2018-07-19 20:48:52| 人氣595| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

獨角獸回歸A股你會以什麼姿勢擁抱?




摘要:很多人對“價值投資”的理解上有誤區。誤區一:長期持有就是價值投資;誤區二:價值投資就是買入大藍籌。

      獨角獸回歸A股 你會以什麼姿勢擁抱?

(文/陳思進)


近期,監管層鼓勵海外上市獨角獸企業通過CDR(Chinese Depository Receipt,CDR,中國存托憑證)方式拆除VIE架構(Variable Interest Entities,直譯為“可變利益實體”)回歸A股市場,繼三六零正式回歸、富士康完成IPO之後,螞蟻金服、小米等獨角獸企業成為市場關注的焦點。


所謂“獨角獸”,指那些發展速度快、稀少、是投資者追求目標的創業企業。一個量化標準是,創業10年左右,企業估值超過10億美元。這些企業質地優良,目前在海外市場估值水平較低,回歸A股之後,被寄望於改善A股市場好公司少、投機風氣濃厚的現狀,培養價值投資土壤。




                                                              (圖據槓桿遊戲)

說起價值投資,其實在A股市場是受到很多人不屑,甚至鄙視的,因為漲得實在“太慢”了,所以很多人把價值投資者戲稱為“夾頭”,意思是做價值投資的腦袋一定是被門給夾過了。

直到2017年,因白馬股、藍籌股表現靚眼,上證50指數一度被稱為“漂亮50”,價值投資在A股市場受到越來越多的追捧。


但是,你真的瞭解價值投資嗎?什麼才是真正的價值投資?

價值投資的兩個誤區

誤區一:長期持有就是價值投資。這是廣大股民最容易誤解的一個地方,大家都以為買了股票,一動不動就是價值投資。其實不然,如果你不小心買了垃圾股,那麼即使長期持有也是沒用的,因為這些股根本就沒有什麼價值,所以長期持有只會讓你損失慘重,越陷越深。


誤區二:價值投資就是買入大藍籌。這也是很容易讓人誤解的地方,藍籌股業績好分紅多啊,買入藍籌股不就等於價值投資嗎?

其實這種思維是錯誤的,原因有二:第一,如果你在藍籌股估值很高的時候進去,買得貴了,你的未來隱含收益率就會下降,那麼也是沒有價值的;第二,如果你買入的藍籌是週期型或者基本面轉差的公司,也是不行的。

週期股的特點是三年河東三年河西,今年業績好不代表明年或者後年仍舊好,基本面轉差的藍籌股如果是因為整個行業受到新技術、新業務的顛覆,以後可能再也沒機會翻身了,除非公司轉型,探索出新的業績增長點。





什麼是真正的價值投資?

通過以上兩個誤區,其實價值投資的概念就呼之欲出了。巴菲特的老師格雷厄姆在《聰明的投資者》中的“價值投資”給出的定義是:買低於內在價值的股票持有,然後等待價值回歸。我給的定義更通俗:股市中的價值投資就是以相對便宜的價格買入好的公司,並長期持有,享受公司成長紅利。


首先,買入價格必須是便宜的,這意味著有安全邊際。買入價格必須小於股票的合理價格區間,這需要我們對股票進行一定的估值,即使我們不懂專業的估值方法,但是起碼也要心中有桿秤,能大概知道自己的買入價高了還是低了。比如,跟同行業公司橫向比較,或者結合公司歷史業績與股價進行縱向比較。


其次,買入的一定得是好公司。好公司要麼有穩定的盈利業績,要麼有良好的成長性,或者兩者都有。不過,A股市場上真正的好公司不多,這就需要投資者擦亮眼睛,在選股上多下功夫。

最後,就是長期持有,這最考驗一個人的耐力,也是投資中最困難的事情,很多人拿不住都是因為落袋為安的心理在做怪,拿得住的時候反而是因為被套了不想割肉。-----(陳思進 /金融簡單說)

台長: 聖天使
人氣(595) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 國際瞭望台STATUS: publish |
此分類下一篇:不確定性:量子力學中的最關鍵點
此分類上一篇:5G的4大特點

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文