多問題,甚至還能有不少灰色收入。

但是大家都知道,現在風氣逐漸開始變了,未來很可能跟過去不一樣了。

主要人生經歷在前四五十年的父母輩,可能很難理解這個時代發生的很多事情,因為他們會自覺不自覺的用那個年代的認知來看問題。

 
我們這個時代正在發生劇變,靠十年前的認知來規劃十年後的人生,恐怕行不通了。

那麼未來你應該如何培養自己看十年的能力,並不斷升級自己?


4.

如何找到你自己的機會:

看十年,勢在哪?

我離職之後,很多體制內的朋友找到我,他們告訴我自己也想離開體制內,但是發現自己在這裡工作了幾年以後想法特別複雜,一方面是恐懼,害怕自己找不到新工作,又或者未來會失業;另一方面是不捨,雖然體制內單位薪水低,但是真的輕鬆,出來以後怕是沒有這麼輕鬆的工作。

 
但真的不是這樣。


1) 輸不丟人,怕才丟人

我一直覺得輸不丟人,怕才丟人。

你之所以怕找不到新工作,又或者是未來可能會失業,歸根結底還是你自己的腰板不夠硬。

當然在這個一線城市房價動不動就上千萬的社會,單純的鼓勵你勇敢著實有點殘酷。

但是也請你相信,只要你不斷的投資自己,不斷地勇猛精進,你的收入增長一定能夠跑贏房價。

 
就像我的一個朋友在小米創業之初就加入了小米,北京房價近十年間漲了接近10倍,而他的財富增長了幾百倍,可以在北京買幾十套房。

 
而他同期貪圖安逸進入IBM的同學,儘管過得也不錯,最近也已經交了房子的首付,但總體來說兩個人的人生還是差別蠻大。

所以你要做的不只是怕,而是要想辦法快速成長,以及進入到一個好的行業、公司裡面去。




2) 不同的精神食糧滋養不同的認知和思維:關注前沿知識、技術

有寫文的朋友說,不同的精神食糧滋養出來的認知和思維一定是不一樣的。

這就好比讀莎士比亞這些西方經典的英國維多利亞女王,跟讀四書五經的慈禧太后,認知路徑一定是不一樣的。

 
我有一次在地鐵上看到一個程序員在讀一份全英文的論文。我跟他閒聊了幾句,他說他經常閲讀全英文的最新技術論文和國外博客,因為關注前沿技術和英語閲讀,能夠讓他的思維始終保持在sharp的狀態。

 
如果大家有條件,完全可以訂閲一些前沿的資料,同時關注一些優質的內容源,像那個程序員一樣讓自己的認知時刻保持sharp的狀態。

 
3)迷茫的時候先努力賺錢

很多朋友聚在一起的時候,大家對未來的展望都是迷茫。

這也很正常,特別是年輕人剛剛步入社會上的時候,根本不知道自己應該要什麼,或者想要什麼。

我總是會建議朋友在沒想到真正該要什麼的時候,先想辦法賺錢,先讓自己忙碌起來。因為單純的忙碌是沒有價值的。

 
我以前有個同班同學,是台灣一家很大企業的老闆,有一次喝酒的時候告訴我們幾個小年輕:很多時候你想要什麼東西,是要在你足夠有錢之後才知道的,而且很多夢想也是需要花錢去實現的。


所以你當你年輕的時候沒想到應該做什麼,你是幸運的,因為你有足夠的時間賺錢,以及想清楚自己要幹什麼。

 
最後想跟大家說一下,我並不是貶低體制內,也不是鼓吹錢等於一切,我只是想說,如果你能夠進入到一個十分有前景的行業,那你實現人生價值的概率也會大得多,而單純地追求穩定,你就會像溫水裡的青蛙,待的越久,跳出來的機率也就越小。

 
我衷心地希望你未來是活在上升曲線上,而不是活在下降曲線上。

最後送給大家一句話:這個世界上有三種人,一種是造就歷史的人,一種是親歷歷史,看著它發生的人,一種是連發生了什麼都不知道,任歷史宰割的人。

你,是哪一種呢?-----(進擊的阿秀 / 職場大叔)

台長: 聖天使
人氣(167) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 勵志小品 |
此分類下一篇:深度乾貨:想去大公司鍍金,先學會這三點
此分類上一篇:金錢的循環,是一個愛與創造力的循環!

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文