氣溫突然下降 添衣保暖... 路再顛簸都能穩穩開五款車聰明餐廳靠美術繪圖增食慾 三上悠亞「當偶像也要當...
2018-05-09 12:00:37 | 人氣(241) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

AI已經偽裝成真人與人類對話,谷歌要將人工智能帶向何方?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

原標題:AI已經偽裝成真人與人類對話,谷歌要將人工智能帶向何方?





                                                      (《機械公敵》電影截圖)

搜狐科技 文/呂林軒

如果要找到谷歌I/O大會上最能觸動眾人敏感神經的細節,那可能是Google Assistant偽裝成真人幫助主人完成預定理髮服務的一幕。


                                (谷歌助理偽裝成真人預定理髮服務)

毫無意外的是,AI成為谷歌2018 I/O大會上的絶對主角。有的公司“創新驅動”,有的公司“市場驅動”,如果看完谷歌2018 I/O大會,你完全可以直接說谷歌是一家“AI驅動”的公司。2017年谷歌直接明確提出“AI first”,而今年的谷歌,將AI融入進了它的所有產品線中,Android的更新不過是谷歌構建AI生態中的一環。





Google Assistant:全面“類人化”

從去年開始,Google Assistant的戰略地位就在不斷往上提。去年Google Assistant登陸iOS,同時Google Home的交互也依賴於語音,它逐漸成為一個多功能的智能平台, 貫穿於Google的所有生態當中並枝丫蔓延。


而到了今年,Google Assistant正朝著全面“類人化”的方向發展。

首先是語言,谷歌的語音助手已經支持30種語音,在80個國家可用;目前,Google Assistant已融入超過5億部設備,包括40多個汽車品牌的汽車,以及5000個智能家居設備品類。





其次是聲音,谷歌在錄音室裡採集了人類的聲音,捕捉聲音特質,之後分析特徵融入Google Assistant中,其聲調、節奏都更接近人類。同時谷歌還為其新增了6個聲音,其中包括了John Legend,是的,就是唱《All of Me》的那位傳奇黑人歌手。


再然後是交流,在與Google Assistant的對話中,再不用每次都喊Hey Google喚醒一次才問一個問題,如今的它可以同時處理多任務,甚至它還會分辨誰在跟它交流以作出相應的答案調整。





然而接下來的這些改變才讓人真正開始“懷疑人生”。

首先Google Assistant將變得更可視化。谷歌現場演示的是向Google Assistant提問關於Pizza Bombs的菜譜,一台帶有顯示屏的Smart Display呈現了每一步的文字說明和視頻指南。





這一功能還將糅合YouTube和YouTube TV,目前包括LG、JBL和聯想已經在CES上推出了類似的設備,即將在夏季開始發售。當然不僅在智能硬件終端,手機端的Google Assistant也將朝著更豐富的視覺層面發展。


更為重要的是,Google Assistant開始模仿人了。首先它可以幫你完成外賣的預定,現場演示時谷歌的工作人員直接通過Google Assistant下單了一杯拿鐵,以展示其全新的食物外賣及配送服務。不過在谷歌看來這沒什麼大不了的,Google Assistant已經可以真正成為你的私人助理,幫你完成更多的事情。





在演示過程中,Google Assistant自如地完成了對真人電話客服的應答。你要理髮,Google Assistant給理髮店打電話,並回答出理髮店裡店員“幾點理髮”“預定客人的名字”等信息;預定餐館時,如果沒位置,它甚至會變更預定時間。


這意味著無論是聲音物理層的模仿,或是語言邏輯上的學習,Google Assistant正在越來越像一個“人”。它完成的是一個輸出層面的建構:我們有理由相信隨著AI的發展,谷歌會讓Google Assistant越來越“類人化”,目前是語音層面,未來將向視覺層面拓展。它將越來越成為一個機器神經中樞,存在於所有谷歌生態的硬件終端之上。


Google News:AI決定你看什麼

全新的Google News同樣依賴於AI。谷歌對Google News的描述有三大關鍵詞: trust(信任),deeper insight(深度視角),fuller perspectives(全視角)。





首先當你打開Google News的時候你會得到5條重要新聞的摘要以及更多精選內容。這些內容會隨著你的瀏覽記錄而發生篩選、調整。這類似與目前國內新聞領域熱衷的“大數據推薦”機制。


同時Google News希望做到覆蓋新聞的所有視角,它利用了一種叫做“temporal co-locality”的技術,試圖為讀者勾勒報導的全貌。在整合抓取的時間軸當中,除開相關新聞報導,推特也成為了一大信息源,谷歌希望通過這種方式能夠實現更全面的事實核查、觀點交互等。這意味著Google News可以自動抓取生成事件的相應專題。





