2018-07-19 20:13:34| 人氣775| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

5G的4大特點




(文/劉興亮)


從電報、電話到手機,從1G到4G,通信技術為人類和社會帶來了無盡的便利和福祉。如今我們正迎來5G時代,可5G到底是什麼?


5G只是更快嗎?當然不是。

之前,我和項立剛老師在《亮三點》節目裡曾經聊過一期5G的話題。總結來看,5G有四大重要特點:高速度、泛在網、低功耗、低時延。今天就講講這四個特點。



01

先來說說速度快。

我在《亮三點》節目裡曾經講過一個段子:2G時代我們看的是.txt;3G時代是.jpg;4G時代是.avi;到了5G時代我們看到的就是。


我們可以明顯感覺到,在3G的時候拿個手機去下載一張圖片,2M的圖片半天都下載不下來。到了4G,不但能秒下,還出現了一個很大的改變:比如你用微信打開一個視頻,一打開它就開始自動播放了,而3G是不會自動播放的,為什麼?一播放就花了很多錢,老百姓是不幹的。4G就無所謂了,隨便就播放了,那5G時代又會有什麼改變呢?


VR曾經特別特別熱,可VR為什麼搞不動?因為現在用VR,體驗就是速度很慢,效果很差,看一會就頭暈目眩。因為VR需要至少157M的速度,而現在4G速度都達不到。

等有了5G,就可以很好的用VR了,那時你就能看到一個真實的了。


02

速度快大家都很容易理解,我們來說說第二個特點,什麼是泛在網?

泛在網是指在社會生活的每一個角落都有網絡存在。你可能想,我們真需要這樣嗎?答案是需要的。





比如,地下車庫就需要。智能汽車,它在外面跑一天,晚上回去要充電,它得自己停到地下車庫的車位裡面,自己插上充電頭,如果沒網絡它怎麼能找到自己的車位,怎麼能夠把充電頭插上?

再比如, 衛生間大多都是網絡的死角,以前都覺得衛生間網絡不好就不好,不解決我們也死不了人,無非是在衛生間裡看個視頻速度不夠快。但是到5G時代,衛生間必須要有非常好的網絡,為什麼呢?道理很簡單,你家的馬桶是必須要聯網。


未來的馬桶應該是什麼樣呢?你去上衛生間的時候,它首先識別出是男人還是女人,這就決定了打開馬桶蓋,是打開一個蓋子還是打開兩個蓋子。

最重要的還不是這個,你上完洗手間以後馬上給你做一個13個指標的尿常規檢查,檢查完了以後,發現你最近尿酸PH值是往上走的。尿酸過高,要到臨界點,你要得痛風了,那怎麼辦?馬桶就要提醒你不能喝啤酒,不能吃海鮮,再給你推薦一個抑制痛風的保健品。假如發現你的尿裡面最近有一點點帶血,可能你的腎不太好,就會提醒你要注意哪些事情。


這一點非常重要。我們很多病早期發現都是沒問題的,發現晚了都會有大問題。那早期為什麼發現不了呢,因為你不可能尿完尿之後,去認真檢查一遍,你自己檢查也沒用,你不知道它的那些成分含量,但是如果每天做一次尿常規,那就不得了啦~

也有人說我們每天做一次尿常規,那醫院這個尿常規項目豈不就要取消了。是的,醫院它可以不做這個了,醫院它要做的是根據各種各樣的尿常規檢查、長時間的數據直接來做分析然後給你開藥、給你治病。


03

接下來說說低功耗。

我們都戴了智能手錶,但現在戴智能手錶很痛苦,因為每天都要充電,我們肯定是希望它一個月充一次電吧。那怎麼能做到呢?必須要做到低功耗。


比如說皮帶,它要聯網,可以記錄我的腰圍,記錄我的身體運動情況,最近胖了還是瘦了。我的眼鏡也應該聯網,它可以記錄我的淚腺還有我看到的很多東西。所有這些東西都要智能都要聯網的話,就麻煩了:每天回家,皮帶解下來充電,皮鞋脫下來充電,眼鏡拿下來充電,那我們就根本不想用了。

所以必須要把功耗降下來,要做到最多一個月充一次電。


04

最後講講低時延,低時延是5G最重要的一個特點。





平時我們說話的聲音是怎麼傳遞的呢?講話震動空氣,兩個人互相傳遞,傳遞的時間是140毫秒。140毫秒人類是能夠忍受的,我們從來不會覺得有多大的時延。但是如果是控制一架無人駕駛飛機或者控制的是一輛汽車,給這個汽車一個信號說剎車,這個汽車還要140毫秒來反應,那就跑了200米了,如果是20毫秒,也跑了十幾米了,這種事情是不可能讓無人駕駛車變成現實的。


新的世界電信聯盟的願景5G的時延是做到1毫秒,甚至低於1毫秒,這樣的一個反應現在的網絡和技術都做不到。

今年有一個震驚世界的事就是,在美國Uber無人駕駛車把一個路人給撞死了,這就是沒有做到低時延而導致的。


剎車的整個過程是這樣的:首先雷達把信號打到路人身上,人把這個信號反射回來,無人駕駛車接收到信號以後把它轉成電信號,電信號存儲到中央處理系統,存儲以後再把這個信號拿出來做計算,計算完了得出結論說剎車,然後再把這個信號傳遞給剎車系統……


總之這一套系統是很複雜的,我們要在這一套系統裡找到最簡潔、最高速的辦法,能在發現問題時馬上剎車是很困難的。

再來說說導彈,怎麼樣才算精確呢?以前一個導彈差500米,可能你躲在一個坑道里面就打不到你了。差50米當然就很準確了,但是也有問題。差5米、差5釐米,那完全不一樣了,就可以做到精準打擊。


所以解決時延的問題,是通信系統裡面最核心的一個問題。

總而言之,5G就是一場革命,它以技術為驅動,從人與人的連接延伸到萬物互聯,從個人和家庭延伸到社會各個領域,進而為社會經濟、生活帶來革命性的影響。

有人說,4G就夠了。IBM的老沃森曾說,世界上只需要5台電腦。比爾蓋茲也曾說,640K內存都足夠了。而對於5G這場技術和生態革命而言,顯然不是“夠不夠”的問題,而是“能不能創新更多”的問題。-----(劉興亮時間)

台長: 聖天使

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文