真實不欺瞞的良心車廠在哪 來仙台看場男女老少都開心去英國來場人文薈萃之旅∼ 挺台嗎 帛琉太平洋航空...
2018-07-07 17:33:29 | 人氣(319) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

不炒幣不發幣,區塊鏈技術如何創造價值?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

日前凌晨,李笑來“割韭菜錄音”被曝光,人設崩塌的同時,似乎讓人對區塊鏈的價值投資,有了新的認識。

他本人似乎很淡定,只是簡單地發了一個朋友圈。

錄音和文字整理迅速流出,但讓人意外的是,陣容並沒有迅速統一,而是分成了兩派。

一派認為,這位所謂的“幣圈首富”,吃相之難看,恐怕已經無法通過任何方式洗白;另一派則認為,李笑來說的是大實話,這一章真情流露,應該作為他《通往財富自由之路》一書的最後一章,告訴大家,“前面都是童話,這才是現實。”

所以,我們不禁想問,區塊鏈究竟如何創造價值?

而像螞蟻金服這類巨頭公司所代表的,不發幣不ICO的區塊鏈技術改造,是否是行業的曙光?

1

牛市的造富神話,熊市又如何







非小號上ETH和BTC今年價格走向

TechCrunch 2018國際創新峰會,進場的最核心位置,除了Rokid巨大體驗間,就是大大小小區塊鏈公司的噴繪和展台。

“國際友人+俊男靚女”的標配,讓其他行業的參會者欣羡不已,跳槽之心蠢蠢欲動,但顧慮也隨之而來。

在Ruff展台,一位戴黑框眼鏡的P2P從業者焦慮的說道,“好像只有區塊鏈還有掘金的機會,但又實在看不準,畢竟聽說幣市最近也很慘。”





Ruff展台現場

牛市的造富神話,轉瞬即逝,熊市的氤氳則讓投資人和投機者感到了深深的絶望。

ETH和BTC的持續萎靡,讓人懷疑,去年一年的瘋漲是否掏空了未來幾年的全部價值?春節之後雖然行情有所反彈,但整體起起伏伏,並未再能有任何攀升。





轉載自網絡,部分山寨幣暴跌的行情

而除了這兩種高保值幣種外,之前主網上線,炒得沸沸揚揚的EOS,價格也一度從120元跌落到了如今60元左右。

跟春節之後“睡後收入輕鬆萬”相比,如今的幣市可謂經營慘淡。

“幣安的破發率控制在11%,之後會進一步控制到10%一下。”幣安Lab負責人Ella(張靈)說,其他中小交易所破發率在70-80%。





幣安Lab負責人Ella(張靈)(右)

Ella目前管理的超過10億美元的區塊鏈技術投資基金,預計在未來3-5年內會投到區塊鏈項目中,每個項目將獲得100萬美元至1000萬美元不等的投資資金。

幣安是世界上最大的加密貨幣交易所之一,24小時內交易量約為15億美元。

並且,Ella透露,幣安正在研發去中心化的交易所公鏈,預計在年底能夠上線。

此外,imToken 2.0國際版也加入了去中心化交易所Tokenlon,並在今天宣佈支持身份下EOS錢包創建。

“長遠來看,去中心化交易所是大的趨勢。”創世資本CEO豐馳告訴潘越飛,去中心化交易所Idex的日交易量已經超過350萬美金,目前中心化交易所有不少的問題,包括上幣費、內部流程、機制設計,讓更多的錢流向了交易所,而不是留給項目本身。


區塊鏈的發展,正在由原始階段向專業階段過渡。

Old money低調入場,表明著一流的人才、資源、技術、投資機構都開始進入這個方向,這必將推動更多的創新。

“過往拼人脈投項目的時代已經成為過去式,現在,大家對基金專業性和附加服務上的要求也越來越高。”作為基金方的豐馳認為,靠關係拿低價份額,再賺取差價的方式在未來必然是行不通的。





創世資本CEO豐馳(中)

以目前正在孵化的積木雲BlockCloud為例,創世很早就介入了項目的孵化,並結合市場變化和宏觀經濟情況,和項目一起進行了梳理和方向的調整。

那麼,區塊鏈的行業基礎是否已經成熟,數千家交易所、不計其數的錢包公司、礦機公司和區塊鏈項目究竟能夠為用戶帶來什麼?


2

除了發幣,區塊鏈的價值還有哪些

“交易所和礦機,這是目前我能想到區塊鏈行業中唯一能夠盈利的角色。”現場一位觀眾在聽完宣講和參觀完展區後如此評論道。


不發幣不ICO,區塊鏈到底能不能夠產生價值?

