汽車達人親傳擁車心法 曾遇過黑心不良的車商嗎?宛如天使下凡的完美景色! 名導行定勳翻拍《我很好...
2018-08-02 16:25:06 | 人氣(336) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

怎麼選都不對?無能是一種上癮的狀態

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





寫在前面的話:

很多人都會認為,那些在關鍵時刻無法做出選擇的人,一定是能力層面出了問題。

從我經手的職業生涯諮詢案例來看,許許多多的生涯問題只是表象,必須回歸到心理的範疇方能找到根源。

從這些困擾呈現的形式來看,和一般的職業困惑並沒有什麼不同,譬如在關鍵的職業選擇面前,總是做不好選擇,或者根本不知道如何選擇。


如果只是單純的職業困惑,解決的方法並不難,我們會借助專門的量表,引導諮詢者一步步做下來,對方就會明確接下來的選擇;

而由心理引發的職業選擇困惑並非如此,你會發現不論你怎樣給出建議,對方始終在拒絶,甚至一直在抵抗。

事實上,這些人要的,根本就不是一個答案。——(資深職業生涯諮詢師 趙曉璃)


01

“不論怎麼選,我都不快樂!”

諮詢者葉娜(化名)是去年上半年遠道而來找我面談的一名求助者。

和很多故事一樣,葉娜從小到大都是家中的“乖乖女”,有一個“一手遮天”的強勢父親:葉娜前20年的發展軌跡,從擇校到選專業,再到進銀行系統,都是父親意志的體現。

 
然而乖乖女總要長大,隨著葉娜內心自主意識的增強,她迫切渴望擺脫父親的安排,加上銀行這份工作讓她倍感疲憊,工作內容枯燥重複,她想辭去這份工作,但問題在於,離開了這個單位,自己又能去到哪裡?

 
通常說來,這類困擾常常發生在那些職業起步低、各方麵條件都不太好的諮詢者身上。

然而葉娜是研究生學歷,畢業的院校和專業都是很好的,另外她在銀行呆的時間也不長,即便去人才市場找工作,也能找到不錯的機會。

 
果然,當我把這個判斷告訴葉娜的時候,她說,其實她已經有兩份offer在手了:一份是上海一家外企的工作機會,還有一份是北京一家國企的入職通知。


諮詢開始,我按照傳統的職業諮詢步驟,引導葉娜編製生涯決策單,但很快發現,只要結果開始傾向於任何一個選項時,她就開始拚命地否定和排斥——

“不行不行,外企工作壓力那麼大,雖然工資高,但聽說那個地方的房價很高,生活成本太大!”

“國企也不好,過於安逸穩定,內部分工很明細,在那裡干幾年萬一行業不景氣,我還是要面臨重新選擇的問題!”


“銀行?我都呆膩了!我一開始是抱著一腔憧憬來銀行的,但後來才發現,很多有本事的同事都另謀出路了!”

      ......

隨著諮詢的推進,葉娜終於承認,自己就是那個“怎麼選也不知足”的人。



她回憶起印象深刻的兩件事——

在葉娜還是個小姑娘的時候,有一次和媽媽上街,看到了好多五顏六色的氣球,葉娜開心極了,媽媽讓她挑選一個,可她選來選去,發現藍色的好看,紅色的也不賴,於是花了幾個小時始終沒能選到滿意的,最終心灰意冷,一個也沒有選,悶悶不樂地回家了;

 
在葉娜上大學那會兒,有一次和朋友逛一家精品店,葉娜想挑選一對耳釘,她駐足在耳釘的櫃檯那裡,花了兩個多小時仔細比對,發現每款耳釘各有特點但又不是特別完美,最終的結果,她一個也沒有買,就為這事兒,她連續幾天都沒露笑臉。

      ......






02

 絶大多數的選擇困難,源於無孔不入的控制

談起自己的童年往事,葉娜的眼圈漸漸紅了。

她上幼兒園那會兒想要跳舞,於是母親就帶著她體驗了一節舞蹈課,葉娜開心極了,母親就回去找父親商量,父親執意讓女兒跳上一段。


葉娜戰戰兢兢地舞動著僵硬的四肢,跳的半生不熟,父親就說:“就這樣的底子,也要學舞蹈?!真是天大的笑話!”

說完,父親扭頭進了臥室,留下弱小的葉娜呆呆地杵在那裡,豆大的淚滴順著臉龐滾滾而下。

 
我漸漸明白,長大後的葉娜面對選擇猶豫不定的深層原因了。

葉娜父親對女兒的控制,可以用“無孔不入”來形容:他恨不能控制女兒的一舉一動,巴不得女兒走路先邁出哪個腳,最好都要按照他的想法來。

天長日久,葉娜的自發性遭受了嚴重的破壞,而自發性恰恰是一個人的生命之本,更是創造力和熱情的重要來源。


在葉娜的內心,充斥著強烈的不安全感,她不知道自己到底怎樣選才是對的,因為在從小到大的成長環境中,由於父親的過度管制,讓她覺得她做什麼選擇都是錯的,她想做的事情也從來不被允許。

隨著葉娜漸漸長大,她開始對這樣的自我感到不滿甚至排斥。

她發現自己好像患上了“選擇無能症”,而內心裡的那個自己,像極了討厭的父親,不論做出怎樣的選擇,都無法讓內心裡的人滿意。

 
也就意味著,父親的影響已經內化到了葉娜的意識裡,她的內心會有一個聲音充當著父親的角色,對自己挑剔而嚴厲。

這就出現了前文的狀況,當葉娜渴望一樣東西的時候,她的內心希望會有這麼一個選項,能夠滿足她所有的意願。

但一來她不清楚自己的意願到底是什麼,二來她發現,好像窮盡選擇,都無法找到令她最滿意的選項。


她氣急敗壞,乾脆一個都不選。

如果任由這種情緒持續惡化發展下去,就會產生“自戀型暴怒”:一旦得不到,恨不能毀了這個世界,包括她自己。

 
這種“自戀型暴怒”的根源,主要有兩個因素構成:一是權威的懲罰與攻擊,例如葉娜的父親對葉娜的百般指責;二是自戀情結,即認為自己才是世界的中心,自己想要的東西必須要實現。 





