城鄉真的有差距 台東早... 軍用無人機改良成飛天汽車最新!投信連續3日買超股 吳秀波遭小三揭五人行 ...
2018-06-11 15:06:59 | 人氣(196) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

談完美主義與心理健康

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




追求完美是人類的天性,人們總是希望能把事情做得越來越好,希望自己的生活或者工作不斷有所進展,達到自己所嚮往的水平。但是,在現實生活中,我們經常可以觀察到,不少人給自己定的標準或目標是不切實際、難以企及的,從而導致煩惱、焦慮和抑鬱等心理困擾。心理學家們把這種現象定義為“功能障礙型完美主義”(亦稱“神經質完美主義”或“不健康的完美主義”)。


功能障礙型完美主義主要有四個方面的行為和思維習慣:

首先,這種完美主義者比較害怕失敗和犯錯誤。如果他(她)做事時出現了一個很小的錯誤,或者做得不如別人好,會誇張地認為整個事情都完全錯了,或者失敗了。

其次,功能障礙型完美主義者在做一件事情之前,往往會猶豫不決,拖延惰怠;做完一件事之後,又會反覆檢查,生怕還有什麼疏漏和錯誤沒有改正。

再次,這種完美主義者做事特別關注細節,要求精確,因而特別謹小慎微,經常“撿了芝麻丟了西瓜。”最後,功能障礙型完美主義者總是期望事事順遂,不出意外,過分遵從程序和計劃,行為有程式化的傾向,不敢進行新的嘗試,變通的能力差。


由於以上的行為和思維習慣,功能障礙型完美主義者做事往往缺乏效率;因為過度地追求精確、計劃、完整和順利使他們把大量的精力和時間花在並不重要的地方,或者浪費在等待和猶豫之中。


美國心理學家彭斯曾對推銷員進行研究,發現這種完美主義者的業績低於平均水平,收入也相對較低。許多心理學研究報告指出,除了影響工作效率,長期的完美主義的思維習慣和行為模式會導致各種心理問題,例如較低的自尊、較高的自卑感和不同程度的抑鬱、焦慮、強迫等等。


功能障礙型的完美主義者比其他人更容易出現自殺念頭,更有可能在社交場合感到羞怯和焦慮,更容易產生不必要的羞恥感,更有可能罹患進食障礙等心身疾病。功能障礙型完美主義者往往對別人的行為也有不切實際的完美要求,或者認為別人對自己有苛刻的要求並感到有很大的壓力,他們的人際關係,包括工作關係、朋友關係和親密關係等都容易出現問題。


據研究,功能障礙型完美主義的形成同個人的早期經歷有關。父母對子女過度干涉,過度保護和控制,父母因子女所作所為的不完美而對其進行嚴厲的懲罰,都會促使子女發展成為功能障礙型完美主義者。


許多父母希望子女按照自己想像的方式發展,對子女進行簡單化的干涉和規訓,在子女內心形成一種潛意識:如果我滿足父母的要求,就是對的,否則,就是錯的,應該遭到懲罰或譴責。也有不少父母給子女設定了一些他們自己也未必能達到的標準,要求子女無條件地執行,久而久之,孩子缺乏為自己設定恰當的目標的能力,往往是目標極高,而行動上卻猶豫不決。


教育環境、媒體、社會環境和文化傳統等因素對功能障礙型完美主義的形成也有一定的影響。例如,相對於教師,學生是弱勢群體,當教師對學生提出苛刻的要求,學生往往缺乏抗爭的意識和能力,有的學生就可能採取過度追求完美的方式贏得老師的讚許或避免被批評。


電視、電影等媒體,向人們展示的往往是看起來很完美的東西。比如,電視劇裡的女主角往往年輕、漂亮,有很好的身材;男主角英俊、瀟灑、有氣質、有地位;劇情總以圓滿的方式結束,有情人終成眷屬。儘管這些人物和情節是虛構出來的,生活的實際情況跟它大為不同,但是觀眾在潛移默化中受到影響,逐漸相信這些虛構的生活是能夠達到的,虛構的理想人物是能夠找到的。


文化傳統也強化完美主義心理,例如,中國有科舉制傳統,它鼓勵人在考場上勝過別人,在考試中獲得高分,這就要求學生必須迎合教師、學校和考試體制的喜好。因而學生往往表現出怕犯錯誤,過度循規蹈矩和順從權威的心態。


