小心誤入求職陷阱 超大馬力車種有這些個人頁面就像客廳,要漂亮 【短片】輕鐵天榮站電纜...
2018-05-12 03:39:59 | 人氣(824) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

年輕人, 奉勸你遠離這些東西...

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



今天我所列舉的,不是黃.賭.毒、音響、單反和顯卡等玩意,是那些真正侵蝕精神和危及安全的東西。

文章有點長,希望你能耐心讀下去。

1

暗網

我認識的一個網友,上週末在群裡說自己在暗網被人盯上了。

問及原因,原來他和人發生爭執,對方揚言能查到IP,並具體說出城市名,讓他慌了。我們只能建議他報警,別無它法。


有許多文章曾科普過暗網,目前我們訪問的絶大部分互聯網內容,都停留在表面層,屬於冰山一角,在我們所觸及不到的角落,搜索引擎都無法捕捉的地方,有一個黑暗的平行世界。




Deep Web需要特定權限才能訪問,即我們的私人博客或公司內網。最底層的Dark Net才是暗網,是互聯網最隱私部分,隱蔽性和匿名性極高。


不能說在暗網就無法被人肉出來,一些黑客通過漏洞,用追蹤數據包獲得Tor網絡中服務器的IP地址,可以暴露你的位置。

我不贊成將暗網定義為邪惡存在,只能說它真實還原人的最本質慾望。

奉勸你永遠不要有好奇心,永遠不要試探暗網底線。

“當你凝視深淵時,深淵也在凝視你。”


2

陽光工程

新時代的年輕人,對傳銷特別鄙夷,覺得那是過時玩意,自己有知識文化,難以被洗腦。


網上還流傳著各種段子,如何臥底傳銷組織,如何在裡面泡妞等等,純屬無稽之談。

傳銷有分南北,大部分人只知北派的暴力囚禁,卻對南派的精神控制瞭解甚少。

南派傳銷,喜歡打著旅行團名義拉人頭,如各種免費一日遊,吸引大量占便宜的人。

接下來的行程全由導遊安排,他們精心準備話術,畫各種大餅、灌輸理念,引導遊客參加傳銷講座。


如果講座有討論“五級三晉制、北部灣大開發、國家暗中扶持、陽光工程”等詞時,你需提高警惕,並儘快離開,不要試圖反駁。

你能想到的所有問題,他們都能逐一反駁,即便你拿出網上各種證據、視頻帖子等,也被說成國家宏觀調控。


永遠不要抱著“我就聽聽,你能奈我何”的心態,因為環境能潛移默化地影響到一個人。


知乎網友@半糖揭示了南寧傳銷的手段。

傳銷人員喜歡挨著政府旁邊開講座:“我們是傳銷嗎?如果是傳銷,就在政府部門旁邊,為什麼不管呢?”許多人為此信服。

他們拿出各種書籍,說有國家支持,類似《民間資本白皮書》、《北部灣集結號》等,在地攤上隨處可見。





在新華書店裡,一些宣傳書籍被拿來作證:“新華書店是唯一不以盈利為目的的書店!新華書店裡面都放著的書!肯定是合法的吧!”     




他們用銀行卡打錢轉賬、發工資,趁機吹噓“誰有那麼大的權利控制銀行? ”   


一些普通的建築物被賦予特殊涵義:


五像廣場鼻子朝西,代表西部大開發;


農業銀行樓頂的黑色圓盤,代表背黑鍋做這事;


地上有29塊磚,代表要29人才能上總;


三棵樹挨在一起,是“一人帶三人”;


跟“三,五”有關係被稱為“五級三晉制”:


跟七有關係稱為“這行業要考察七天才能明白。”    


傳銷底層人員只是違法,沒有犯罪,需要30個下線和3個階層才能立案判刑。如果29人上總,就能完美避開法律的漏洞。


因此每當他們抓進去後,隔幾天就能放出來,被拿來宣傳:“看!又是抓進去噹噹樣子吧!警察這是宏觀調控,嚇唬那些膽小怕事的人呢!”


