汽車開多久才划算? 不輸韓牛的「水原排骨」走入歐洲教堂感受莊嚴氛圍 女兒機票"管"辦喬?!...
2018-06-04 13:18:40 | 人氣(191) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

全球貨幣崩潰告急 下一個爆倉的國家會是誰?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




雖然剛開始放水會出現短暫的繁榮,但是不斷膨脹的貨幣總有一天會衝垮大堤,隨之而來的就是惡性通貨膨脹,手裡的錢就越來越像紙,甚至連紙都不如。

辛辛苦苦掙到錢,最怕的是什麼?對於普通人來說,最怕應該是漲價了,吃的漲價了用的漲價了,房價又漲了……


數據顯示,4月份CPI只有1.8%,這已經是很低的水平了。

其實過去這一年消費品整體漲價很厲害,普遍超過10%。但是為什麼CPI還是這麼低呢?因為豬肉價格一直在下跌,而CPI裡面豬肉的占比極高。

目前豬肉的價格在谷底,很多生豬養殖都產生了虧損,後續會減產,肉價之後會重啟上升通道。

豬肉的價格有很明顯的週期屬性,過去將近20年一直是波浪走勢。


如果你覺得1年物價漲10%已經受不了,那只能說明你還沒有見識過什麼是真正所謂惡性通貨膨脹。

真正的惡性通貨膨脹一旦發生,即使想要上天台,或許還排隊拿不到號。

不少曾經的白富美國家,都是跌倒在不停放水,玩壞印鈔機這條路上,眼看著自己錢越印越多,卻一夜淪落成第三世界吊絲。


最近,美聯儲加息吹皺一池春水,不少國家的央行,為了挽留資本,開始絶望般的加息。

其中,阿根廷已經瀕臨玩壞邊緣,在短短不到10天內,阿根廷央行上調基準利率3次,利率升至40%。

不是上浮40%,而是實打實的達到40%利息啊同志們!這也就意味著,銀行每年要付出近一半的資產才能夠還掉利息。


而阿根廷銀行到底去哪裡籌這40%的利息呢?

毫無疑問,只能是印錢放水唄。而這印錢的閥門一旦收不住,讓人又不禁想起歷史上被惡性通脹支配的恐懼。





1. 委內瑞拉:一年貶值140倍

即使擁有全世界最豐富的石油儲備,委內瑞拉人民也發現:石油救不了自己。

如今的委內瑞拉,陷入到惡性通貨膨脹的死循環當中。

委內瑞拉的官方貨幣是玻利瓦爾,在2010年,8塊玻利瓦爾就可以換上1美元,和人民幣一樣堅挺。

8年過去,如今10000塊玻利瓦爾在黑市上甚至連1塊錢人民幣都換不到。


8年前,在委內瑞拉當億萬富翁大概需要1億人民幣,而如今你只需要1萬人民幣,在委內瑞拉就能當上億萬富翁。

早在2016年,委內瑞拉的小販就不再數錢,而是“稱錢”賣東西,一公斤錢大概可以買上幾斤小菜,可以說是佛系菜市場,稱多稱少隨緣。


而2018年的最新數據顯示,委內瑞拉的惡性通脹已經同比上升13779%,成為全球年通貨膨脹率最高的國家。

手上的錢貶值13779%,什麼概念?取個整數,大概是14000%,也就是一年貶值140倍!


在委內瑞拉,很多超市貨架上早已空空蕩蕩,整個國家面臨食品短缺、電力短缺、藥品短缺,所有關乎民生的產品全部斷供。

委內瑞拉總統馬杜羅甚至建議女性暫停使用吹風機,“在我看來,女性手指穿過頭髮,讓頭髮自然風乾時看起來更美”。





(曾經的委內瑞拉)

實際上,2013年的委內瑞拉還靠著豐富的石油儲備,是一個深得民心的高福利國家。

雖然當時委內瑞拉平均月薪不到3000玻利瓦爾,但物價便宜,進口的牛肉才賣16玻利瓦爾一公斤,民眾幸福指數相當高。

但隨著油價暴跌,委內瑞拉政府收入大幅下降,為彌補財政赤字,央行暗搓搓開動印鈔機大肆放水,而這一放,就放出巨浪滔天的洪水。


普通人開始慢慢發現:原來買房子的錢,一個月不到只夠買輛二手小車;原來買車的錢,不到一個禮拜就只夠買台冰箱;原來買冰箱的錢,過兩天連下頓館子都不夠。

一個曾經天賦異稟的資源國家,如今充滿暴亂和饑餓。





(委內瑞拉醫院)

2. 津巴布韋:不要用錢擦屁 股會塞住馬桶





聊完委內瑞拉,津巴布韋顯然不服。

畢竟,在印錢史上,津巴布韋如果自稱第二,恐怕沒人敢應第一。

看看上面這張圖,是不是以為是某個古老的歐洲小城?

