非洲豬瘟世紀決戰!防疫... Porsche全系列車出清生巧克力!限量出清中 台南立委席次飛了?藍軍...
2018-08-02 18:20:25 | 人氣(1,291) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

一包榨菜他賣出15個億,還撐起上百億市值!憑什麼?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





給大家出一道簡單的常識題,____和法國的酸黃瓜、德國的甜酸甘藍並稱為全球三大醃菜?

沒錯,答案就是榨菜。


和老乾媽一樣,榨菜是很多中國人飯桌前的必備開胃小菜,單吃、單炒、混著炒......無論哪種做法,都是一道香噴噴的美食。

而在榨菜市場裡,要數烏江牌涪陵榨菜最受國人喜歡。

一包3塊錢的榨菜,如何年賣15個億,還撐起200億市值呢?

最大功臣正是今天講的這號人物,涪陵榨菜集團董事長周斌全是也。



爛賬拖賬,救星登場

涪陵榨菜是重慶人引以為傲的品牌商標,在這片神奇的土地上流傳著一個關於榨菜來源的故事。

相傳清朝道光年間,有位叫邱正富的富豪,天天山珍海味、大魚大肉,某日吃膩了,出現食慾不振、日漸消瘦的症狀,他很是著急。


有一天,他夢見一老漢對他說,涪陵地帶包包菜泡菜最能進食,何不試試?

在涪陵山頭廟裡嘗到和尚招待的泡菜後,他頓感人生美味、不過如此。

於是,他舉家遷移到涪陵,時不時嘗下泡菜,身體越來越好,活到了93歲。


這個故事無非說明涪陵山水養人,且榨菜生脆可口,入味養生。

然而,傳說是美好的,現實卻是殘酷的。


在21世紀初期,中國的榨菜行業普遍面臨這樣的尷尬境地,吃得見不得。

意思就是,榨菜固然美味可口,可後方的生產環境卻非常簡陋、難登檯面。


從涪陵建陶下調過來的高幹周斌全,好似從天堂來到了地獄。

他看到的是怎樣的破爛局面?

矮矮的房屋,簡陋的設備,在條件極差的弄作坊內,工人灰頭灰臉地用雙手醃菜、制菜,整個生產過程一言難盡。


而公司內部的賬面呢,已經背負了850多萬爛債,年關將近,窘迫到連員工的200多萬工資都發不出。

萬分火急之下,這位在上市公司涪陵建陶幹得好好的小夥子,就這樣被派出山。





書生意氣,揮斥方遒

當然,周斌全也不是吃素的。

早之前,他已經豐富的職業經理人經驗,在上市公司涪陵建陶擔任副總經理職位。

待朝華科技重組涪陵建陶後,他選擇放棄風光正好的前途,接受爛攤子,開始新的人生挑戰。

面對內外混亂不堪的企業,周斌全心中只有一個念頭,將“病”養好,再甩開步子可勁地跑。



當務之急,是如何還債、發工資。

在新召開的員工大會上,這位37歲的年輕人新官上任三把火,頭一天就將某位不配合工作的分廠長撤掉了。

企業人心惶惶,誰也沒成想,書生模樣、人畜無害的周斌全,辦起事來卻是雷厲風行、不容馬虎。

大夥兒不動聲色,都在等著看這位年輕人的好戲。


實踐證明,周斌全的實力不是吹的,他僅用一年就解決了爛賬的問題,還讓公司扭虧為盈,賺了200多萬。


公司內部上上下下,沒有誰再敢小瞧這位走馬上任的boss。

來到涪陵榨菜集團,周斌全早已給自己定下目標,一定要將它送到資本市場,打造榨菜界的“茅台”!