你覺得瘋狂,他們卻深信不疑。傳銷組織一直與時俱進,高智商人才不斷鑽研你的思維漏洞,針對你的所有反應都有指向性。

即使有人洞穿騙局,但上了賊船就無法回頭,欠債太多,只能咬牙做下去,騙一個是一個。


3

時間殺手

我所討論的不侷限於小遊戲、抖音快手、頭條……但凡涉及到流量、算法推薦的軟件,都在利用大數據掏空用戶的時間。


人一旦深陷進去,會刷得停不下來。

它們提供各種即時反饋和刺激內容,讓人的腦海多次產生多巴胺,形成依賴,並渴望下一個刺激到來,陷入死循環。

長期以往,人的信息篩選和處理能力被弱化,當習慣從外界獲取消息後,意志力會被消磨,大腦和機體習慣,並逐漸成癮。

等脫離精神鴉片後,留下的只是空虛,因為它們沒有提供任何價值。


受到損傷的還有邏輯思辨能力,被大量碎片化信息掩埋,意味你能改變人生命運的能力就更弱了,每一天短暫的舒適,都在透支未來。

不要學長輩看抖音快手,他們看完笑呵呵就過去了,你還年輕,笑呵呵就完了。


4

偽教

距離韓國世越號沉船事件已過去四年,至今仍疑點重重。

從官方救援隊的一系列反常舉動來看,將整艘船性命拿來祭祀的概率很高。

事故前一天,325學生計劃乘坐的船被臨時換成世越號。出發當日,仁川港被大霧籠罩,只有世越號執意出發。


世越號沒有按原航線行駛,並急轉向導致了沉海。船上學生被要求“留在位子上別動”。

海警遲遲不進入船體救援,並頻繁向外放“假消息”,聲稱“學生已全部救起”,導致民間救援遲緩。





最終200多名學生喪命,後經證實,世越號臨時換上的船長和船員,90%為「另類異教徒」。

偽教不等同於邪教,它們活躍於民間,沒有被明令禁止,同樣抱著心靈洗腦的目的,從信徒身上獲取利益。

通常,傳道者會從生活細節入手,漸漸取得信任後,便開始指引,讓信徒成為“傳福音”的一份子。

邪教組織隱蔽性更強,如“血水聖靈”、“全能神”、“呼喊派”、“門徒會”和“主神教”等。

前幾年俄羅斯興起的「藍鯨」死亡遊戲,也是邪教的一種宣傳手段。




5

自由職業

二十一世紀最大的謊言是「財務自由」,它往往和「自由職業」聯繫在一起,各種速成途徑讓人奮不顧身。

我見過不少大學生為了逃避工作,選擇自由職業當成偷懶的藉口。古人曾說君子慎獨,講的就是這類人。


他們只理解“自由”,卻不懂“職業”,只看到別人在家寫文章月入十幾萬,不知道別人背後12小時的艱辛。

如果沒有自控力和人生規劃,懶和宅便隨之而來,能迅速毀掉一個人,不僅精神頽靡,時間同樣被荒廢。


再加上各種小遊戲和社交軟件、短視頻等等,一天時間就沒了。當計劃被延誤,人會惶恐,拖延症也更嚴重,對未來失去信心。

如果你自律差,沒有明確的職業規劃,奉勸你從斜杠青年做起。


6

笑氣

笑氣,成分是一氧化二氮,最早作為麻醉劑使用,後來成為食品工業添加劑,用於蛋糕製作、奶油發泡器等。

「笑氣」能讓人產生幻覺和快感,風靡國內外的酒吧、KTV蹦迪等場所,甚至被當作毒品的替代品,成為青少年中的一種流行消費。





「笑氣」對人體的損傷不可逆,長期吸食會造成認知功能、記憶力和腦功能損害,甚至會死亡。

可惜,我國並沒有把「笑氣」列入麻醉藥品或精神藥品的管制目錄。


7

噴子

和網絡噴子對罵是最無聊的一件事情。

他們不在乎你說得是否正確,只要內容不合意,張口就噴,說出各種辱罵詞彙,只為激怒你。

罵贏了不是本事,反而浪費時間;

