真實不欺瞞的良心車廠在哪 VOLVO中古車實價登錄蔡政府閣員頻頻發爐 香港航空蟬聯Skytr...
2018-07-07 21:16:22 | 人氣(367) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

你為什麼總是想得太多做得太少?這次幫你徹底根治

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




這段時間,有個網友諮詢我如何與一領導相處,三天兩頭就拋出一個問題,我掰開了揉碎了引導他從各個角度分析。一直到昨晚,翻開聊天記錄,才發現第一次溝通時,他就確定領導不是值得追隨的人,正好收到一個offer,下定決心離職。誰知,過了一個月,他居然還問我,要不要給這個領導送禮。雖然他後來解釋說下個月就提離職,去新單位報到。但衝他這幾天問的問題,能否俐落離職,還真是一個問題。


01

像這樣,想得太多做得太少是很多人存在的問題。

想買房,捕捉各種新聞評論,分析政策傾向,房價走勢;上網比對研究樓盤戶型,對各個小區優劣瞭然於胸;週末不是在樓盤現場就是在去看樓的路上,對新開盤的樓盤如數家珍。但是呢?總是沒有出手,只能眼巴巴地看著房價絶塵而去。


想寫作,到處打聽寫作課程,用模型分析自己的寫作天賦,為自己如果投入寫作,如何平衡寫作與生活煩惱不已,但唯獨沒有動筆寫一篇文。

工作乾著不爽,整天吐槽公司和領導,抱怨再呆下去就成了廢柴,但就是不去更新簡歷,主動尋找跳槽機會。

他們花費大量的時間在思考上,卻也僅僅止步於此,從來沒有付諸行動。


02

為什麼會這樣呢?

有的人是因為潛意識中總是追求完美。

我們總是對自己的潛力充滿信心,相信只要規劃完美,就一定能夠取得好的結果。所以我們把各個因素不分權重地統統考慮進去,等待天時地利人和。只要其中一項沒有達到理想的狀態,我們就會放棄將它付諸於實際。


但完美的規劃存在嗎?根本不存在,決定一件事結果的總是少數的核心因素,其他因素的影響微乎其微;而且任何方案的成敗很大程度中都取決於執行力。就如同人們經常說的一流的方案,三流的執行力也會功虧一簣。更何況所有的規劃都是人們的主觀推測,在現實中是否可行,需要實踐去驗證,很有可能你以為的完美方案在現實中根本就是此路不通。


就比如買房,對於我們大部分人而言,最重要的因素無非是地理位置、交通狀況、生活設施、戶型、價位,讓這些關鍵因素滿足你的需求就可以,如果你還要求小區內的綠化設計、大堂裝修、物業管理風格等等細節都100%滿足你的想像,可能一直看下去,都找不到下手的機會。


有了完美的方案就能成功,純粹只是你的一廂情願而已。

也有的人是出於對變化不確定性的擔憂,而放棄了行動。


行動就意味著變化,意味著脫離自己的舒適區,而我們卻天然習慣呆在舒適區裡。即使現狀很那糟糕,畢竟在我們可預見的範圍內,最壞到什麼程度,都心中有底。但將計劃付諸於行動,卻是將自己置於不可確定的狀態下。我們潛意識中本能地迴避這種狀況,表現在行動上,就是一直將所有規劃停留於紙面,而推遲將自己置於那種不確定的狀態中。


穩定並不能帶來安全感。當你的現狀已經很糟糕時,難道積極的行動會讓它更糟糕嗎?不會。不論結果如何,都不會比現在更糟糕,只是會好到什麼程度,你無法預測而已。你需要接受的,僅僅是未來的不可確定性而已。


比如你在單位乾得很不開心,領導對你不好,公司也沒有發展前景,每天都如同煎熬。如果你現在更新簡歷,去搜索意向中的單位,最壞的情況是什麼呢?就是一時找不到理想的單位,還得繼續煎熬而已,而更多的可能呢?你最終收到offer,改變了境遇。


行動了不一定馬上有回報,但不行動卻是永遠困在泥潭裡。

還有的人想得多做得少,是高估了行動的難度和需要付出的代價。


對於陌生的事物或陌生的環境,我們總是保持著謹慎,在想像中,總會無意中高估它的難度。我們在預估的困難面前裹足不前,擔心無法應對。失敗,會讓我們覺得很沒面子,似乎向眾人證明了自己不夠聰明。我們也擔心付出很多心力,卻顆粒無收,所有曾經的努力都會變得毫無意義。


但事實上,很多事情都比我們想像的簡單,再複雜的事情,經過拆解,最後都轉化為基本的常識。只是沒有行動,你永遠體會不到這一點。


曾經有一段時間,禪繞畫很風行,簡單的幾何圖案構成了繁複夢幻的世界。你會覺得很難,但當你按照教程,先用直線和曲線劃分區域,然後在每個區域內用各種簡單的圖案重複填充,再按照自己的喜愛塗色。你會發現,簡單機械的描畫最後卻產生了奇蹟般的效果,從來不覺得自己有藝術細胞的你,居然也能創作出不可思議的作品。


有時會與不會之間只是隔著一層紙而已,沾點口水,伸伸指頭就能捅開,你卻把它看作了山,在想像的困難面前,不去嘗試著掙扎,就放棄了努力。





03

那麼如何才能走出想得多做得少的怪圈呢 ?我們要把行動和思考結合起來,儘快行動,及時總結,疊代優化。

我們要做的第一件事就是破除自己的心魔,找到什麼是阻礙你止步於思考的根本原因。


回想一下自己生活中、職場上,曾經有哪些事想得多做得少,自己為什麼沒有行動呢?是害怕失敗?追求安全感,或是害怕要面對的困難。仔細回想,你就能找到阻礙自己前進的心理模式。


再想想現在有什麼想要做的事嗎?是否真想要改變,想實現的目標是什麼。如果失敗,後果是什麼,自己能否接受;為了成功,願意付出的代價底線是什麼。如果都想清楚了,Ok,那就制定基本的方案吧,義無反顧地去執行吧。


而實施的正確姿勢就是在實踐中不斷總結,根據實際情況調整、優化方案,建立行動和思考正向循環,以螺旋上升的方式不斷抵近自己的目標。


知名廣告人關鍵明曾經分享運營社群的經歷,說明了這種能力和思維模式有多重要。很早之前,就有人向他推薦一個平台,讓他做知識付費產品,他覺得主意很好,但一直很猶豫,課程該怎麼設置,寫一半斷更了怎麼辦,萬一不受歡迎怎麼辦。


一直到去年年底,偶然得知一朋友已經在這個平台上賺了幾十萬,而那朋友根本沒有做什麼完美的策劃,也沒有專門去學社群運營,而是直接開通,先做再研究,根據用戶的反饋對產品進行疊代,結果大受歡迎。這個發現讓他大為震驚。回到家,他也立刻開通了自己的產品,運營到今天,活躍度已經進入了平台的前十名。因此他提出一個口號:從50分搞起,邊做邊學。


看看那些成功者,有多少是一直篤定地在既定的規劃上按部就班地執行,誰不是一邊摸索一邊前行?

不積跬步,無以至千里;不積小流,無以成江海。這是我們從小就學過的道理,但越長越大,我們卻經常忘記了它實踐的意義。沒有行動,再完美的夢想都只是海市蜃樓。


只有讓夢想插上行動的翅膀,才能真正抵達我們的夢想之地。-----(授權轉載自:紅塵笑笑生/營銷戰法)






台長: 聖天使

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文