防闖肉毒桿菌誤區!國際... 【冰島】追北極光去吧香港百萬人民站出來反送中 柯文哲率團出席7月4日...
2018-04-24 02:53:25 | 人氣(1,023) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

不知道你有沒有這兩個思維誤區

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




1

前兩天看到一則新聞,一位孩子的媽媽只顧看手機,結果孩子被車撞死。其實這樣的新聞屢見不鮮,再看新聞下面的評論,清一色的都是責怪這位媽媽,認為這做母親的太不負責任了,甚至有人指責這樣的人不配做母親。


當然這場悲劇的發生,大部分原因是做媽媽的疏忽大意,但還有一部分原因要歸咎於我們所處的這個自動化時代。


身處在這個自動化時代的我們,也會因為專注力不夠、注意力不集中而犯錯,只是大部分人沒有造成這麼嚴重的後果而已。


很多人,包括新聞媒體都在鼓吹自動化如何如何好,不可否認自動化技術使人類效率提高,勞動量減少,但是它也悄悄地縮短我們注意力集中的時間。


其實,因專注力不夠,注意力不集中造成嚴重後果的案例有很多。就拿法航447客機失事事件來說,法航447是當時世界上最大、最先進的飛機,飛行過程中如果出現問題,計算機可以進行自動干預,找出解決方案,並通過屏幕告知飛行員。


但失事後找到黑匣子後,發現失事的原因竟然是因為飛行員的注意力不集中。


2


大家可能會很納悶,像計算機提示系統這些自動化的東西不僅解放了我們的雙手,還放鬆了人類的大腦,使人可以把注意力放更有意義的事情上,怎麼會讓人注意力不集中呢?這就要從兩個思維誤區說起。哪兩個呢?


1. 認知隧道

2. 反應性思維


正是越來越多的自動化,讓人越來越容易產生這兩個思維誤區。


下面,我一個個給大家來解釋一下。


1
認知隧道


認知隧道在心理學上是一種精神障礙,是指當自動化系統突然關閉時,人會被迫啟動自己的注意力,大腦一下子從放鬆狀態進入驚慌狀態,於是就產生這種障礙。


這麼說可能大家覺得很抽象,我來舉個很形象的例子:咱們可以把注意力看成是一個聚光燈,大家都知道聚光燈的光束既可以擴散又能集中。


而注意力由我們的意識控制,在多數情況下,我們也可以選擇集中注意力,也可以選擇放鬆。我們現在再來看法航447客機失事事件,


正是因為飛機上有了這些自動干預系統,於是飛行員就處於放鬆狀態,大腦這時就會把“聚光燈”調暗。


一旦突發事件發生,大腦不得不突然打開它,此刻它不清楚應照射哪個方向,這時大腦會本能的迫使聚光燈儘可能多的投在最明顯的刺激物上,即使那不是最好的選擇,這就很容易造成判斷失誤。


人越來越依賴自動化系統,大腦長期處於放鬆狀態,一旦需要切換回自己大腦注意力的時候,就很容易產生認知隧道精神障礙。


而認知隧道會導致人們過度關注眼前的事物或者手頭的任務,從而忽略了重要的事情,失去對注意力的掌控。





2

反應性思維

除了認知隧道情感障礙妨礙我們的專注力,反應性思維也會讓人失去自己的判斷。熟悉的工作會讓我們形成反應性思維,比如每天開車上下班,這個過程就就會形成這種反應性思維。


反應性思維決定了我們如何分配自己的注意力,在很多時候這是一筆巨大的財富。我們形成習慣的過程也就是反應性思維形成的過程。


反應性思的好處在於可以節省大腦能耗,不用一直緊繃。比如運動員通過反覆練習某些動作,形成反應性思維,這樣一來,他在比賽中就可以先於對手完成動作。


然而,反應性思維還有它的另一面,它會把選擇權外包出去,讓習慣去操控我們的行為,所以在發生意外的那個瞬間,我們就會失去判斷力。


就比如很多汽車上現在都有自動巡航系統,這個系統設置的初衷是提高車輛駕駛的舒適性,讓長距離駕駛變成一種享受。


但是巡航控制系統很容易讓駕駛員分散注意力,在長距離的駕駛過程中,大腦已經習慣了放鬆的狀態,一旦出現突發狀況,這種反應性思維會繼續讓放鬆這種狀態控制我們的大腦,這時人就是去了判斷力,悲劇就此釀成。


說了這麼多,大家要認識到自動化時代真的兩面性。


今天的乾貨,其實主要是介紹了兩個思維誤區:


一個是認知隧道,它會導致人們過度關注眼前的事物或者手頭的任務,從而忽略了重要的事情,失去對注意力的掌控。


另一個是反應性思維它會讓習慣去操控我們的行為,導致在發生意外的那個瞬間,人失去了判斷力。-----(老李乾貨:集中注意力/ 老李校長+左小夏)

台長: 聖天使
人氣(1,023) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 勵志小品 |
此分類下一篇:你的職業生涯中,有沒有成就感爆棚的瞬間?
此分類上一篇:如果格局決定了人生,那麼到底什麼決定了格局?

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文