公費流感疫苗 南投全面... 台人崇尚歐系車款的原因~最新!投信連續3日買超股 悍匪連搶3超商 不敵警...
2018-08-06 22:02:13 | 人氣(510) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

最厲害的不是老闆,而是他身邊那個拎包的

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




成功的企業家很清楚自己身邊有哪些拎包人,非凡之人定有非凡之處,無非就是體現在處世的態度、待人的胸襟、名利的理解、真理的追求上。


一個成功的企業一定有一個英明的領導和一群智慧過人的屬下陪伴,否則只能在市場經濟的邊緣地帶徘徊,寸步難行。破滅,也只需一個自己積累出來的裂變而已。


美國著名社會學家懷特說:世界上最困難的事情就是把一項你很拿手的工作交給別人,再眼睜睜地看著他把事情搞砸,而你卻還能心平氣和地不發一言。作為一個企業老闆,有時你就得有這樣的雅量或者說有這樣的"成本"預算。


任正非強調:"說不出自己功勞的人才是領袖。華為沒一項產品是我研發的,沒一個市場是我打下的,是華為的巴頓將軍、朱可夫元帥們打下來的……他們有缺點,但他們是功臣……我也有缺點,還沒功勞,但我能用好他們,是因為我善於妥協,對人能包容。"


比爾·蓋茲深有感觸:一個人永遠不要靠自己一個人花100%的力量,而要靠100個人花每個人的力量。每個成功人士旁邊都有個提包的。


不管怎麼說、怎麼要求,沒有得力團隊、助手,孤膽英雄是沒有市場的。當然,團隊、左右手如果是窩囊廢,那就更可怕。


很多總裁贏在戰略機會的把握上,卻輸在與員工共享利益上;很多總裁贏在個人超凡的能力上,卻輸在不能凝聚人才上。創業者要在起點就要學會選擇好員工,並建立分享機制。馬雲、任正非、王石等企業家的股份不足10%,而公司越做越大。


阿里巴巴集團董事局執行副主席蔡崇信接受《福布斯》雜誌專訪時表示,"我想馬雲取得那麼多成就,是因為他是一名教師:第一,教師善於溝通;第二,教師真正關心他人的發展;最後,教師願意將自己的自豪感埋在心中,願意聘用比他更出色的人才。"


馬雲也說過:管理是一門科學,但領導是一門藝術。什麼是老師?什麼是大師?老師是要不停地教,大師是挑出最優秀、比自己強的學生……


其實,就是考驗一個企業領導人的心胸。身為公司掌門人,你的副手最好不要通過獵頭來尋找,最好就是你的"學生",他要"擅長救火,同時是能貫徹執行你最佳理念的人"。


否則,你就會生活在許多企業家必須面對的噩夢裡:什麼都得親力親為,因為身邊沒人能幹得了。你需要的還是一個能在你的宏偉構想和團隊當中發揮緩衝作用的人——否則,你就會像很多企業家一樣,把自己的人給逼瘋。


老闆用人,不看能力,先看這幾點!

第1 忠誠——站在公司的立場上思考問題,忠心維護公司的利益,在誘惑面前經得住考驗。

第2 敬業——工作的目的不僅僅在於報酬,提供超出報酬的服務,樂意為工作做出個人犧牲。

第3 自動自發——不要事事等人交待,從“要我做”,到“我要做”,主動做一些“分外”事,先做後說。高要求:要求一步,做到三步。


第4 負責——責任的核心在於責任心,把每一件小事都做好。一諾千金,絶對沒有藉口,讓問題的皮球止於你,不因一點疏忽而鑄成大錯。

第5 注重效率——心無旁鶩,專心致志,量化每日工作,拖延是最狠毒的事業殺手;注重主次,防止完美主義成為效率的大敵。

第6 結果導向——一開始就要想怎樣把事情做成,辦法總比問題多,創造條件去完成任務,第一次就把事情做對,把任務完成得超出預期。


第7 善於溝通——當面開口,當場解決,溝通和八卦是兩回事,不說和說得過多都是一種錯,帶著方案去提問題,培養起接受批評的情商。

第8 合作——團隊提前,自我退後,滴水融入大海,個人融入團隊,服從總體安排,遵守紀律才能保證戰鬥力;不當團隊的“短板”,多為別人考慮,讓能力在團隊中被放大。

第9 積極進取——永遠跟上企業的步伐,以空杯心態去學習、去汲取,擠時間充電,發展自己的“比較優勢”,挑戰自我。


第10 低調——才高不自傲,克服“大材小用”的心理,不擺架子耍資格;給人一分尊敬,努力做到名實相符,成績只是起點,榮譽可作動力。

第11 節約——別把老闆的錢不當錢,要誠信不耍小聰明,不浪費每一張紙,不浪費每一分鐘工作時間;花公司每一分錢,都要收到最大效益:省下的都是利潤。

第12 感恩——想想是誰成就了今天的你?公司給了你工作,工作給你學習和成長的機會,同事給予你配合,客戶幫助你創造業績,對手讓你看到距離,批評者讓你趨向完美。-----(CEO創業秘籍) 

台長: 聖天使

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文