不久前,螞蟻金服在香港宣佈推出區塊鏈跨境匯款服務,這是首家使用聯盟鏈技術去做跨境匯款。而馬雲的親自出席,更是讓這個發佈別有深意。




馬雲見證螞蟻金服推出區塊鏈跨境匯款服務

他在演講中表示,“螞蟻金服目前是全世界申請區塊鏈專利技術最多的公司,但是螞蟻金服連1塊錢的比特幣都沒有,因為我們相信區塊鏈技術和金錢沒有多大的關係。區塊鏈不是一個金礦,而是數據時代解決問題、解決隱私問題、安全問題、信用問題的一種解決方案。”

區塊鏈誕生至今已十年,似乎除了比特幣,沒有再出現過革命性的運用。

“基礎設施還沒有完全建成。”Ella表示,幣安Lab未來的主要方向,依然是公鏈和基礎設施。


鏈塔智庫發佈的《2018中國區塊鏈應用發展生態報告》稱,區塊鏈應產業化將迎來兩輪潮:輪是基礎應創新,各類平台、態化公司出現,逐步取代現有的業務體系;另輪是領域應創新,提供區塊鏈服務和應的公司,加快產業規模的成。


“螞蟻希望通過區塊鏈重構產業,為C端用戶創造價值,但這並不代表需要發幣。”螞蟻金服區塊鏈技術負責人張輝強調:一螞蟻金服不做“空氣幣”;二不做違反法律法規的技術應用;三不做任何傷害用戶數據安全和隱私的行為。




張輝在活動現場(右)

和強調國際化,時不時在對話中出現英文單詞的區塊鏈項目不同,有海外工作背景的張輝,雖然在場下能用英文交流,但在和主辦方的對話過程中,依然選擇中文進行。

以區塊鏈跨境匯款服務為例,螞蟻金服的聯盟鏈由節點參與方共同維護,每個節點參與方維護一個或多個節點,共同核驗和記錄交易數據,並由共識算法維護區塊鏈賬本記錄的一致性。


大公司鍾愛聯盟鏈,並不是沒有原因的。

聯盟鏈的特點是,只有授權的機構才能參與區塊鏈賬本記錄的共識,各機構實名參與,聯盟鏈具備對參與機構的管理、認證、授權、監控、審計等管理功能。

“跨境支付場景,尤其在特殊的區域,比如東南亞VISA並不普及,這就給了行業內的人足夠的動力去解決問題。”豐馳認為,中心化的結算其實效率也非常高,區塊鏈能帶來的效率提升和產能釋放,不能一概而論。

那麼隨著螞蟻金服、騰訊、京東金融的入場,區塊鏈的產業會帶來哪些不同的變化?


3

巨頭入場,2B和2C的生態誰更吸引人

“協調各個企業內部的資源,也是技術落地的關鍵,而C端是否感知到區塊鏈的存在,並不是最重要的,最重要的是讓他們享受到區塊鏈帶來的便利。”張輝回答道,目前螞蟻金服主要在聯盟鏈方向上進行研究和落地,但如何設計、各參與方如何配合、權責怎樣確定,都需要繼續摸索。

張輝在當天分享了來自螞蟻金服內部的觀點,他還提到區塊鏈是馬雲對螞蟻的期許。

和大多數區塊鏈錢包不同的是,螞蟻金服區塊鏈場景的電子錢包,並非用於存儲數字貨幣,而是用於跨境轉賬。




馬雲和格蕾絲的互動

用戶使用港版支付寶AlipayHK,就可以通過電子錢包向菲律賓錢包Gcash匯款。

這也是全球首個落地的基於區塊鏈技術的電子匯款服務。當天的第一筆匯款由在港工作22年的菲律賓人格蕾絲(Grace)完成,耗時僅3秒,而在以前需要10分鐘到幾天不等。


“螞蟻區塊鏈是阿里巴巴經濟體的區塊鏈核心基礎平台,下層是基礎計算平台,比如阿里雲,上層是業務層,比如天貓。”張輝表示,無論是目前的幣圈,還是鏈圈,螞蟻金服都呼籲改變目前談論概念、談論理想的現象,並踏踏實實的站在用戶的角度去思考,思考究竟能夠給C端創造什麼價值。


今年5月,天貓國際宣佈已成功將區塊鏈技術整合到公司的跨境物流業務中,據天貓介紹,其基於區塊鏈的系統可以跟蹤所有關於進口貨物的相關信息,包括原產地、途經港口運輸方式、抵達港口、海關報告、檢驗和第三方驗證的詳細信息。

“大公司的加入,肯定會給整個產業帶來積極的影響,但他們缺少改變行業的動力。”結合一二級市場的經驗,豐馳認為,真正通過區塊鏈顛覆行業的人不會來自頭部的公司。





螞蟻金服區塊鏈跨境匯款原理

和螞蟻金服深挖技術的策略不同,幣安這樣的交易所以及其服務的公鏈項目都會更加直接地2C,所以雙方關注和側重的也不同。

Ella強調,幣安Lab認為2C的基礎設施尚未成型,所以他們更關注以下方向的發展:

一是解決公鏈上的性能問題、隱私保護問題、安全性問題;二是去中心化交易所;三是入口,比如錢包,支付等;四是影響現在虛擬貨幣作為主流消費貨幣的嚴重問題;五是逐步讓整個行業和法規融合,去做合規的交易平台。

“我相信區塊鏈和加密貨幣領域不像Gartne曲線一樣,只有一個波峰波谷,它有很多波峰波谷。過去比特幣發佈以來的十年,也都證明了這一點。”Ella補充道。

相信今年區塊鏈一定會帶給我們更多的驚喜。-----(文/啟明*責編 九鳳*攝影 黃碩*手繪 瑞蘭©版權歸鋅財經所有)

台長: 聖天使

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文