「大理石寶寶」骨髓移植... 省油省稅金才是王道!台灣50的傻瓜投資術 林哲熹公開坦承簡嫚書是...
2018-06-11 20:42:46 | 人氣(374) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

取捨有道,方成大道!好領導是這樣做出來的

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





我們很多人做領導很失敗,得不到下屬的認同,最根本的一點就是心中只有自己的“大道理”,沒有他人的“小道理”。他人為什麼要追隨你,並不是衝著你的大道理來的,而是抱著他們自己的小道理來的。那麼,究竟何為“大道理”?何為“小道理”?


1

馮侖在《野蠻生長》中談道:'偉大的人之所以偉大,從來都是把大道理留給自己,小道理留給別人……就像柳傳志,我什麼都不要,但是我要一個可以領導你的權力……我不爭你們要的不偉大的東西,我就爭一個偉大的資格。'


什麼是大道理?什麼又是小道理呢?我的理解是:大道理就是一個群體一個組織共同的利益和未來。小道理就是個體的利益和需要。






什麼是領導?領導就是一個群體、一個組織的'頭'。也就是說,是一個有下屬,一個需要為特定的群體和組織負責的人。所以,做領導的心中一定要有大道理,有了大道理,你才能和'領導'這個職位相匹配,你才能去領導他人。你沒有做領導的時候,你只需要自己表現優秀就可以了,你可以不講大道理,但做了領導就一定要講大道理,這每個人都應該明白的道理。


但是,我們會發現這樣的一種普遍現象,許多領導喜歡講'大道理',逢會必講,頭頭是道,慷慨激昂,顯得自己很有'領導水平'的樣子,可是他們沒有想到的是,他在會上講,會下的人卻早已聽的不耐煩了。


為什麼會這樣呢?就是因為你講的這些'大道理'與大家共同的利益沒有'扯上'關係。或者說,你沒有拿出實際行動來,滿足下面的'小道理',你的硬道理大家不接受,也不認可。



2

稻盛和夫曾經講過自己的一個經歷,這個經歷促使了'他自己一生中一次價值觀的重大反省和改正'。那是在他創業第三年,首批錄用的11名高中畢業生集體找到他要求'保證定期加薪和獎金髮放',否則'今天就全體辭職',甚至連血印盟書都準備好了。如果這11名員工真的就這樣走了,對京瓷的打擊無疑將是毀滅性的。稻盛和夫將他們請到自己的住處,促膝商談,對話一直持續了三天三夜,對方才答應留了下來。


這件事給了稻盛和夫很大的刺激,他終於意識到,經營企業的真正目的不是為了實現自己作為一個企業家的夢想(大道理),而是要照料好企業員工與他們家人的生活(小道理)。於是,他把企業的經營理念做了重大調整,從'希望用自己的技術生產的產品遍及世界'轉變為'公司永遠是保障員工生活的地方'。


領導就是追隨,沒有追隨,也就談不上什麼領導了。每個人都應該清楚,領導不是個體表現的結果,而群體表現的結果。從你開始做領導的那一天起,你就應該清楚,你的關注點不再是自己,而是你的下屬。




什麼是領導?領導就是給予和交易相互作用的結果。你要想帶領大家實現自己宏大的理想和目標,你就要滿足他人的需要,為他人帶來期望的利益和好處。


他人為什麼要追隨你?就是因為追隨你比追隨他人更容易滿足自己的期望,得到更多的好處。所以,不要講空話,要辦實事。人們可能不會記得講說了什麼,但一定會記得你做了什麼。你要讓下面聽你話,跟你走,你就要拿出實際行動來滿足對方的需要。


柳傳志曾經這樣與人講:'在早期公司內部人事矛盾激烈的時期,我就採取了一個辦法,讓所有人車坐得更好,房子住得比我還大,錢多多地發。我全都給你了,那我剩下什麼?我就剩下領導的權力,我就可以領導你。'


這就是領導應該有的胸懷,把下屬的福祉當作自己的追求。從這一點來說,小道理也是大道理,大道理也是小道理。



3

我們很多人做領導很失敗,得不到下屬的認同,最根本的一點就是心中只有自己的'大道理'沒有他人的'小道理'。他人為什麼要追隨你,並不是衝著你的大道理來的,而是抱著他們自己的小道理來的。如果你明白了這個道理,你的道理才會變成大家的道理,你的大道理也才會有人聽。


有時我在想,領導應該是一個'高尚'的職位,說它高尚就是因為,做領導的不能有私心,做領導的必須要有公心。


'私'字的表現有很多方面,不僅僅是貪圖錢財,像貪圖名譽,貪圖享受等也是自私的表現,比如好事攬在自己身上,壞事踢給下屬;分配不公,照顧自己身邊的人;打擊和排斥那些與自己有不同想法的下屬;把下屬當作下人來使喚,任意占用下屬的休息時間等等。類似這樣的現象在許多領導身上都或多或少地存在著。




為什麼領導沒有成效?或許就是因為你的私心太重了,過多地考慮了自我的利益和想法,沒有認真思考和接受他人的利益和想法。也就是說,你把小道理留給了自己,卻不斷地把大道理強加於他人的身上。這樣的領導會受歡迎嗎?


大道理是說出來的,小道理是做出來的。把大道理留給自己,小道理留給他人,方能一呼百應,大有作為,成為一個好領導。-----(劉勇*來源:世界經理人論壇/CEO語錄)

台長: 聖天使

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文