術前評估脊椎手術風險 ... 讓人著迷的帕米爾公路旅行最新!外資連續5日買超股 賴揆拍板 中央政府70...
2018-07-07 13:29:43 | 人氣(291) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

失敗源於8個耽誤,而成功得於8個開悟!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

                         


人與人的大腦的聰明度都差不多,但為何有的人就成功了,活得如魚得水;有的人卻失敗了,活的鬱悶憋屈;今天就和大家一起分析下這個困擾了很多人的現實問題。


*導致失敗的8個耽誤——

1,聰明之誤

有些人失敗,因為不夠聰明。但有些人的失敗,則因為太過聰明,實際上就是小聰明太多,導致了最終的失敗。這種人往往不願意下苦功夫,不想去付出足夠的努力和耐心,總想通過自己的小聰明走捷徑。但事實是,這個世上沒有真正的捷徑可走。

2,自傲之誤

做人如果自傲,就會變得自滿,一旦自滿了,就容不下其他東西了,實際上也就等於放棄了進步的可能。蘇格拉底滿肚子知識和學問,但是他依然告誡世人,認為他唯一知道的就是自己仍然一無所知。可見他的謙虛程度,明明已經超越於很多人之上,卻並沒有停下追求的腳步。

自傲之人總是在驕傲中毀滅自己。


3,自私之誤

利益誰都想得到,是人都會有些私心,但是有些利益我們必須要學會分享,因為現在不是一個人單打獨鬥的時代,而是共享才能共贏才能取得更大成就的時代。古代的君王在取得一座城池後,也要與眾多臣子分享,不然臣子憑什麼會為你誓死追隨呢?

但現實中,很多人都是只顧眼前的那點私利,為了這些不惜損害他人利益,甚至連親情和友情都不管不顧。

4,自欺之誤

有些人總是愛活在虛假的外表,自己欺騙自己,以為這樣就可以博得眾人的好感和羡慕。其實,這是一種低俗的表現,完全經不過時間的考驗。

《大學》中講,所謂誠其意者,毋自欺也。不自欺是做人修行的根本。


5,外求之誤

佛學大師六祖慧能說:“一切福田,不離方寸,從心而發,感無不通。”說的就是人追求的幸福都生長在自己的心田,在於自己的內心。如果向外求取幸福,那只能是南轅北轍,漸行漸遠。

向外求得到的是更多的煩惱和痛苦,只有向內關照心靈,才能獲得人生的至福。

6,浮躁之誤

現在的社會,太多誘惑,太多干擾我們心智的事物。我們似乎處於一個整日虛浮、躁動的大熔爐中,心靈變得躁動不安,無法沉入進去做成做好一些事。這正是我們這個時代最大的弊端和亟待解決的問題。

古人說:“有才而性緩,定屬大才;有智而氣和,斯為大智。”一個人心氣浮躁,煩躁,自己就失去了主心骨,也就失去了定力和智慧。


7,盲從之誤

古希臘大哲學家柏拉圖說過,比欺騙更有害的是盲從。中國人其實這點早就應該注意了,看看大街上,多少人是人云亦云,跟隨著別人的思維和步伐移動。到處都充斥著隨波逐流,缺乏自我的群體無意識現象。

盲從的人,沒有自己的主見,沒有自己的思想,完全是一具空殻,走著別人走過的路,毫無新意和意義。

8,慾望之誤

慾望太多是我們這個社會的通病,因為不必要的慾望,我們迷失自我的理想和純潔內心,整日沉迷了物質和金錢的空虛海洋,無法自拔,無能自救。有哲人斷言,21世紀人們不是死於衰老或科技工具,而是死於那種深不見底的慾望。

老子在《道德經》中說:“五色令人目盲;五音令人耳聾;五味令人口爽;馳騁畋獵,令人心發狂;難得之貨,令人行妨。”這是在告誡我們,要想真正做成一件事,就要淡泊明志,儘可能減少自己的慾望,不讓自己的意志在低級感官的享樂中迷失或消磨掉。





