月圓人團圓∼燒烤、月餅... 不輸韓牛的「水原排骨」柯P認同卡另類組織戰失敗 櫃買中心董事會通過4家...
2018-06-09 15:17:12 | 人氣(333) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

普京盛讚中國數字經濟背後 阿里巴巴正在改變俄羅斯商業

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


【環球網科技綜合報導】俄羅斯總統普京近日接受中央廣播電視總台專訪時,大力點贊中國發展數字經濟的成就,稱對中國物聯網和電子商務印象深刻。

普京表示,中國在現代經濟形態,以及諸如數字經濟這樣有發展前景的領域中做出了巨大的努力,並且取得了顯著成績,如物聯網和電子商務。俄羅斯也需要進一步發展數字技術和工業,發展基礎設施、能源。他希望,在當今及未來的重要發展領域上,兩國能夠共同努力。





普京總統對中國電子商務的深刻印象,來源於俄羅斯社會消費形態的真切改變。以阿里巴巴為代表的中國電商平台,早已風靡俄羅斯,成為普通消費者生活中不可或缺的部分。

阿里巴巴旗下的“速賣通”是俄羅斯最受歡迎的電商網站,據瞭解,每6個俄羅斯人就有1個在阿里巴巴“全球速賣通”網購。作為當地第一大電商,速賣通不僅受到當地百姓喜愛,還倒逼了當地物流、支付等基礎設施建設實現了飛躍式發展。





                                   圖說:阿里速賣通在俄羅斯開設其世界首個線下體驗店

2013年,俄羅斯政府曾經啟動對郵政系統的大升級,起因就是速賣通的一次春季促銷太過火爆,巨大包裹量令俄羅斯郵政系統一度陷入“堵塞”。


如今,從中國送到俄羅斯的跨境包裹耗時正越來越短。在速賣通、菜鳥聯手構建的無憂物流網絡下,目前中國到俄羅斯跨境包裹物流配送平均時間為10至15天。更迅速的是,由於菜鳥已在莫斯科本地租倉,中國到莫斯科的跨境包裹最快只需1個小時就能送到俄羅斯消費者手裡。今年5月,菜鳥國家智能物流骨幹網首批在全球佈局了6大eHub節點,莫斯科躋身其中。可以說,短短數年,中國電商就幫俄羅斯構建起了完善的物流網絡。


電子商務帶來的改變,讓俄羅斯政府堅定了發展數字經濟的決心。近年來,從政府到企業界,整個俄羅斯展現出對數字經濟中國方案的極大借鑒熱情,作為將電商帶到俄羅斯的佈道者,阿里巴巴也成了最受俄羅斯歡迎的中國企業之一。


阿里巴巴集團董事局主席馬雲已連續三年受邀出席俄羅斯聖彼得堡國際經濟論壇、瓦爾代俱樂部年會等重要論壇,與普京總統同台對話。他所帶去的關於發展數字經濟和跨境貿易、支持小企業年輕人全球化等觀點,在俄羅斯引發廣泛共鳴。普京總統曾公開稱讚“阿里巴巴是一家偉大的公司”。





                     圖說:去年10月,普京邀馬雲參加瓦爾代國際辯論俱樂部年會,並同台演講

當前,俄羅斯正緊鑼密鼓地加快數字經濟的發展步伐,並與阿里巴巴這樣的中國企業加深合作。2017年10月,俄羅斯總理梅德韋傑夫在索契與馬雲對話時表示,俄羅斯將分享阿里巴巴在數字經濟和全球化戰略方面的經驗,努力擁抱變化。


引人注目的是,2018年5月7日,普京在上任總統後頒佈“新五月命令”,目標是在2024年前成為全球前五大經濟體。其中宣佈,2024年前,俄羅斯用於數字經濟發展的開支將增加三倍。-----(環球網)

台長: 聖天使

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文