當然,用戶還可以選擇訂閲自己需要的媒體,關聯此前的付費訂閲,目前有60家出版商推出了這項服務,未來幾週還會增加更多。


這將極大改變我們閲讀的習慣,Google News實際上完成的是包括新聞抓取、推送,通過full coverage,它甚至為讀者省去了搜索和梳理的時間。很直接地,它將改變我們獲取內容的方式。如果要提供一個參照,就好比國內“今日頭條”對百度的衝擊,不過谷歌完成的是自革命。


Android更新:回歸現實

到今年9月,Android就將迎來10週年,這一次Android的更新版本的更新也迎來近幾代版本的最大變化。但在前面極具未來感的AI介紹之後,Android的更新就顯得那麼“樸實無華”。





首先是底層,新版本Android新增了自適應電池功能,CPU應用程序喚醒次數減少30%;新增自適應自動亮度調節;推出了Slices的功能,如果你在谷歌搜索應用中輸入Lyft,你會在搜索結果中看到這款應用的一小部分。


同時新版本Android還推出dashboard功能,能統計各個APP的使用時間;到睡覺時間提醒人類並把手機屏幕調成灰色,甚至將手機背叩,就不會再受到各種通知的騷擾。





此外,Android將預測你下一步的行動,這一功能叫做App Actions。換一句話說,它可能會知道你用完了美圖秀秀之後就會去發朋友圈。





當然,最引人關注的還是Android交互方式的大改,在全新版本的Android中,原有的三大按鍵不復存在,而是底部有個小橫條,滑動返回桌面,或是切換App。是的,它變得跟iPhone X如此之接近。





至於單獨講解許久的Google Maps和Google Lens可以用簡短的話來概括,地圖新增了個性化的推薦功能,同時整合Google Lens,以實時AR化的方式來實現導航,它的切入點則是本地生活服務。





目前Android P Beta測試版已經上線,一加、小米、OPPO、vivo等中國廠商與索尼諾基亞等,一起成為了第一批支持廠商。


無人駕駛:已積累50億英里的數據

負責介紹無人駕駛環節的John Krafcik來自Waymo,這家公司在2016年從Alphabet分拆出來,但依然作為谷歌生態的一部分存在。

自然無人駕駛將極大依賴人工智能和深度神經網絡計算,Waymo方面表示已經將錯誤率降低了100倍,可讓無人駕駛汽車更安全。

Krafcik指出,通過應用機器學習並結合感測器數據,如照相機和雷達,人工智能可以學會更好地識別行人,甚至無人車可以自己預測人們或車在橫穿馬路、闖紅燈等行為提前預判,防止在過十字路口時候撞到闖紅燈人或車。





據瞭解,Waymo的汽車在公共道路上行駛了600萬英里,每天有2.5萬輛車在路上驗證各種路況。加上通過模型模擬學習,Waymo給出的數據是其無人車系統已經行駛了超過50億英里。通過大量數據的驗證和積累,Krafcik宣佈,鳳凰城將是第一個推出Waymo自動駕駛汽車服務的城市,你將可以要求一輛自動駕駛汽車來接你。


總結:我們彷彿看到了機器人時代1.0版本

是的,Android的更新成為了谷歌I/O大會上最不激動人心的一環。無論是Google Assistant的進化,Google News的創新,乃至無人駕駛方面的推動,都讓谷歌這家公司頗具科幻感。

如果細細梳理,除開包括Google Maps、Google Lens這些工具化層面的更新,谷歌I/O大會傳達的關鍵點可能可以總結為以下幾點:

首先,人工智能的“大腦”逐漸形成,那就是Google Assistant。在未來Google Assistant可能將出現在無邊際的各種終端上,提供越來越類人化的服務,未來它與科幻小說中的機器人可能只有一副金屬軀體的距離。


其次,谷歌的生態結構正在變得更加深刻。作為移動端底層的Android將越來越只是谷歌更底層生態的一個組成部分,在未來,它將與包括無人駕駛、WEAR OS、DayDream一起,成為谷歌AI的具體構成。


最後,谷歌正在構建一個從輸入到輸出全方位的AI體系。無論是你觀看YouTube還是用Google News瀏覽新聞,谷歌的AI都在對你的閲讀產生影響,同時Google Assistant又將成為谷歌最為重要的輸出部分,它也正在完成從語音向視覺系統的進化。

谷歌是可怕的,希望它不作惡(don't be evil)。-----(科技視界/責任編輯:白冰 UN828)

台長: 聖天使

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文