致力類鼻疽感染病防疫 ... 賓士被刮花 竟是川普幹的直擊老少通吃的超神冰店! 看好訂票市場 Even...
2018-07-07 16:47:35 | 人氣(237) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

區塊鏈從業者共識!永遠不要對大多數韭菜說實話

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




(文/劉興亮)


01

經過多年以後,不得不承認,新東方是當今時代最偉大的熔爐和鍛造平台,從這裡「畢業」的英雄人物層出不窮,他們在各大領域裡如蛟龍入海,指點江山揮斥方遒,江湖風雲不時為之變色。


因此聽到,牽涉到無數「幣民」身份定位與命運色彩的時候,儘管一時物議沸騰民怨重重,我卻情緒相當穩定。


百度百科是這麼介紹李笑來的:「他崇尚邏輯,追求深入思考,學習能力超凡,是一個習慣了行動的人。他平時好與人分享,博客文章很有內涵,受到許多網友和讀者的厚愛。」


既然平時好與人分享,因此當他說出「就說到最後區塊鏈的價值裡面有個最大的價值叫共識價值,OK,共識啥意思?它不值錢,但是信的人那麼多,到最後就值錢了。」這種大實話,居然為人所詬病,我是頗感費解的。


我想人民群眾之所以生氣,是因為他說「傻逼太多了,所以傻逼多,有共識,也會產生價值,我們作為自認不傻逼的人也必須接受這個事實,都是這樣。」


臥槽,鬧了半天大夥天天跟著你闖世界本以為能夠共同致富,一起大碗喝酒大塊吃肉,原來你是把我們當傻逼啊!難道我們就不能崇尚邏輯,深入思考,不斷學習進步了?既然如此,你寫的那本教別人學習的書《把時間當作朋友》,是不是該改成《把傻逼當作韭菜》更合適?


張嘴左一個忽悠,右一個忽悠,要麼就是騙人模式。就沒有正正經經發財的途徑了嗎?怎麼沾上區塊鏈比特幣之類的東西,人都變得這麼瘋狂?前一陣海南的所謂博鰲區塊鏈亞洲論壇鬧的笑話還餘音繞樑呢,這又由李笑來發來一枚深水炸彈,轟的一干人等頭昏腦脹的,唯恐天下不亂。


這麼多人染上了利令智昏的疾病,但病根不在比特幣和區塊鏈本身,大概還在我們這個特殊的生活環境裡。據說我們周圍各種加密貨幣有800多種,不知道中本聰先生聽到這類消息會作何感想。


別的不敢說,任何「跟風」的事情在我們這兒都能發展到登峰造極的地步。比如自行車是外國人發明的,共享經濟是外國人發明的,但「共享單車」的王國顯然非我國莫屬。再比如比特幣是外國人發明的,我們發明不了區塊鏈這個概念,但是把它拿過來瘋狂的使用是沒問題的。你有比特幣,那我可以搞點萊特幣或者別的任何什麼幣。你發行量2100萬個,這就好辦了,我可以發行4200萬個,不行8400萬個。



02

按照李笑來先生的「邏輯」,稍微深入思考一下,再輔以恰當的學習,我對新概念引起的經濟反應做個大概推測:

首先你得是個角兒,有一幫「盲目的群眾」圍著你瞎轉,所謂盲目的群眾就是烏合之眾。

其次你得站在風口浪尖上緊握住日月旋轉,不管什麼新生事物,只要能發酵的就一猛子扎進去,搞個概念開始發售。

然後引導群眾烘托氣氛,讓更多人以為這場大戲要唱蠻長時間,跟上大家的步伐就有蠻多好處。

最後就是基數差不多的時候收割一茬,等待時機養養再收割一茬,以此類推。





然後,你發財了!捶著自己的胸口對朋友傾訴,「成功也有成功的煩惱!」



03

仔細研究可以發現,雖然所有人都圍繞一件事在進行所謂的「價值投資」,然而整件事並沒有產生實質的價值,其中那條隱秘的線只不過做了一次導流工作,把大部分人的投資輸送到少數操盤者手中。


既沒有產生物質上的產品,也沒有構成精神上的進步。有的只是部分人的竊喜和多數人的茫然無措。所以說「投機也能產生效益」,說的就是這個理。


但是效益不等於財富的增值,只是財富的流動。這與財富增長理論中所說的情形斷然不同,財富增長往往是由「創新與生產」的增量構成的。貨幣可以增值,但僅僅靠貨幣而缺乏適當利用它的人還是不行。

所以為何憤怒呢?李笑來先生說了幾句實話,戳痛了很多人的神經。

他們不為自己的貪婪和投機而生氣,而是為自己的愚蠢生氣。

如果僅僅愚蠢也是可以的,但有人這麼明目張膽地指出來,那就不是騎在我脖子上撒尿(可以),而是拉屎了(這不行)。


04

話再說回來,難道幣圈就沒有新鮮空氣了嗎?它怕不是未來的一潭死水吧?


當然不是。區塊鏈的技術可以說是歷史上最偉大的思想誕生的最具革命性的理論,它打破了貨幣的壟斷,讓人們可以經由自身的選擇來應對生活。


需要指出來的是,比特幣不是為財富而誕生的,中本聰的思想核心也是醉翁之意不在酒。最理解比特幣的解構特性的人首先是追求獨立和自由的人,比特幣的流行是出於那些理解「去中心化」的自由的思想者的追捧。

 



但這裡有一個邏輯陷阱,就是這些起初的人不是出於對財富的追求,但他們掌握了大量的比特幣,而那些把比特幣捧上天的人,則是最不配擁有比特幣的。

與之相比較,中國的800多種加密貨幣,簡直就是區塊鏈理論初創者眼中的笑話。因為每個加密幣都是衝著收割財富,而不是傳播思想的目的誕生的。它們的相繼死亡就不足為怪了!


那麼李笑來錯了嗎?沒有,他所做的一切都是正當的——因為所有人的目標都與他一致就是賺錢,唯獨說話的方式不夠謙和。

這件事情的發酵又給我們上了另一堂老生常談的課:永遠不要對著多數人說實話!這很悲哀,也很有效。

台長: 聖天使

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文