MAZDA全系列出清特賣 韓國的複合性文化藝術空間戀戀阿里山!限量出清中 台東火車一票難求 小英...
2018-05-21 19:11:10 | 人氣(726) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

翡翠收藏潛力之紫羅蘭

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


  2009到2011連著三年翡翠價格大漲,從2011年底到2013年初進入了一段調整期,但在這個整體市場都在調整的過程當中,紫羅蘭翡翠和種好的紅翡、黃翡,價格卻是逆勢上漲,顯示出了市場對紫羅蘭翡翠的強大需求。


   我感覺今年很多收藏者都在找紫羅蘭,他們這種方向的變化直接影響了翡翠未來的市場。一直以來沒有人花大價錢買紫的翡翠,紫羅蘭與綠色翡翠相比,一直處於一個邊緣的位置。只是有人想要有件特色的翡翠,又不用花多少錢,就來一個紫羅蘭的。但是現在有很多人專門去收紫羅蘭,可以判斷出未來紫羅蘭的市場和價格會有一個比較大的上漲空間。



                              翡翠收藏潛力之紫羅蘭


紫羅蘭翡翠對鐲

  大家為什麼開始關注紫羅蘭呢,我覺得首先是它很漂亮。從審美上看各種顏色的翡翠,種水好的綠色是最漂亮、最打眼的,除了綠色之外當屬濃艷的紫色,然後是比較鮮艷的紅色和黃色。所以從美觀程度上講,艷麗的紫色還是很能代表翡翠獨特的美感的。另外紫色翡翠目前價格並不高,與綠色翡翠相比,還有一個很大的空間,將來還會升值。高品級的紫色翡翠,存世量比綠色還要少,未來不可限量。




                                     翡翠收藏潛力之紫羅蘭

  最近比較受關注的紫羅蘭,是2012年在緬甸翡翠公盤的一塊玻璃種紫羅蘭原料,當時成交價接近兩個億人民幣,創了紫色翡翠公開成交的最高紀錄。從來沒有過紫羅蘭能賣到那麼高的價錢,引起了行業內很大的關注。

 

  在紫羅蘭翡翠的各個品類上,應該關注的是種水好的紫羅蘭手鐲和成套的顏色濃艷的紫羅蘭戒面。這兩個品類應該是紫色中單價最高,最能出精品的類型。真正頂級的紫羅蘭手鐲現在的價位應該離它最終的價位還相差很遠,上升的空間還很大。

 

  我們如何選擇紫羅蘭呢?一是看顏色,紫色越濃艷的價值越高,越淺淡的價值越低;二是看水頭,就是透明度。紫羅蘭一般透明度都較低,所以在種水上不能像看綠色翡翠要求那樣高,如果是顏色鮮艷的紫色,只要結晶顆粒比較細膩,有水份,即使通透度不是很高,也是很有價值的。




                           翡翠收藏潛力之紫羅蘭

  俗話說“十紫九豆”,紫羅蘭豆種的最多見,豆種就是結晶顆粒比較粗,而且能夠明顯的看到裡面的顆粒,這種價值相對來說比較便宜,如果是豆種的,顏色很濃艷的價值也不低。比如同樣大小的兩個戒面,一個是細豆種的顏色很紫,很漂亮很均勻,另一個是冰種的顏色很淺,我覺得可以選這件豆種但顏色特別紫的做戒面,因為戒指是戴在手上近距離看的,所以戒面的顏色是首要吸引人的。


雖然冰種的種好,但顏色淺淺的跟白的差不多,吸引力和價值就不如那件紫色濃艷的,所以說紫色濃艷的那件雖然種不夠,但是價值還是要更高一些。如果是手鐲的話就要反過來,首先要看種好,顏色即使略淡一些,也是比較難得,並有很高收藏價值的。但也要是紫色的,有的在專業燈下看是紫色的,到自然光下一看就像白色的了,那種不會上檔次,即使賣的也不便宜,但顏色還是不夠的,所以在挑選時還是明顯要看出紫色來。

 

  紫羅蘭中藕粉地的也比較多,就是顆粒很細膩,很均勻,像衝開的藕粉似的,但不是很通透,藕粉地紫羅蘭手鐲是紫羅蘭裡很頂級的。藕粉地的那種艷紫,相比來說是特別漂亮的,不比玻璃種的紫羅蘭差。因為玻璃種紫羅蘭往往顏色太淺。紫羅蘭還是看色更重要,如果顏色艷紫,結晶顆粒又比較細膩,價值很高。




                                          翡翠收藏潛力之紫羅蘭

  投資收藏紫羅蘭翡翠的話,應該選擇精品更適合,這是因為將來的紫色翡翠未來的價差會像綠色翡翠一樣,越來越大,高檔和低檔的價格差距會拉開。低檔不是說不能買,但它升值的速度肯定有限。而買紫羅蘭裡最頂級的,將來上漲的幅度肯定是最大的。

 
  在與客人的接觸中逐漸感覺到,隨著現在對翡翠的瞭解越來越全面,越來越到位,大家也發現並接受了紫羅蘭的價值,而且趨勢肯定是越來越認可。我原來總說客人是師傅,客人帶動了市場的方向,他們的審美帶動著翡翠市場的發展方向,而且這個帶動不得了,幾年下來能給這個市場帶來一個很大的變化。


2002和2003年客人都喜歡白色玻璃種,因為那時候白色玻璃種很便宜。十年來,白的玻璃種翡翠的價格上漲了至少有百倍。我覺得現在的紫羅蘭有點類似於2002、2003年那種白色玻璃種的感覺,也是由客人引領著的在朝一個新的方向發展。-----(玉滿齋)

台長: 聖天使
人氣(726) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 消費情報(網拍、網購、買賣) | 個人分類: 人生紅塵饗宴 |
此分類下一篇:假如你意外穿越到秦始皇旁邊,十分鐘就穿越結束
此分類上一篇:淡而不厭,笑對人生!

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文