*走向成功的8個開悟——

1,善良之悟

人生要以善良為底色,善是人生的根基,沒有善良,再多的錢再大的能力也是要最終走向沒落的。善良可以生出很多人生的美好,就像一顆大樹,在根基扎深之後,開枝散葉,為生命獻出綠色和和諧。

2,格局之悟

格局決定眼界,眼界決定事業。一個人如果格局很小,是很難成就一番事業的。因為前進的路上總是荊棘遍佈,如果格局太小,早早的就會敗下陣來。

人生從某種意義上講,拼的就是格局。到了一定的境界,就要把胸懷和氣度擴大,這樣才能看到常人所看不到的。


3,時間之悟

時間最能考驗一個人。很多事情都是在經歷時間的考驗後才流傳了下來,那些經不住時間考驗的,只能是一時之快。我們的理想不應該是圖一時,而應該是圖萬世,為後世子孫留下珍貴的可參考的精神財富。

一個明白時間的深層含義的人,其做事做人都會擁有一種超越的氣質,他會做那些有意義的事,不會虛度生命,把寶貴的時間浪費在無聊和個人的享樂之中。

4,謙卑之悟

孔子在求學老子時,老子告訴他,一個頭腦精明的商人非常懂得深藏財貨,而外表看起來好像空無所有;一個品行高尚的君子非常懂得內藏道德,而外表看起來好像是愚蠢遲鈍。你要去掉驕傲之氣和貪慾之心,如此才能成為聖人。這就是“大智若愚”。

大智若愚是一種謙卑,是一種與世無爭的平和。人到了最高處,就要平實,不要認為自己高,在最高處做到最平凡,這是一種極其深沉的做人學問。


5,變通之悟

《周易》上說,上下無常,剛柔相易,不可為典要,唯變所適。意思是說:萬物變化無常,沒有固定的規律,我們做人做事都要講究一個“變”字。

生活中我們做事不要墨守成規,總是拘泥於各種條框,要學會隨著時代和時機的變化而變化,所謂與時俱進,具體問題具體對待,正是這個道理。

6,改過之悟

人非聖賢孰能無過,過而能改善莫大焉。每個人從出生到死亡,其實是個不斷積累自己的錯誤的過程,由於錯誤我們從慘痛的教訓中總結出經驗和部分的真理。

有了錯誤只要用勇氣改正,就是很大的進步。心理學中有個說法:層次越低的人越容易放任自己的錯誤,不去努力克服,任其壞運氣不斷的循環發展下去,因為他們無力控制自己錯誤的習慣。


7,困苦之悟

人活著一定要意識到人生的艱難和困苦,不要盲目的樂觀的以為人生全都是美好和幸福,傻傻地以為我們的人生不會遇到痛苦和沉淪,這種想法只是我們內心的一種妄想。現實本身肯定會給你當頭一棒的。

明白人生困苦,挫折,可以讓我們做好心理準備,不至於事到臨頭才去應對。凡事都具有兩面性,困境和逆境是不斷轉變的,沒有人一輩子走運,也沒有人一輩子倒霉。在艱苦、窮困的環境中,保持內心和品行的貞正,終究是有福的,也必將走出困境,為自己贏得好運。對於有些人,苦難會壓垮他;而對於有些人,苦難只會成就他。

8,自強之悟

《周易》上說:“天行健,君子以自強不息;地勢坤,君子以厚德載物。”意思就是:天(即自然)的運動剛強勁健,相應的,君子處事,也應像天一樣,自我力求進步,剛毅堅卓,發憤圖強,不可懶惰成性;大地吸收陽光滋潤萬物,君子應增厚美德,以身作則。度量要像大地一樣,沒有任何東西不能包容。

自強才能自愛,自愛才能珍視生命中的一切。




台長: 聖天使
人氣(291) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 勵志小品 |
此分類下一篇:你為什麼總是想得太多做得太少?這次幫你徹底根治
此分類上一篇:格局大的人如何思考?

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文