東京出差旅行預訂飯店折扣 《大黃蜂》電影片段首曝光台灣50的傻瓜投資術 許忠信將選台南市長 民...
2018-05-07 04:41:45 | 人氣(321) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

日本、韓國巨頭相繼撤離中國

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




(來源 環球冷眼)

在大陸、台資、日本和美資企業因為生產成本、中美貿易戰等原因跑路美國、東南亞建廠的大背景下,當前日資、韓資企業也加快了撤資、轉移的步伐。今年年初日資世界五百強兩大巨頭——日東電工和尼康公司相繼撤離蘇州,留下廢棄的工廠和大量的裁撤人員,引發了媒體關於外資撤離的大討論。今天,這種討論又將甚囂塵上了。


1、  4月27日,“我們最後還是簽了離職合同”,深圳三星電子通信有限公司的中層員工向藍鯨TMT記者反映,深圳三星電子通信公司將被撤銷,除6位韓籍高層外,所有員工將於4月底全部遣散,遣散人數約320人左右。遣散費超過2000萬,人均有6萬多,和同類公司比起來算是比較慷慨,只可惜這些錢如果要盤算著再找工作、還房貸車貸,只能說是相當緊吧。如此,三星“拋棄了”其在中國唯一一家生產網絡設備的公司,堅定走在了撤出中國的大道上。


而據4月16日的報導,受到中美兩大經濟體可能爆發貿易戰的影響,韓國科技巨頭三星電子、LG電子或被迫關閉他們在中國的液晶電視工廠。其實這樣的理由並不成立,撤退的理由,總是可以因境生情找出來的。

曾記何時,三星在中國是何等的叱吒風雲,三星旗下的公司在中國長期佔據出口企業的前列位置。但自2012年三星在越南狂砸百億美元投資後,越南已經取代中國,成為三星最大的生產基地。


2、與此同時,三星在中國的供應鏈也出現劇烈振盪。首先是其一級供應商蘇州普光、東莞普光、東莞鎢珍、及艾迪斯等曾在中國僱傭成千上萬名員工的大廠先後倒閉。

其次,為三星及三星供應商提供電子、包材、塑膠等材料的供應商也受到強烈衝擊。以龍頭企業裕同集團為例,因為三星的撤離,公司的三星訂單由2013年的3.4億猛跌到2015年的不足1億,2016年、2017年還在繼續減少。而中國包裝印刷行業受此影響的大型企業可能多達數十家之多。


三星龐大的配套產業鏈相繼相跟著搬遷至越南,帶來的是百萬級的工作崗位流失和稅收減少,這些損失都是無法估量的。三星系的離開,對中國製造業的撼動強烈之極。

而更令人憂懼的是,不僅僅是三星在有步驟地撤離,松下、夏普、東芝、飛利普、索尼、霍尼韋爾安防、蘋果、希捷都已經加大撤退的力度。特別是蘋果係,這個萬億產值的商業帝國此前幾乎將全部產業鏈投放在中國,如果一旦撤離,那麼無工可打的日子真的就要來臨了!


因為中興缺芯事件的影響,網上有很多叫囂抵制、封殺蘋果的聲音,姑且不說蘋果這樣萬億級別的企業,對中國市場的依賴度只占15%,是否能封殺得了。單單是蘋果和富士康撤退後留下的百萬級的失業、減薪人員,就是一個巨大的麻煩,這樣的後果,不是那些嘴炮封韓抗美的人士說起來那麼輕鬆,畢竟失業的不是自家人,鍵盤俠誰都會當。


3、近年來,深圳經濟在高房價的支撐下,GDP繼續一騎絶塵,趕上了廣州,超過了香港,現在已經把目光瞄準了台灣。類似《深圳將香港踩在腳下》《台媒哀嘆:一個深圳就打敗了整個台灣》的雞血文章在各種論壇和自媒體上發酵,不管是官方授意還是民間自發,大體上反映了深圳的意得志滿。


4、“深圳不需要低端產業!那些低附加值的製造業代工廠被淘汰了活該!租不起工廠的滾出深圳!深圳依靠港口貿易,依靠中興華為撐起來的通信產業,再賣賣房子,完全可以做金融中心!房地產和金融業才是未來!低端產業快點滾!”

這樣的言論,算是對深圳近年來在產業升級、房地產立市的大旗下,外資和實業撤退凋零現象的一種反諷。


踩著中美貿易談判的步點,奧林巴斯宣佈關閉位於中國的最後一家工廠。中美貿易帶來的不確定性給中國投資環境的致命影響,或許是我們真正需要密切關注的。

繼無錫尼康、蘇州日東電工、深圳三星通信之後,又一家世界級的企業巨頭宣佈將要關閉中國深圳工廠。





2018年5月4日晚上8點48分,萬眾矚目的中美貿易談判無果而終後不久,一名暱稱為“南山雷公嶺”的網友在深圳論壇發佈帖子稱,曾經的15000人大廠,位於高新科技園北區的深圳奧林巴斯宣佈將於5月7日結業關門。而這一消息也得到在深圳奧林巴斯工作的一名資深員工的確認。該員工稱,5月4日公司內部已經在商談補償款問題,下週一可能會正式宣佈結業關閉的消息。


