口臭胃酸逆流是食道癌前... 什麼法寶讓你從頭暖到腳?馬油保濕乳液!限量出清中 OMAR威士忌 PX雪...
2018-06-04 13:30:28 | 人氣(656) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

全球同步復甦的故事告終 美國經濟一家獨大

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




 儘管有貿易戰的潛在負面影響,但美國仍然是全球經濟增勢最穩固的國家。就業,製造業,建築業乃至汽車銷售都表現強勁,亞特蘭大聯儲GDPNow模型對美國二季度GDP的增速預期已經高達4.8%。

年初以來,全球同步復甦告終成為市場新的話題。

今年一季度,除了印度GDP增速加快至同比7.56%,主流經濟體的經濟擴張步伐均未提速,各地區的製造業PMI也有下滑。

歐洲面臨政局動盪和近期一系列德法罷工的拖累,日本經濟重回萎縮,美國鋼鋁關稅打壓加拿大和墨西哥,美元走強施壓新興市場國家的融資。華爾街見聞此前提到,全球甚至有從“同步復甦”轉向“同步放緩”的趨勢。


不過,意外的是,上週五的一系列經濟數據顯示,美國經濟維持了強勁的增勢,在一眾國家中表現出色。

儘管有貿易戰的擔憂,但美國經濟基本面穩固,在全球範圍內出現一家獨大的勢頭。一季度2.2%的GDP增速,有可能竟是年內低點。

在連續兩個月新增非農不及預期後,就業市場在5月份終於回歸正軌,新增22.3萬人,失業率降至18年低位的3.8%。


週五公佈的其他美國數據顯示,住宅營建活躍,4月美國營建支出環比上升1.8%,足足比市場預期的0.8%高了一個百分點,創下24年以來的最高增速。ISM製造業指數也攀高至58.7,同樣高於分析師預期的中值。

即使是被認為會在年內下滑的汽車銷量,也在稅改和經濟增長的支撐下,仍然維持了不錯的表現。通用、菲亞特克萊斯勒5月的汽車銷量同比都錄得了兩位數增長,福特、本田、日產、悅達起亞等其他車企多數也都交出了超預期的成績單。


美國亞特蘭大聯儲GDPNow模型6月1日的最新數據顯示,該模型對美國二季度GDP年化季環比增長的預期,已經升至4.8%。英國《獨立報》提到,儘管亞特蘭大聯儲的預期或許偏高,但消費、建築業和汽車產量等數據都顯示,美國經濟正以4%左右的速度增長。





高增長能維持多久?摩根大通CEO Jamie Dimon認為,美國經濟的增長勢頭可以“輕鬆地持續下去”。Dimon上週五稱,美國經濟這一輪的擴張可能剛走到三分之二的位置。

貿易戰的負面影響不可小覷,但出口貿易在美國經濟中的占比相對較小,ISM的調查也顯示,美國公司目前暫時還沒有受到具體的影響。


週五ISM發佈美國5月製造業指數,報告中提到,運輸器械行業人士稱,“我們現在的銷量超出預期,也暫時沒有看到業務擴張的盡頭。不過我們非常擔心301條款指導下的關稅,在著重尋找中國商品的替代。”

出口貿易在美國經濟中的占比只有12.4%,而全球範圍內,這一比重超過28%。標普的數據顯示,標普500公司的營收,約有70%都來自美國本土。





美聯儲的6月加息已經板上釘釘,對於加息有可能會提速,CNBC援引PNC首席經濟學家Gus Faucher觀點稱,目前美國的經濟有足夠的韌性來對抗加息以及其他負面影響。

“我認為今年後三個季度,我們會看到超過3%的經濟增長。” Gus Faucher對CNBC稱。-----(華爾街見聞/貿易戰/GDP/加息)

台長: 聖天使

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文