再如,高考競爭過於激烈,往往能在一分半分上決定人的命運,這也誘導了學生追求細枝末節、一絲不苟的心理。另外,完美主義也有“傳染性,”當父母自己是功能障礙型的完美主義者,即使他們並沒有對子女採取苛責的教育方式,他們的完美主義行為和信念也會潛移默化地影響子女。


完美主義是一種相當穩定的心理特徵,針對功能障礙型完美主義的心理諮詢,需要一個長期的過程。比較合適的心理治療方法有認知-行為治療、精神分析、森田療法等。由於功能障礙型完美主義者的完美觀念和行為往往源於早期生活環境中比較苛刻的外在評價,心理治療師應該鼓勵這樣的個體積極與他人和上司溝通,瞭解他人對自己的真實看法。


最重要的,是鼓勵和引導個體正確認識完美本身,即,完美只是人們在特定時間、特定情況和特定標準下的一種主觀看法,並不存在一種絶對完美的東西或者做法,應該審時度勢、根據現實情況修正自己的目標,而不應該抱守某種抽象的形式和標準不放;過度地追求完美,結果卻可能是在“抱殘守缺,”適得其反。


對於那些已經患有較嚴重的抑鬱症、強迫症等的完美主義者,則首先要借助於藥物治療,針對完美主義觀念和行為的輔助心理諮詢可以在病情減輕時進行。

完美主義者也可以通過自我干預的方式克服完美主義傾向。以下幾個方法對完美主義者會有所幫助:

(1)有選擇地追求完美。完美主義者容許自己在一、兩件於他/她而言比較重要的事情上追求完美,而不是泛泛地對自己所做的每一件事都要求完美。這會大大降低完美主義者的心理負擔。例如,一個想在工作中做出完美成績的人,就不必要求自己在業餘活動上也成為高手。


(2)為自己設定理智的、可達到的目標。許多完美主義者認為給自己制定極高的目標就會迫使自己充分發揮潛力,但是實際上卻是給自己設置了障礙。由於目標太高,完美主義者非但沒有充分發揮潛力,反而是不斷拖延和猶豫,在目標面前止步不前。制定理智的目標,甚至是略低於自己能力的目標,是治療完美主義的一劑良藥。


(3)培養一、兩個無需追求完美的愛好。對這種愛好抱著遊戲的心態,放棄對自己做得“好”還是“壞”的評判,不去擔心結果、進度、質量、效果等等功利性的東西。“為遊戲而遊戲”是完美主義者最好的放鬆。


(4)學會欣賞錯誤。完美主義者通常把錯誤都當成不完美而深惡痛絶,卻不知道許多錯誤是可愛的、無害的,甚至是有益的。科學家由於錯誤的操作發現了新物質,藝術家在錯誤中發現了新的藝術方向,這樣的例子不勝枚舉。當錯誤出現,自責和悔恨是最沒有用處的,應該想到,這個錯誤說不定能把你帶到更好的結果上去。


完美主義者如果能學會上面的四種方法,他/她就能從完美主義的困擾中解脫出來。沒有完美主義的捆綁,生活會變得更開闊、更豐富。當然,我們這裡說的“完美主義”僅指功能障礙型的完美主義。


我們在生活中還可以發現一些人他們雖有比較高的追求,但能夠根據實際情況調整自己的目標,有較強的意志力,不過分怕犯錯誤或遲疑猶豫,做事能夠變通、有效率,不過分關注細節。這類人也會聲稱自己是追求“完美”的;心理學家們把他們稱作“健康的完美主義者。”


【三件讓人幸福的事情】1.有人愛,2.有事做,3.有所期待。有人愛,不僅僅是被人愛,而且有主動愛別人愛世界的能力;有事做,讓每一天充實,事情沒有大小,只有你愛不愛做;有所期待,生活就有希望,人不怕卑微,就怕失去希望,期待明天,期待陽光,人就會從卑微中站起來擁抱藍天。 ​




台長: 聖天使
人氣(196) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 生活感悟STATUS: publish |
此分類下一篇:懂得就是收穫,就是快樂
此分類上一篇:人生旅途中最重要的是希望

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文