深圳奧林巴斯系日本奧林巴斯株式會社在深設立的全資子公司,成立於1991年12月,專業從事傳統相機、數碼相機及其它相關產品的開發、設計與製造。公司位於深圳市高新技術產業園區北區,占地面積10萬平方米,投資總額達 2億美元。深圳奧林巴斯最高蜂擁有員工15000多人,出口額過4億美元,是一家不折不扣的高端製造業。由於近年來奧林巴斯逐漸將中國訂單轉移到越南工廠,目前深圳工廠僅剩下1500人。


奧林巴斯作為日本乃至世界精密、光學技術的代表企業之一,自19世紀80年代末進入中國以來,奧林巴斯集團不斷加大技術與資金的投入,先後在香港、廣州、深圳、北京、上海等地成立了工廠及法人公司。

不過,近些年來,受到中國製造業成本飛速上升和中日關係由熱趨冷的影響,奧林巴期逐漸開始了長達12年的產能遷移行動,以降低產能過度集中在中國的風險。





2007年11月,有媒體報導奧林巴斯計劃投資100億日元 (約合8864萬美元),於2009年底前在越南新建數碼相機工廠。並計劃將其設在中國深圳和廣州的2家工廠整合,關閉其中1家工廠,將部分生產轉移到勞動力成本更低廉的越南。


一、高房價。

深圳的樓價飆漲,成為近年來中國樓市中最熱門的事件。在內地、香港各路資金的炒作下,深圳樓市從2015啟動加速暴漲,成為狀元。2016年,深圳樓市成交額超過6660億元,相當於平均每日成交18億,想想有多誇張!

而這種暴漲的狀況在2017年才有所改觀,但是房價仍然維持在高位,無形拉高了製造業的生產成本,這是不爭的事實。2017年6月份,深圳一手房成交均價為54492元/平米。有中小製造業老闆笑稱自己賺的錢,還買不了深圳市中心的一套房子。


製造業大舉外遷,說白了就是土地和人力成本上升。商人都是逐利的,都在用腳投票,深圳貴了,那就離開,不帶走一片雲彩,也沒有那麼多假裝。可以說,深圳正在加速空心化。

而突飛猛進的房價,已經榨乾了消費的最後一絲動力,在地產和金融的加持下,深圳正在越來越輕,也飛得越來越高。深圳變了,變成了一座買不起房的城市;深圳變了,變成了一座不太適合搞製造的城市。


然而,更讓人擔憂的是,面對支撐起大國改革開放和世界工廠半壁江山的外資撤退,深圳這個移民城市裡的年輕居民們,顯得事不關己,有些還莫名興奮。100個年輕人中,至少有70個人是樂見這種外資撤離的,“華為XXX,歐美企業嚇尿了”這種題材的文章在網上大量傳播就是一個證明,即便是在中興被拍熄火,華為已經被美國啟動司法調查的情況下。


在很多90後年輕人看來,這些外資撤走了,就會有成百上千個華為、中興、美的、格力、京東、騰訊、阿里站起來,中國民族品牌就可以徹底佔領中國市場,和歐美日韓五百強企業在世界範圍內競爭,一決高下。外資的撤離是國家強盛、民族復興的證明,而不是被拋棄的信號。


在他們看來,中國現在的經濟已經是世界第二,GDP即將超過美國,已經開始對外大規模投資,需要引進外資的時代已經結束了。更有甚者認為,離開了中國,世界就會失去一個大市場,蘋果、谷歌、大眾、三星、豐田都將熄火,歐美日都會陷入衰退……


97金融危機以前,眾多日美企業為了降低成本把企業紛紛從印尼泰國遷移到成本低的大陸,當年泰國人收入是我們的三倍。二十年風水輪流轉,現在因為這裡高房價、高人工成本和稅務成本,這些外資企業又慌不擇路大逃離,比當年逃離東南亞更甚。而這些流失的,正是40年改革開放沉澱的精華部分。


而90後們很少能意識到,這些外資企業的撤離,不僅意味著該企業的員工失業,更意味著依靠其生存的整體產業鏈被斬斷,一大片同胞將要失去飯碗;他們也看不到,目前很多高端製造業核心技術,其實都被歐美日企業所掌握壟斷,經過40年的發展,我們還僅僅是學到了皮毛,處於賣苦力、代工的水平。


中興因為被美國制裁出現斷芯危機,某種程度上就是揭開了深圳產業升級的遮羞布。產業升級遠遠沒有完成,外資的撤離,讓我們失去了最後學習的機會,我們成為了閉門造車、夜郎自大的夢想家。

更可怕的是,外資撤離讓我們失去了一種兼容並蓄的心態和思維,從狹隘到開放很難,但是從開放到狹隘就在一瞬間!


  失業不可怕,冬天也不可怕,可怕的是,我們正在越來越封閉,越來越愚昧,這是無法治癒的硬傷!我們都沉浸在印鈔機的轟鳴聲中,沉浸在理財致富的憧憬中,沉浸在鋼筋混凝土的虛假繁榮中,長睡不醒!-----(陳思進)

台長: 聖天使

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文