真實不欺瞞的良心車廠在哪 LEXUS中古車實價登錄馬英九三中案偵結遭起訴 台灣混血美女超亮眼 登...
2018-07-07 12:39:52 | 人氣(135) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

這個人說了12句話,驚艷世人!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




在西方,有一位高人,他叫塔西佗,是個歷史學家,對於人的一生過往,他同樣發出了“如同一場夢境”的慨嘆,而且他對自己和世界總結出了一些帶有真理性質的意見和言語,這些意見和言語在今天看來,依然可以驚艷世人,驚醒夢中的你我,讓我們更好的認清自己和這個帶有金錢、權力慾望的世界。


塔西佗哲理名言12個——

1,虛假的和平比真正的戰爭更加危險。

2,光榮的死亡勝過可恥的偷生。

3,幸福對人的心靈來說是比不幸更嚴峻的考驗。人雖然能忍受不幸,但卻會被幸福所腐蝕。

4,當你能夠感覺你願意感覺的東西,能夠說出你所感覺到的東西的時候,就是非常幸福的時候。

5,有冒險才有希望。

6,追求自由是人至高無尚的心理表現。

7,尋求安逸的慾望阻礙了每顆偉大而高貴的進取心。

8,人類更願意報復傷害而不願報答好意,因為感恩就好比重擔,而復仇則快感重重。

9,權力會奴化一切,絶對的權力產生絶對的奴化。

10,單純和慷慨超出一定的極限之後,就會導致毀滅。

11,即使是智者,也難擯棄追求功名這個弱點。

12,即使是兇猛的野獸,如果總關在籠子裡,也會失去自己的勇猛本性。


塔西佗簡介——

塔西佗,全名普布里烏斯·克奈裡烏斯·塔西佗,大約生活於公元55—120年,是古代羅馬最偉大的歷史學家,他繼承並發展了李維的史學傳統和成就,在羅馬史學上的地位猶如修昔底德在希臘史學上的地位。

塔西佗的著作,保存下來的有5種,其中3種是完整的短篇作品,2種是已經殘缺的長篇歷史著作。


塔西佗很擅長塑造個性人物,他筆下所描繪的歷史人物無不惟妙惟肖、入木三分。他把帝國初期的幾個君主描寫得栩栩如生,使人讀後如見其人、如聞其聲。我們可以從他的著作中看到提比略的陰鬱、克勞狄的懦弱、尼祿的荒誕、加爾巴的昏庸。塔西佗的這種描述效果,甚至打動了以文筆優美而著稱的近代英國史學家麥考萊,他的評價是:“在刻畫人物性格這方面,塔西佗是古今無所匹敵的”。


另外,塔西佗在描述歷史人物的形象時,還特別注重對歷史人物的個人心理動機進行猜測和描寫。他在記述了必要的事實之後,往往都要附上自己的看法和解釋,做種種心理分析。他似乎並不熱衷於去抽象地揭示歷史事件和人物行為的主要原因,而比較熱衷於揣摩歷史人物的心理動機,並對其進行細緻的描寫。


在塔西佗的時代,由修昔底德所開創的、在歷史著作中穿插大段演說辭的做法,已經成為希臘羅馬史學的傳統,演說辭已經成為歷史著作的一個組成部分。在塔西佗的歷史著作中,也有大量的長篇演說辭。它們既是一篇篇的藝術作品,又與整體敘述有機地聯繫在一起:通過演說人(往往都是重要的歷史人物)之口,表達了塔西佗自己的思想感情和對這些重大歷史事件的態度。

台長: 聖天使
人氣(135) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 人生紅塵饗宴 |
此分類上一篇:冰島尋夢*遇見醉美的北極光

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文