如果輸了,會激起自身的勝負欲,情緒變得更差。

噴子的負能量堪比毒品,嚴重影響人的價值觀,將你往火坑裡帶。


互罵多了,自己在不知不覺中變成那樣的人,情緒敏感、極易暴躁,網上逮到一個反駁自己的「噴子」就開罵。

你原本討厭的網絡噴子,漸漸地,自己也成為其中的一員。

以後遇到網絡噴子,只需回覆一個問號就可以,勝過千言萬語。


8

超前消費

當今的畸形消費觀從何而來:

《好看的女孩自帶燒錢屬性》《我們買不起學區房,但可以帶你環遊世界》《女人要對自己好一點》《你不愛自己,憑什麼讓男神愛你》《最好的生活,就該是這樣》

......





所謂的美好生活,所謂的跨越階層,所謂的知識改變人生,核心都是用錢來改變命運,彷彿人的一生就該這樣度過:

Armani、Givenchy、Hermès、YSL、Dior、GTX Titan、HIFI、D850

......


超前消費,本質上是提前享受一個你目前不匹配的生活,它往往和校園貸、裸貸聯繫在一起。

你為了強行匹配,為了追求不切實際的虛幻生活,一頭陷進去。等醒悟過來時,才發現自己墜入深淵,背負巨債、無人援助。


如果你尚處於泥濘邊緣,請及時找家裡求助,放下尊嚴和倔性子,別想著拆東牆補西牆,因為高利貸利息增速比你打工賺錢還要快。

最後,請適當遠離各種花唄、借唄、白條,它們不是你的再生父母,給不了什麼未來。


9

幣圈

我看好區塊鏈這項技術,但它絶不應該用在幣圈之中。

如果你真有閒錢,砸在房地產或者股市上,都比動輒被清零的各種幣要強。

前段時間,「世界區塊鏈大會」在中國澳門舉辦,峰會現場一片混亂,成為發幣募資的路演現場。


有衣著鮮艷的中國大媽在展板前合影,也有拿著二維碼求加好友的人,念叨著台詞:“我們這個幣,絶對能大賺”。

更有微商在現場推銷「福鏈」,說運用了區塊鏈技術,可以激活細胞,治療前列腺,吃完後重返青春。

有人評價:“說是區塊鏈大會,不過是幣圈攢的一個局,行業升溫太快,鐮刀太多,韭菜不夠用了。”





10

合群

年輕人一定要遠離合群,合群是淘汰的開始。

大學生的普遍狀態是,高中辛苦熬三年,終於解放了,於是天天逃課睡覺,開黑吃雞、外賣擼串,考試作弊、論文靠買。

懶散的宿捨生活,極易影響到人的精氣神。或許有人想認真泡圖書館,想出去健身跑步,但因為合群,這一切都放棄了。


出來工作後,時間異常寶貴,當你想靜下來讀書,卻為了合群而去應酬。無效社交等於無效人脈,充斥著浮躁,虛偽和彼此利用。

初出茅廬的年輕人崇拜「人脈力量」,認為混圈子才是上升關鍵,模仿各種「酒桌文化」。

他們忽略了一個淺顯道理:人脈基於價值互換。當自身沒有足夠價值時,所謂的「人脈」等同於無效。


最怕你格局有限,還認為自己掌握全局;最怕你才思枯竭,還被庸眾捧殺;最怕你孤立無援,還稱讚自己人脈廣泛。

“任何一件事,他們總想快點總結出道理,誤以為獲得了意義感,實則錯過真正的重要部分:去經歷,去感受,去痛,去哭,去笑,去犯傻,去清醒…”


一個可怕的事實是,我上面提到的所有點,互相之間並非孤立,必然會交叉影響。


當超出自身的金錢範圍、能力範圍和安全範圍時,請斟酌再三。

別人灌輸的生活再美好,都不如自己去爭取。永遠保持清醒,永遠別走捷徑,永遠堅信未來。


我很喜歡林清玄的一句話:

“好的圍棋要慢慢地下,好的生活歷程要細細品味,不要著急把棋盤下滿,也不要匆忙的走人生之路。”-----(文/智先生,獨立觀點評論人,既聞窗外事,也讀世人書,有幸與你見證這個時代/思維風暴i )

台長: 聖天使

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文