24歲罹肝癌 無B、C... LEXUS中古車實價登錄腳踩七彩沙灘化身童話人物 第九分局美術特效耗資千...
2018-07-09 19:23:25 | 人氣(301) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

HR問:“你的職業規劃是什麼”,究竟在問什麼?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 


✎ 大叔有話說

“我不知道從事什麼工作合適,喜歡什麼工作”,缺乏職業規劃的人常用句。

企業一般不會採用缺乏職業規劃的人,沒有明確目標的人很容易離職,這對正常運作的公司絶非好事。

這是一個面試中很難迴避的問題,一般都會問到。

這些年我自己作為面試官,也面試了特別多的候選人,我想從面試官的角度回答一下這個問題,這些也都是我想通過候選人職業規劃瞭解的。


1.

準備度中看誠意

總有不少候選人,沒想清楚自己要什麼,採用海投戰術。

或者說,工作不好找,啥都去試試,逮住一個機會是一個。

這類人是來打醬油的,不是專門精準的求職,面試官可以快速排除。


他們回答這個問題的特點是:要麼支支吾吾,說不出個所以,甚至邏輯混亂,前後矛盾;要麼都是套路,一二三泛泛而談。

如果你想展現出你想加入的熱切希望,你得展現給HR,我的職業目標在哪,而貴公司正好能給到。


2.

自我認知是否清晰

從職業規劃中可以瞭解到一個人的興趣,也可以瞭解到他未來的職業方向。

那麼候選人為什麼要選擇這個方向,從其分析中可以看出他對自我的認知,是否瞭解自己,還有與職業方向的匹配性。

只有清晰自我認知和定位的人,入職後,才會更加專注穩定的去做這份工作。




總有人認知不清,職業定位的理由牽強。

比如,常常聽到很多候選人想做銷售的理由是銷售很鍛鍊人。

HR會想,你是溝通能力、人機交往能力不足想來鍛鍊?對不起,公司不是學校。



3.

目標與公司匹配性

這也是一個非常核心的目的。

除了自我認知不足之外,很多人對未來職業目標或目標公司存在很多誤解。


如果你理解的目標和實際是不相符的,那是一個危險的信號,HR是不敢要你的,也許來了你也會很快離開,沒有穩定性。


比如,有些候選人在面試職業諮詢顧問的時候,說自己想做諮詢顧問,而自己眼中的諮詢顧問是給企業提供服務的管理諮詢顧問,這兩者完全不一樣。

有面試四大的候選人說,我未來想去金融行業,所以想來四大豐富相關經歷——而他面試的是管理諮詢業務線,那怕是審計關聯度也都不大,這是對四大巨大的誤解。


4.

穩定性

沒有清晰而執著規劃的人,是沒有穩定性的。

他可能不斷在嘗試,不斷在尋找,而貴公司也可以能只是他嘗試的其中一個而已。

面試需要時間和成本,培訓一個人需要更大的成本。

請神容易送神難,HR一般不會去冒這個風險。-----(職場大叔) 

台長: 聖天使
人氣(301) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 勵志小品 |
此分類下一篇:想拉你一把,你的手在哪? (句句如針)
此分類上一篇:選擇比努力重要?我第一個反對

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文