血糖飆高肥胖上身!拒絕... Porsche全系列車出清央行總裁面臨的3大挑戰 雲林縣五合一公職選舉 ...
2018-05-12 03:20:22 | 人氣(794) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

從未怕過的扎克伯格,還是怕趕不上區塊鏈的大潮

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




區塊鏈的世界裡,又多了一家超巨頭公司。

兩天之前,facebook宣佈正式重組,並增設區塊鏈部門。

但這絶不是扎克伯格邁出對區塊鏈探索的第一步。早在2017年的時候,facebook就派出了企業發展部門的員工,學習了區塊鏈技術,並回來向公司做了彙報。

今年早些時候,扎克伯格也曾表示會解決facebook過於中心化的問題。他也表現出了對區塊鏈和比特幣的濃厚興趣,其加密技術十分迎合扎克伯格一直喊的“賦予人民力量”的口號。

標準鏈創始人金海龍也認為,facebook本質上是一家網絡社交公司,保證用戶利益的最大化,也符合facebook的最終利益。

今年年初,扎克伯格也表示,十分願意將區塊鏈技術和貨幣加密技術與facebook相結合。而這次的正式官宣,也被外界視為是在兌現他的承諾。





對扎克伯格來說,過去的一年是艱難的。

他也不再是那個能夠意氣用事,一意孤行的戾氣少年了;facebook也不再是一個允許他輕易犯錯的公司。

扎克伯格也深知,大廈可以傾倒於頃刻之間。

他也不得不在這個時候做出包括重組公司、入局區塊鏈等一些大動作來吸引注意力。

沒怕過誰的扎克伯格,還是怕趕不上區塊鏈的狂潮

迴首過去的一年裡,facebook醜聞頻出,深陷泥淖。

特別是劍橋分析醜聞事件之後,扎克伯格宣佈暫停應用審核程序,這樣做意味著開發者們,無法上傳新的應用程序和聊天機器人。

當時的決定,引起了開發者們的強烈不滿。但僅僅是一個多月後,扎克伯格就宣佈重新上線。而僅僅一週之後,扎克伯格宣佈對Facebook進行重大重組,並且宣佈成立區塊鏈部門。

從F8開發者大會到宣佈重組,再在到新增區塊鏈部門,短時間內接二連三的大動作。

扎克伯格急需大動作來甩乾淨身上的污垢。

這句話用在扎克伯格身上,有過之而無不及。從哈佛的宿舍到現在的社交王國,他從來沒有怕過誰,甚至不惜樹敵萬千。

從做Facemash(facebook前身)開始,扎克伯格就無視9幢公寓樓的校友信息,私自將其穿到平台上。

雖然事後並沒有一個人站出來職責扎克伯格的黑客行為,但校方卻並不同意。在責令Facemash下線的同時,也給了扎克伯格一個“留校察看”的處分。

可能想給扎克伯格一個機會的校方,也一定沒想到他會選擇輟學,主動離開學校。

被校方處分的4個月後,扎克伯格又上線了the facebook。按照當時的初衷,也與幾個高年級的校友達成協議,答應他們建立HarvardConnection.com的網站。





以扎克伯格為原型的傳記電影《社交網絡》海報

但不久之後,扎克伯格就完全背棄了協議,轉身投入建設自己的facebook網頁。最終在法庭上,以120萬股facebook的股票平息此事。而現在,這120萬股市值超過3個億。

在席捲了哈佛大學、耶魯大學、斯坦福大學以及哥倫比亞大學等全美主流高校後,扎克伯格招募了包括埃德華多·薩瓦林、達斯汀·莫斯科維茨、安德魯·科克倫,以及克里斯·休斯等多名哈佛大學校友在內的最早一批聯合創始人。

