小心誤入求職陷阱 租車比買車划算?宛如天使下凡的完美景色! 政府的手伸進褲襠 中國...
2018-08-04 08:56:43 | 人氣(472) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

工作越來越沒意思,你會選擇換新的行業嗎?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




✎ 大叔有話說

經過個人評估後,覺得所從事行業的收入不滿意,或者是無法施展自己的才能,才去考慮“轉行”。

轉行也並非易事,需要考慮以下因素:

1.找準方向--找準職業定位和發展方向

2.看清行業--看清目標行業的發展趨勢

3.剖析自我--認清自己的優勢和不足

4.尋找匹配--看自己與新行業是否匹配

5.找到入口--找到最佳的轉型切入點

6.果斷行動--當機立斷採取行動

7.臥薪嘗膽--適應期避免患得患失


轉行乃大事,需謹慎考慮。


首先,你自己要先明確一點,是因為什麼原因覺得工作沒意思呢?

是因為覺得“工作”這件事情本身很沒意思,自己在心理上趨於逃避?

是因為長期處於同樣的工作環境,日復一日在同一個公司做著重複的工作,覺得枯燥沒激情;

還是認為自己所在的行業沒有什麼前景,看不到未來發展的空間,找不到除了金錢外工作的動力也提不起興趣?


如果是厭倦“工作”這件事情的話,想想:換行業就可以有所改變嗎?懶散的性格和不負責任的工作態度怨不了工作,最根本地,還是只能依靠自己改變呢。


如果是第二個,是由於重複的工作而導致失去新鮮感,叔個人的建議是可以先嘗試跳槽換一間新的公司,但先不要一下子換行業和崗位。


看看換到新環境中自己還會不會有新的工作動力。

在一個行業裡待了一定的時間,多多少少也積累了相應的經驗和人脈。

正所謂“辭職窮三月,換行窮三年”,行業說換就換對你自己來說風險還是比較大的。




但如果換了公司之後,還是感覺沒意思沒動力,那可以在那時候再認真考慮換行業的事情。

如果是第三個原因,認為所在行業實在無發展前景,如果有足夠的勇氣和信心,確實可以選擇換行業,越早越好。


但我們都知道,成功跨越行業是一件絶非簡單的事情。

除了找出和自己背景、資格、能力相匹配的行業、職能和職位以及為鎖定好的目標做好相應的準備之外,最重要也是最難的,是轉換自己的心態。


沒錯,轉行最難,不在別的,在心態。

只要不是做專業技術,比如醫學、IT,大部分行業的門檻其實並不高。

只要智商過關,學習能力過關,經過兩三年的實踐,都能成為熟手。

然而,難就難在這重新開始的兩三年的實踐。


你轉行之前,已經在原行業有一定積累了,到了新行業肯定是不願意放棄的,畢竟大部分人都不是理性人,做不到忽視沉沒成本。




而到了新的行業必然是全新的思路,就算可以用到原來的某些經驗,那也只是局部的。

這時候就需要你像應屆畢業生一樣,從新行業的最基層開始實踐。

而絶大部分人抹不開這個面子,所以終歸無法轉型。

所以,在思考這個問題之前,不如先想清楚自己為什麼覺得沒意思,以及是否真的需要換行業。

畢竟換錯了,哪怕損失再小,付出的時間和機會成本也沒法挽回。-----(職場大叔)

台長: 聖天使

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文