2018-05-21 19:54:41| 人氣558| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中國人的處世智慧,藏在這9句話裡了!




一、為人低調,方能看到更高的人生境界

三國時諸葛亮對蜀國居功至偉,劉備本想以皇位想讓,但諸葛亮謹守屬臣本分,低調做人,而正是他的功成不居,讓後人敬佩不已。

低調,不是壓抑自身的慾望,而是自然而然,修養品性,“路徑窄處,留一步與人行;滋味濃的,減三分讓人嘗”,能為人著想,能顧全大局,能合作共贏。更進一步,讓自己擁有超脫慾望、淡泊名利的胸襟。

如此,方能看到更高的人生境界。


二、寬厚通融,為人要圓

中國歷來就講求方圓之道,無論是傳統視角下天圓地方的宇宙觀,亦或是存世古銅錢外圓內方的獨特外形,方與圓雖看似普通的兩種構圖形狀,但其中卻蘊含著最中國的待人處事智慧。


三、遠小人,近君子,方為上策

意思是對待品德高尚的君子,做到對他們恭敬服貼並不難,難的是遵守適當的禮節。

很多人對一些地位或者聲望較高的人,一般都會以禮相待,但這種情況下,最難做到的是禮節有度,往往很多人因過度讚揚從而突顯奉承阿諛之態。

對於來自他人的讚美,是一種對自己本身的客觀認可。但要注意其中的尺度,“滿招損,謙受益”,時常以平常心態看待他人的讚美,這樣既代表接受了他人的讚美,也不會讓口蜜腹劍的居心叵測之人得逞。





四、抱樸守拙,是最穩健的進取之道

抱樸守拙,看似不進取,實則以退為進,是最穩健的進取之道。

說話要守拙,即是要訥言。訥言不是不說話,而是少說話。將要說的話,如果沒有把握是對的,最好不要說。現代青年作家蔣方舟曾經寫過一個故事:有個記者打電話採訪,要她評論一下某詩人的詩。


當得知她沒讀過對方的詩時,記者當即為她念了一首,然後問她怎麼看。她只好囁嚅道:“僅憑一首詩,我不知道該怎麼看。”蔣方舟寫道:“所有人都硬著頭皮,……艱難地表態。從沒有一個人有勇氣說:我沒看法。”


身處一個喧囂的時代,即使不想說話,很多時候也不得不說話。這時候考驗的就是定力。沉默寡言,看似是“拙”,其實也是一種智慧。

也許有人會批評:抱朴守拙是不夠進取的表現。然而這種“不進取”,恰恰是最進取的人生態度。


人的一生猶如航行在大海之上,時而風平浪靜,時而驚濤駭浪。抱朴,就是捉緊生命的舵盤,時刻警醒,不至於誤入迷途;守拙,就是張緊風帆,捕捉風勢而動。迎風之時,船去得快;逆風之時,船不動就是進步。

這就是中國人的智慧。


五、人生在世,必須要有些不較勁的智慧

不要讓那些無謂的思慮持續的停留在心裡,人心本來平靜,何必自尋煩惱?較勁的人生不值得過。

作家孫睿在《跟誰較勁》裡說過:20歲,跟學校較勁;25歲,跟老闆較勁;30歲,跟自己較勁……

周國平說,“人生許多痛苦都源於盲目較勁”。中國人尤其如此。我們給自己設定太多標準,太多比較,有人死磕到底獲得了成功,但更多的人,在無端的較勁裡,心中滿是負累。

一個人活在世界上,必須要有些不較勁的智慧。


六、閉門取靜,閉口得靜,閉心自靜

好言者,是非多。謹言慎行、適時閉口,也是取靜通途之一。

心有如泰山之穩重者,從不人前人後侃侃而談,更不會言論他人是非,他們善於觀察事物、認真傾聽,畢竟成為一個善於傾聽的好聽眾未必比成為一個言辭暢快的演說家簡單。慎言者多心智安寧,處世不驚,生活自然也是閒庭看花,怡然自得。


“言多必失”是每個時代都不會褪色的箴言,試問又有多少煩惱浮躁不是從口而入的?

面對慾壑縱橫、人浮於事的現狀,人總得為自己閉門、閉口或閉心。不亂於心,方能將最純樸的快樂盡收心底。





七、你不能控制自己的遭遇,但可以控制自己的心態

在閒時靜中仍能努力精進,可以補充腦力,為人生增值。

現代社會雖然發達,可是人們的忙碌程度並沒有降低。許多人覺得自己腦力不夠,不足以應付面對的問題。一旦有時間閒適下來,則由於懶惰的原因,要麼只顧著吃喝玩樂,要麼只顧著睡大覺。其實忙裡偷閒,鬧中取靜,正是可以有備無患的時候。


齊白石不僅藝術精湛,而且以長壽著稱。他總結自己的作畫之道、長壽秘訣,就是不耽於空想。他自述每天都必須要學習,就是為了讓自己能夠不斷地思考問題。他寧願不動腦不費神也絶不空思,長時間訓練後就能下筆有神。


俗語說一動不如一靜。而動時能得到多大效益,取決於靜時能理出多少頭緒。

因此,為自己的人生事業做積蓄、做準備的機會有很多。而許多人之所以認為自己沒有時間,這就不是客觀環境的問題,而是心態的問題。


八、靜坐常思己過,閒談莫論人非

當面不責備他人小的過錯,不亂非議他人,可以不惹是非禍害。

世上沒有不透風的牆,人生觀千千萬萬,必不盡相同,若非議傳入他人耳中,小則影響和諧,大則事事碰壁。遵循寬厚待人的文明指示,真誠待人,不抱成見,遠離是非的中心漩渦,可避免自身越卷越深,工作受到衝擊。

靜坐常思己過,閒談莫論人非。從管住自己的嘴開始,不傷人,亦會因此少受傷。


九、有趣,是對你最高的評價

這個識趣,是認識趣味的意思。

王小波說:“一輩子很長,要跟有趣的人在一起過。”

不一定非得是貫古通今、談笑風生,但至少有點幽默、熱愛生活。粗茶淡飯不要緊,朋友散場沒關係,和有趣的人一起,一壺清茶、一盞小酒,可飲風霜,可溫喉。


有趣,是艱難歲月裡的底牌。蘇軾趁著月色欣然起行,夜半去承天寺找張懷民,看月色,看積水。數十字寫得有滋有味,絶想不到他倆剛剛經歷審問折磨,流放於此,正是人生的最低谷。

有趣的朋友,可以陪你走過最艱難的歲月,當你一無所有的時候,這就是你的底牌。


友情如此,愛情也是如此。

錢鍾書的圍城裡寫過,青年夫婦若蜜月旅行一個月回來仍沒有彼此厭惡,保證不會離婚。一個月的旅途顛簸,缺點一覽無遺,若是無聊乏味的伴侶,必然將生活推向庸俗索然。

錢鍾書與楊絳,相守走過無數動盪歲月,他們的文字有趣,想必生活裡亦有趣味,才能白頭到老。

容顏、激情都被會歲月損耗,一顆風光霽月的心,卻依然能發光。





台長: 聖天使
人氣(558) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 生活感悟STATUS: publish |
此分類下一篇:人無所捨,必無所得
此分類上一篇:人活著就累,所以叫人類

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文