只懂榨菜,只做榨菜

想要登上資本市場,需要解決兩個問題:品牌夠不夠響,賬面成績夠不夠漂亮。


為了實現這個鴻鵠大志,周斌全祭出三把斧:

第一把斧:扭轉乾坤,收拾殘局。

由於工廠建在長江邊上,三峽蓄水容易造成廠子淹沒,為此涪陵榨菜集團得到了1.4億的移遷費。

飛來的“橫財”,對營收不高的企業而言,是個巨大的驚喜。

底下的人樂瘋了,紛紛討論著如何花掉這筆錢。


有人建議,不如拿去做手機得了,現在手機市場前景明朗,說不定——

周斌全皺著眉頭,拋出三個疑問,你懂手機嗎?你會手機技術嗎?你會手機網絡零售嗎?

他連環炮珠似的問話將發話的人唬得一愣一愣的,大家不敢再天馬行空、做不切實際的幻想了。


周斌全就一句話,只懂榨菜就做榨菜,其他的不談。


他力排眾議,將錢花在刀刃上,選擇讓集團脫胎換面,淘汰簡陋落後的手工作坊,用自動化的現代工業技術代替。


僅一條生產線,就花了5000萬。

實踐證明,周斌全頗有先見之明,通過機械化的改動,企業扭虧為盈,2001年銷售額達到1.5億多元。


第二把斧:打造品牌,提升知名度。

產品打造出來了,接下來的問題是如何推廣。

還靠著傳統的方式,讓促銷員大街小巷去吆喝嗎?


要知道,烏江涪陵榨菜在只有1萬多噸產量時,促銷人員就有1000多名,人多貨少,浪費勞動成本之外,推廣效果甚微。

周斌全想到了當時頗為時髦的打廣告方式——讓涪陵榨菜登上央視的廣告欄目。


這次,他又花了1400萬,請來“皇帝專用戶”張鐵林代言,“烏江榨菜,你爺爺的爺爺都說好”,這句帶有歧義的廣告詞意外獲得不錯的回頭率。


網友邊調侃張鐵林都認識他爺爺的爺爺,邊購買起1塊一包的烏江涪陵榨菜。

靠著這樣的廣告效應,涪陵榨菜逐漸家喻戶曉,銷售量得到明顯的增長。





第三把斧:趁勢提價,促進營收。

改變用戶的習慣和培養用戶的習慣一樣,都很難操作。

1塊1包的涪陵榨菜便宜,大夥兒都愛買,時間一長,人們就只記得“涪陵榨菜”這個牌子了。

周斌全的目標不止如此,他想通過品牌知名度,一炮打響,讓資本青睞。

然而,榨菜和市面上的白菜蘿蔔般普遍便宜,卻難上檯面,如何有效獲得資本翻牌呢?


他想到了提價,卻怕消費者一時不接受。


2008年的冰雪災害給他帶來了盼頭,涪陵榨菜順勢提價至3塊,鞏固市場半壁江山的同時,還靠壓縮集團產品業務,大大地縮減了成本、提高了利潤率。


次年,“烏江”牌系列的榨菜賣出7.12萬噸,排在榨菜市場第一位。


2010年11月23日,涪陵榨菜集團順其自然,在深圳證券所成功上市,被稱為“中國醬醃菜行業第一股”。

截至目前,涪陵榨菜集團市值突破200億,而周斌全的個人身價也達到4個億之多。

去年涪陵榨菜實力開掛、全年營收15.20億元。


周斌全有個好習慣,每天早上都會吃一小碟涪陵榨菜,接下來他想要做的事用五年打造百億集團。


3塊的榨菜賣出15個億,周斌全告訴我們:

1. 再小的個體,也有自己的品牌,再小的品牌,也能闖出自己的一片天地。

2. 將一件事做到極致就成功了,正如馬雲說過,別跟他學習創業,跟隔壁賣餃子的老奶奶學習,這樣成功更快。

3. 心急吃不了熱豆腐,匹夫不逞一時之快,有時慢就是快,極致和專注最容易收穫人生。-----(魏無忌 / 頂尖老闆智慧)

台長: 聖天使
人氣(1,291) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 勵志小品 |
此分類下一篇:工作越來越沒意思,你會選擇換新的行業嗎?
此分類上一篇:怎麼選都不對?無能是一種上癮的狀態

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文