實際上,這是上世界80年代初的津巴布韋,在當時,中國還在摸著石頭過河,而非洲這個小國已經開始騰飛。

當時外交官們外派,最想去歐美,如果擠不上,第二選擇就是津巴布韋的首都哈拉雷,1980年津巴幣兌英鎊1:1,兌美元1:1.5。由此可見,當時這個國家有多欣欣向榮。


這麼好的國家,是如何一步步走向崩潰,最終以惡性通脹聞名全球呢?這要從津巴布韋的改革說起。

2000年,津巴布韋的總統實施土地改革,在全國範圍內打白人地主,把搶來的地分給黑人兄弟。

然而,由於分配不均以及社會矛盾激化,津巴布韋的社會生產率開始大幅下降,經濟危機開始蔓延。

同樣的是,津巴政府也採用印鈔放水的方式擺脫危機。


緊接著,津幣的貶值速度開始超出人類理解範圍。

2006年2 月16日,津巴布韋央行宣佈印21萬億津幣來換取外幣,以支付外債;3個月後,津巴布韋政府因為沒錢給公務員發工資,又印製60萬億津幣。

我們只經歷過4萬億大放水,就已經覺得這些年以房價為代表的物價已經上天了,大家想想60萬億放出來是什麼概念。

不過,60萬億還只是個開始,接下來的幾年,才是重頭戲。


2007年5月,津巴布韋通貨膨脹率上升到2,200,000%,更可怕的是,6月官方數字公佈的通脹率更高了,超過11,200,000%,通脹隨手比上一個月翻了5倍。

這還遠遠不夠,2008年,津巴布韋央行的數據顯示,6月年度通貨膨脹達到2.31億%。是的,你沒有看錯,就是以億為單位的貶值。

11月中期,這一數字達到頂峰,幾乎突破800億%,官方甚至放棄了統計數據。


那麼,津巴布韋的匯率又發生了怎樣的驚人變化呢?

給大家看個數字,2009年津巴布韋元對美元的匯率為35千萬億:1。而在30年前,美元兌津巴布韋幣是1:1!

也就是說,35,000,000,000,000,000津元只能換1美元,多少個0大家可以數數。

總之,普通民眾出門賣菜,數0都要費半天腦子。


據說去津巴布韋出差,吃飯完買單就漲價了,因為換的當地津幣不夠,一氣之下用美元結賬,高興死飯店工作人員。

而津巴布韋的廁所裡都有提示:請勿用錢擦屁 股,因為會塞住馬桶。

2009年,津巴布韋最終放棄自己的貨幣,實行和美元掛鉤的貨幣。

然而,這樣一來,所有人的津元存款實際上被清零,津巴百姓的財產幾乎等於被掏空,津巴布韋的經濟也從此一去不復返。


3. 下一個會是誰?

惡性通脹害死人,而惡性通脹遠不止這兩個國家出現過。

一戰後的德國,蘇聯解體後的俄羅斯,都曾經完美的詮釋過什麼叫財富一夜清零。

這些國家玩壞自己的共同之處在於,他們在危機出現之前都很繁華,在危機出現的時候都試圖用放水印鈔解決問題,在放水之後,都再也沒辦法收住。

難道放水錯了嗎?


美國也放水,歐盟也放水,為什麼他們沒有遭殃,倒下的永遠是新興國家呢?

答案很簡單,美國歐盟的確放了水,而且放的量也不小,但是他們印的錢放的水卻永遠有地方可去的。

美國可以在全世界範圍內投資,美元不僅僅是美國人擁有,其他國家都會儲蓄美元用作外匯。

而新興國家放的水,因為貨幣無法國際化,大多數的錢都是在國內投資,要出去則必須換成美元。因此,大多數的錢最終還是回到國內,堵在國內。


而錢無處可去,實際上就一文不值,最終只是攤薄百姓手中的錢,用大家喜歡的話來說就是,薅羊毛。

美國可以薅全世界的羊毛,但是大多數國家只能薅自己的羊毛。雖然剛開始放水會出現短暫的繁榮,但是不斷膨脹的貨幣總有一天會衝垮大堤,隨之而來的就是惡性通貨膨脹,手裡的錢就越來越像紙,甚至連紙都不如。

如今,不斷加息的美國正在收割全世界的羊毛,在強勢美元之下,全球央媽都知道,冬天終究是來了。

在頂不住資本外逃和經濟衰退的內憂外患之下,誰又是會下一個試圖用放水來解決危機的國家呢?-----(中金網/爆倉/貨幣/CPI)

台長: 聖天使

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文