破除「思覺失調症」偏見... 買中古車,怕買不到保障?如何在股市上創造驚人財富 台灣美女全盛時期誰最正...
2018-06-04 17:17:15 | 人氣(286) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

你理解的成功都是錯的

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




在任何時代,從事精神創造的人都面臨著這個選擇:是追求精神創造本身的成功,還是追求社會功利方面的成功?前者的判官是良知和歷史,後者的判官是時尚和權力。在某些幸運的場合,兩者會出現一定程度的一致,時尚和權力會向已獲得顯著成就的精神創造者頒發證書。


但是,在多數場合,兩者往往偏離甚至背道而馳,因為它們畢竟是性質不同的兩件事,需要花費不同的功夫。即使真實的業績受到足夠的重視,決定陞遷的還有觀點異同、人緣、自我推銷的幹勁和技巧等其它因素,而總是有人不願意在這些方面浪費寶貴的生命的。——周國平


成功的真諦

在通常意義上,成功指一個人憑自己的能力做出了一番成就,並且這成就獲得了社會的承認。

成功的標誌,說穿了,無非是名聲、地位和金錢。這個意義上的成功當然也是好東西。世上有人淡泊於名利,但沒有人會願意自己徹底窮困潦倒,成為實際生活中的失敗者。


歌德曾說:“勛章和頭銜能使人在傾軋中免遭挨打。”據我的體會,一個人即使相當超脫,某種程度的成功也仍然是好事,對於超脫不但無害反而有所助益。當你在廣泛的範圍裡得到了社會的承認,你就更不必在乎在你所隷屬的小環境裡的遭遇了。眾所周知,小環境裡往往充滿短兵相接的瑣屑的利益之爭,而你因為你的成功便彷彿站在了天地比較開闊的高處,可以俯視從而以此方式擺脫這類渺小的鬥爭。


但是,這樣的俯視畢竟還是站得比較低的,只不過是恃大利而棄小利罷了,仍未脫利益的計算。真正站得高的人應該能夠站到世間一切成功的上方俯視成功本身。一個人能否做出被社會承認的成就,並不完全取決於才能,起作用的還有環境和機遇等外部因素,有時候這些外部因素甚至起決定性作用。單憑這一點,就有理由不以成敗論英雄。




我曾經在邊遠省份的一個小縣生活了將近十年,如果不是大環境發生變化,也許會在那裡“埋沒”終生。我嘗自問,倘真如此,我便比現在的我差許多嗎?我不相信。當然,我肯定不會有現在的所謂成就和名聲,但只要我精神上足夠富有,我就一定會以另一種方式收穫自己的果實。成功是一個社會概念,一個直接面對上帝和自己的人是不會太看重它的。


我的意思是說,成功不是衡量人生價值的最高標準,比成功更重要的是,一個人要擁有內在的豐富,有自己的真性情和真興趣,有自己真正喜歡做的事。


只要你有自己真正喜歡做的事,你就在任何情況下都會感到充實和踏實。那些僅僅追求外在成功的人實際上是沒有自己真正喜歡做的事的,他們真正喜歡的只是名利,一旦在名利場上受挫,內在的空虛就暴露無遺。照我的理解,把自己真正喜歡做的事做好,儘量做得完美,讓自己滿意,這才是成功的真諦,如此感到的喜悅才是不攙雜功利考慮的純粹的成功之喜悅。


當一個母親生育了一個可愛的小生命,一個詩人寫出了一首美妙的詩,所感覺到的就是這種純粹的喜悅。當然,這個意義上的成功已經超越於社會的評價,而人生最珍貴的價值和最美好的享受恰恰就寓於這樣的成功之中。-----(周國平)




台長: 聖天使
人氣(286) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 勵志小品 |
此分類下一篇:" 生活不易,你必須非常努力 "
此分類上一篇:職場,要想混得好,溝通技巧不可少

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文