不想癌症敲門?快改變生... Lexus CT200H首賣土包子語言威力勝海嘯 傳曾遭黑社會逼菲律賓拍...
2018-06-19 01:17:55 | 人氣(839) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

數字化時代,如何實現生涯躍遷?(上篇)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



✎ 大叔有話說

隨著時代的變化發展,行業對我們提出了新要求。

那麼如何適應時代轉型呢?叔想分享上次聽課的經歷與感受,望共勉。


首先,我想先分享一個生涯案例。

他是我在光輝合益時期的前老闆——陳瑋先生。

前端時間特意去聽了他關於持續升級與進化的主題分享,他提到一個非常有意思的話題:持續的成長和進化,需要場景的變化。

陳瑋先生大學畢業後的第一份工作是做老師,後來棄文從商,先後在可口可樂和Nike任職。

後來加入全球頂尖諮詢公司光輝合益,幹了13年做到東北亞總裁和全球高管,之後去了萬科做執行副總裁。




尤其讓很多人驚訝的是,在他五十多歲的時候,又去了滴滴做高級副總裁。很多人當時感到很困惑,一來年紀不小了,二來從大型傳統行業到創業型互聯網公司會面臨不少的挑戰。


但他用開放的心態去迎接來自新領域的挑戰,這也為了他最後去商學院教授創業做了很好的鋪墊。最後,他去了北大匯豐商學院做了創業學的教授。


他的經歷給我們很多啟示,比如,我們要基於我們的職業目標,適時的切換場景和經歷;大膽嘗試和接受新的挑戰;勇於跨界;終身學習等等。這是一個典型的數字化時代職業生涯成功的典範。


 數字化時代生涯新特點 

數字化對經濟環境、組織形態和用工模式等都帶來了巨大的變化,這種新環境下也需要我們生涯模式隨需而變。


在《2018德勤全球人力資本趨勢報告》中,“構建二十一世紀職業生涯”成為第三大重要的趨勢;47% 的受訪者認為這是非常重要的,但只有 9% 的受訪者表示已完全準備好應對這一趨勢。


很多人對此依然是後知後覺,或者知道了也是茫然沒有行動的。不知道自己是否開始為此做一些調整和準備。

那麼,什麼是二十一世紀的職業生涯?德勤將它定義為一系列的發展的歷程,每一次都為人們提供獲得新技能、觀點和判斷力的機會。


說白了,新時期的生涯發展,不是簡單的頭銜、職級的晉陞,更加強調每段經歷帶來的能力的成長。聽起來有些文縐縐的,我們來拆解一下它的特點。




1.

尋求當下最合適的機會

生涯規劃不是選擇一條最對的路徑,而是明確相對合適方向,不斷調試,找到一條當下最合適的路徑。

現在社會變化太快了,生涯規劃不是一個精準的科學。


一方面要立足當下自身的情況,是跳一跳可以摸得著的;另外要選擇好壞永遠是相對的,沒有最完美的選擇。


說白了,選擇能夠夠得著的、相對最合適自己的。並且不是定完了方向就是一成不變的,需要不斷根據環境變化,進行靈活、動態調整,這樣才能跟得上快速發展的社會變遷。

所以,鼓勵大家少一些空想,多一些嘗試。




2.

螺旋式上升路徑

原來的職業生涯發展了路徑,更多是階梯式的上升。在一個職位類型上,一直往上走。

直線型發展通道,階梯式跳級,從比如人力資源專員到人力資源主管到人力資源經理。在一條路上走到黑,強調穩定在一個領域的發展和專業的積累。


如果不給我升職,我就走。慢慢的,現在越來越多的職位將打破這種情況。

現在很多很多公司開始實行大部制和大崗位職位,強調相對寬泛的能力發展。


新時期的職業將不再是沿著職業台階在某個專業領域直線發展,而是沿著一系列發展經歷獲得新的技能。強調根據大方向的需要,動態的調整和變化,適當變換相關多元的經歷和場景。


數字化時代行業、公司和職位都變化非常快,需要我們掌握更多的新技能,就需要有更多的新經歷。

所以,相關係列多元的經歷,是能更好的獲得新技能,獲得更好的職業發展。




3.

強調能力素質的提升

人工智能和機器人的快速發展,迅速取代很多人力工作。在這個工程中,不是不再需要人了,而是對我們提出更高的要求,需要我們處理更複雜的事情。


舊的知識技能會被加快淘汰,機械、低技術含量的工作,將大量被取代。這個時候對基於未來的軟性能力素質提出更高的要求,比如,解決問題的能力、認知能力、社交能力、跨界創新能力、同理心、領導力等等,這些都變成了越來越重要的底層能力素質。


4.

強調內在的調適和能力的提升

職業的選擇,越來越關注內心的選擇和能力的提升,而不是外向的職級和頭銜。

企業對一個崗位和人的價值,將會越來越擺脫頭銜和職級,越來越看重人的能力和貢獻。




而對個人而言,我們一方面更加需要關注的是內在的適配的,是否喜歡,是否合適。


同時關注這個職位,給我的能力提升帶來多大的價值。

這個時候需要我基於未來的職業目標,評估我們的能力,缺什麼,用職業經歷的實踐中去補什麼。


5.

在學習上,強調要有成長心態

需要跨界學習和終身學習

需要學的東西越來越多,變化越來越快。

需要我們保持一顆孩童般的好奇心,快速的學習。面對困難和挑戰,需要帶著學習的心態去擁抱和解決。

互聯網讓行業走向融合,也需要我們跳出行業和職位的限制,多一些跨界的交流和學習。


因為我們永遠也不知道,下一個競爭對手來自哪裡。

就好像美團打敗康師傅,滴滴搶佔大眾、豐田的市場。另外,我們也需要拓寬我們的職業範圍,底層的能力素質過硬,跳出侷限會有更多的選擇。




同時,我們的生命和職業生涯的週期也在延長,甚至會持續70年之後。而知識和信息的更新速度,史無前例的快。


前幾天有個從新西蘭回來的朋友,他在新西蘭呆了一年,他覺得他完全脫離了國內的職場,因為新西蘭的節奏慢很多。


所以,特意回來找了我諮詢了很久。

俗話說的好:“窮則變、變則通。”除了改變外在條件,調整心理狀態也很重要!----- (職場大叔) 

台長: 聖天使

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文