汽車開多久才划算? 花小錢就能成功載妹出遊去花蓮優質民宿竟只要這個價 從茶飲到保健品 寧夏枸...
2018-06-02 13:39:24 | 人氣(224) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

馬雲為物流砸錢千億:24小時貨通全國,72小時貨通全球

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 


伴隨著台下一陣歡呼,馬雲出現在舞台上。

這是意料之外的驚喜。在今天上午九點正式開場前,沒有人接到官方消息,說馬雲會出現在2018全球智慧物流峰會的現場。





一開場,馬雲就主動為大家解開疑惑,“今天的物流大會是我昨天主動提出要參加的,我很少有主動的事情”。

一句話,充分彰顯馬雲對這場名為“新物流時代”峰會的重視,而在這重視的背後,是5月29日阿里攜菜鳥13.8億美元入股中通,今天是首次在行業內公開露面。

阿里系平台一直是中國快遞業的巨大推手,佔據快遞行業業務量比重高達70%左右。但是在明面上,卻一直以來迴響著劉強東的吆喝聲,這次露面,是不是宣告著物流行業的話語權要交棒到馬雲手中?


1

中國物流很幸運,但中國物流又很不幸

一開場,馬雲照例梳理了一下物流行業這些年的發展與成績。

過去十五年,中國的物流行業發生了翻天覆地的變化,從零開始,到全球第一,目前在全球的占比是40%,今年的快遞包裹會超過500億件。快遞企業從零開始,已經有7家上市。菜鳥在近五年越來越智能,五年前,沒有幾個城市能當日達,現在覆蓋了1500個區縣。這些數字的背後是技術,是通力合作的結果。

話鋒一轉,馬雲又提到了目前的物流業所面臨的壓力。“中國物流業很幸運,趕上了最好的時代。但是中國物流業也很不幸,不幸的是我們剛剛適應了每天1億個包裹,很快就要面對每天有10億個包裹的挑戰。”





10億,這個數字是馬雲在多年之前就做出的預判,但是沒有人相信。如今,日常一個星期的包裹量就超過了10億件,這樣的趨勢讓馬雲越來越相信:每天10億個包裹正在向我們走近,今天雙11包裹的峰量將會成為8年以後、或者10年以後每一天的平均量。”


馬雲說,“我們在座的各位不得不認真地思考,不得不為之準備。每天10億個包裹,幾百萬個快遞員,上百萬輛快遞車,我們不講別的,就講每天發生在路上的交通事故,可能就會讓我們為之而困惑。”


2

阿里巴巴不會自己做物流,但是會支持物流服務

“物流業是製造業中的服務業,又是服務業中的製造業”,馬雲用這句話來形容物流業的重要性和特殊性,在他看來,沒有現代物流,就不可能有新零售和新製造。

他把菜鳥的使命定義為“做物流業的大腦”。與此同時,他還說:阿里巴巴不會做物流,但我們會支持物流服務,阿里巴巴必須有一個物流的框架思考,做別人不能做、不願做、做不到的事情。


而菜鳥要有擔當,要建立一張物流網絡。過去的菜鳥是在解決電子商務的問題,行業的問題,自2013年成立以來,作為技術驅動的社會化物流協同平台的菜鳥,連接了300萬快遞員,3000萬平方平倉庫,把中國快遞的平均時效從4天以上提速到2.5天。而現在的菜鳥必須為未來、為客戶、為社會解決大問題。

馬雲還舉出了具體數據:物流成本目前在中國占GDP的15%,而在發達國家是7%到8%,接下來的目標是讓這個數字降低到5%以下。

在會上,馬雲宣佈,阿里巴巴和菜鳥將投資上千億元建設國家智能物流骨幹網:一部分是在國內打造24小時必達的網絡,另一部分,是沿“一帶一路”並在全球實現72小時必達。




馬雲說:“在北上廣深的快不叫快,在西藏雲南貴州的快才叫快。”


3

阿里投資不激進,物流行業沒有壟斷

“投入上千億元來建立物流基礎設施,如果這些不夠,阿里巴巴還會投資幾千億,把絶大部分投資放在這個位置上。”

馬雲宣告了阿里巴巴不計成本投入物流行業的決心,與此同時,他還正面回應了外界對阿里巴巴投資行為的一些爭議。


“有人說我們這幾年投了三百多億美金,說我們太激進,我覺得這只是開始,這是因為我們對中國有信心,當然,有信心並不意味著盲目投資。”

按照馬雲所說,阿里巴巴為信心而投資,“我剛問四通一達的同事,物流公司是對中國未來最有信心的公司。”


馬雲說,菜鳥從第一天誕生起,它的使命就不是做送貨,而是幫助快遞公司送貨,幫助物流公司更好。菜鳥這張網不屬於阿里巴巴,屬於所有的物流公司,菜鳥既要自己飛,更要讓快遞公司在平台上飛起來。而且這張網必須是技術推動,要把全世界的物流連接起來。


物流行業一定會有競爭,不競爭不會誕生“三通一達”,但是競爭的目的是為了未來競爭,是為了讓合作夥伴更強大,未來壟斷並不存在,真正讓你強大的是你的服務和技術。


最後,馬雲還是從行業領軍人的高度出發,相信物流企業解決的問題越大,自身的發展也會越來越大,號召物流行業一起,為很快來臨的每天10億個包裹做好準備,一起為解決全社會、全行業的問題進行探討。-----(文/崔艷*編輯 | 精衛*攝影 | 黃碩©版權歸鋅財經所有)

台長: 聖天使

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文