03

選擇無能是一種上癮的狀態

等葉娜到了選擇的關鍵關口,例如選擇怎樣的學校、讀怎樣的專業,以及找怎樣的工作,都顯得異常無能。

 
按理說,察覺了父親強烈的控制慾後,一個自我意識覺醒的人做的第一件事情,就是竭力掙脫這樣的束縛和控制,不論是憑藉自己的本事出去謀求一份職業,還是在大學期間積極探索自己的興趣,通過考研擺脫被控制的命運。

 
但是葉娜一個都沒有做。

她只是靜靜地等待父親安排自己的一切,並且日漸無力,精神狀態一天比一天糟糕,對很多事情都提不起興趣,越來越沮喪,並且不再相信自己的力量。

這又是如何發生的呢?

在心理學上,有這麼一個觀點,說的是有人為了避免痛苦會把自身的身體功能降低,這樣自身就不會感受到強烈的痛苦。

 
可這樣的代價是身體的敏感度變低,變得越來越遲鈍,行動越來越遲緩,人也容易陷入沮喪無力的狀態,這種惡性循環確實像一眼望不到底的深淵,無奈很多人對這種模式早已上癮,知道不好卻擺脫不掉。

這種日復一日的沮喪、無力很容易讓人上癮,因為它成功地減輕了精神乃至肉體上的痛苦,但毫無疑問,它除了讓人得到短暫的慰藉之外,並不能讓人獲得力量或者改變現狀。

 
就是這種“短暫的慰藉”,像是一劑現實的嗎啡,容易讓人在這樣的重複中逐漸上癮,長期卡在沒有生機的狀態裡,很難走出困境。

在葉娜交出人生自主權的那一刻開始,這種無能感就如影隨形 !


她放棄了自己的舞蹈愛好,學了自己不喜歡也不擅長的學科,畢業後進了一家毫無生氣的單位,做著重複而瑣碎的工作,在裡面蹉跎著大把大把的光陰。 

她時常處於無力迷茫的狀態,對任何事都提不起興趣,有時她會意識到自己在浪費時間,偶爾也會恐慌,但一想到未知的風險及未來的不確定,她便再次退回到了“舒適區”,繼續麻痹自己。

 
這就像極了抽大麻的人,明知眼前有諸多困境,但情願讓自己陷入短暫的恍惚、眩暈及飄飄然的狀態,似乎能忘卻煩惱。

但實際上,我們固然能通過這些手段讓痛苦減輕,但這都不是真正的解決之道。

如果時間一久,就會成為難以言說的折磨,容易患上抑鬱症、精神分裂症等病症,只會愈發痛苦。





04

二十多歲,你需要學會重構自我

如果你也有類似葉娜這樣的感受,或者你的家庭中也有一個“一手遮天”的強勢人物,又或者你至今也沒有發現自己的愛好或興趣,或許擺在你面前的重要課題,是重構自我。

 
如果我們把20歲之前的自己比作“原生家庭的複製品”,我們現在需要做的,就是對自己重新做一番調整,讓自己的生命煥發出新的生機,讓新的自我逐漸成長,慢慢強大起來,去替代那個“原生家庭的複製品”。



1、遠離讓你倍感無力和被控制的環境

打個簡單的比方,如果我們發現了一個重症病人,最要緊的是先把TA隔離開來,放在適合的環境裡進行救助,等TA治癒之後,再考慮要不要回到原先的環境。


對於葉娜來說,心理的療愈是一個漫長的過程,但無疑,每天在父親介紹的單位上班、下班回到家就能見到父親聽到父親的苛責,只會加重葉娜內心的痛苦。

 
所以,她要做的第一步,就是離開那個熟悉的環境。

不論是去上海的外企還是去北京的國企,都能達到這個目的。

 
 


2、積極尋求社會支持力量

我想起看過的一句話,大意是“人生來孤獨,所以需要連結,在關係中找到價值。”

為什麼我們會深陷痛苦?

那是因為我們幸福的來源太少了,而如果我們能活得遵循本心,你的工作、你的領導、你的同事,你的朋友等等都能成為你快樂的源泉,那麼這樣的快樂,才是具備堅實基礎的,不會因為任何一個小問題而讓你深陷絶望。

 
我建議葉娜梳理下人際關係,看看上海或北京哪個地方的支持力量會多一些,比如同學是上海的多還是北京的多,至少去了外地,這些熟悉的人和關係會給她帶來一定的安全感。




3、建立自我投資的意識,尤其要關注職業發展

對很多女性而言,如果有一份自己喜歡且願意投入的事情,那麼即便友情破裂、親情變淡甚至愛情變卦,都不會影響到她的生存。 

 
職業才是需要你我首要關注及重點投入的大事。

從這個角度而言,選擇一份具有發展前景的行業領域,選擇一群年輕有活力的同事,選擇一個積極向上的氛圍,都極為重要。

關鍵是,你要自己走出那第一步。


“在愈發表面的歡愉裡卑微僵笑
在越陷越深的酸楚裡低聲咆哮

封印裡的那個人 
要麼猛地掙開爆發 與全世界為敵

要麼永遠沉默於心 孤獨無痕死去
瞬間抉擇不過數秒 麻木過活也不過一生”-----(趙曉璃 / 璃語職美人) 



台長: 聖天使

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文