但現在,第一批聯合創始人沒有一人在facebook任職。因此,外界也盛傳扎克伯格的人品,並沒有想像的那麼好。

在第一批的聯合創始人中,薩瓦林對早期的facebook的意義重大,但就是這位名次僅位於扎克伯格之後的聯創,最後的結局卻是不歡而散。

2004年的夏天,也就是facebook上線的數月之後,在網站的運營方向上,薩瓦林和扎克伯格出現了嚴重的分歧。也就是在這個時候,老大和老二之間就已經產生了間隙。





在接下來不到一年的時間裡,兩人也變得愈發的水火不容。當時,甚至爆出了扎克伯格與律師商討如何稀釋薩瓦林股權的郵件。

再一次,扎克伯格被薩瓦林告上了法庭,薩瓦林也最終負氣出走facebook——商業面前,只有利益,沒有朋友。

之後,這位哈佛輟學生,在從宿舍走到加州的帕洛阿爾托市中心的471號的路上,就已經得罪了很多的人。

但那時候,初出的扎克伯格真的沒有怕過誰。而現在,醜聞頻發的壓力之下,扎克伯格似乎不得不利用區塊鏈來緩解痛楚。

“三重門”之下,區塊鏈是唯一解藥

過去的一年多時間裡,facebook陷入了“三重門”的重壓之下。

一重門:政治之門

在2016年美國大選的時候,facebook就被指發佈虛假廣告影響了美國的總統大選。

大選之後,面對多家主流媒體的指控,facebook第一時間給予了否認。而之後,這樣的聲音也沒有隨著時間的推移而消逝。

終於,在去年的9月份facebook方面,終於承認“可能是俄羅斯方面購買了大量的虛假賬號,發佈了數千份廣告,以此影響美國大選,並且已經掌握了一定的證據”。

而這些帶有濃重政治目的和導向的廣告,也被稱之為“信息活動”,是“有組織、有目的”的,幕後的操控著很有可能來自於具有國家背景的政治集團。


二重門:種族之門

作為全球最大的社交軟件,facebook一直是仇恨言論的重災區。“白人主義”,一直在這個20億人的社區裡甚囂塵上。

在去年的弗吉尼亞州夏洛茨維爾發生暴力衝突事件之後,扎克伯格也親自發聲,承諾對facebook的仇恨言論和群組進行管理。

暴力事件之後,扎克伯格書寫長文,並表示:我們並不總是完美,但承諾會繼續努力,讓 Facebook成為讓每一個人都感到安全的地方。

但作出承諾之後,facebook低下的效率,也一直被人詬病。而德國也早已出具了相關法案,對facebook等多家主流社交媒體進行言論監管。在法案之下,若平台沒在規定時間消除相關言論,可能將面臨最高5000萬美元的罰款。


三重門:隱私之門

僅在兩個月之前,facebook還深陷在用戶信息洩露的漩渦之中。劍橋分析被指以不正當手段,從facebook獲取了超過8700萬註冊用戶的信息。

在數據洩露醜聞之下,facebook的股價大跌7個點,市值蒸發了360多億美金。歐洲各國紛紛要求對事件進行調查,在美國的調查中,也只有一半的人相信,facebook是一家“遵紀守法”的好公司。

壓力之下,扎克伯格硬生生的把鍋甩給了劍橋分析這家公司,僅僅是下架了這家公司的應用。雖然,之後扎克伯格接受了國會爺爺們的“慰問”,但最終也以完勝而告終,股價也逐漸回暖。

扎克伯格尊重用戶的隱私嗎?

別忘了,他就是從“竊取用戶隱私”開始的。

目前的扎克伯格和facebook尚未通過這“三重門”,或許,他也覺得佈局區塊鏈是一劑良方。

進攻,是最好的防守

如何穿越這“三重門”?

扎克伯格的選擇是直接擊穿——進攻,是最好的防守。


兩天前,扎克伯格宣佈了公司成立以來最大的重組:

01

應用軟件部門

下轄Facebook、Instgram、WhatsAPP、Messenger等核心社交軟件應用,由首席產品官Chris Cox掌門;

02

新平台部門

下轄區塊鏈技術團隊、VRAR團隊、AI團隊以及企業服務團隊,由首席技術官Mike Schroepfer掌門;

03

中心化產品服務部門

下轄廣告、數據分析和安全團隊,由公司副總裁Javier Olivan掌門。

當然,公司的話事人依然是扎克伯格本人,以及桑德伯格的權力依然凌駕在這些部門之上,在公司仍舊具有舉重若輕的地位。




Facebook二把手桑德伯格

在醜聞頻發之後,扎克伯格依然沒有害怕。與早期身邊頻頻換人的動作不同,扎克伯格沒有讓任何一個公司高層背鍋離職。

有趣的是,在區塊鏈浪潮掀起的一年之後,facebook終於入局了。 而在對外宣稱的口徑中,facebook方面也把技術應用領域,放到瞭解決“保護用戶隱私”的問題上。


但facebook入局區塊鏈給行業帶來的影響並沒有像外界想像的那麼大。區塊鏈早期從業者楊再興認為,醜聞事件頻發之後,做這一系列的動作,似乎也有很大的公關之嫌。

區塊鏈技術遵循從下至上的邏輯,並非大企業能夠主導的。在發行數字貨幣之前,依然缺乏推動的燃料和動力,更大程度上,也只能是作為輔助作用而已。





但作為一家市值超過5000億美金的公司,在進入任何一個行業,都具有相當的優勢。

在考拉行情、易特創始人汪若飛看來,區塊鏈是互聯網後的一場革命,facebook作為一家從互聯網革命起來的公司,必然不會錯過這場新的革命。

汪若飛告訴鋅財經,雖然facebook沒有在第一時間踏入區塊鏈,但目光早已聚焦。作為全球級別的大佬公司,facebook也具相當的優勢:

優秀的團隊和龐大的數據,會讓facebook的整體格局,變得更加宏大和長遠;

擁有良好的技術儲備,能夠高效的進行區塊鏈底層技術的開發;

擁有完善的生態系統,以及龐大的用戶體量進行支撐。


這次對外公佈的區塊鏈部門負責人,是Facebook Messenger主管David Marcus。而Marcus是數字加密貨幣平台Coinbase的董事會成員之一。

重將掛帥,扎克伯格對區塊鏈的重視程度可見一斑。

鋅財經曾經採訪過的陳偉星也表示,“未來十年全球經濟不崩盤的最好解藥就是區塊鏈”。

這次,扎克伯格是怕了。

他怕來不及拿到區塊鏈這方解藥良單。-----(文/單一*編輯 | 精衛*攝影 | 黃碩*手繪 | 精衛©版權歸“鋅財經”所有)


台長: 聖天使

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文