Skoda第一季最熱賣車款 不買也必須認識的頂級車款呼朋引伴增加人氣的好機會 替類邪教組織招募婦女 ...
2018-04-16 23:16:50 | 人氣(275) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

離職阿里4年後,我給年輕人的7點建議

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




獵雲註:職場如何找到方向並快速成長?前阿里行業運營蔣霜將從她的切身經歷出發,分享她的 7 點經驗。-----(文章轉自:運營研究社)。

怎樣才能不被同齡人拋棄?前段時間,摩拜被美團收購後,據說其創始人胡瑋煒竟能從中套現 15 億。一時間,這個坐擁 15 億的 80 後,讓每個年輕人羡慕不已。

顯然,我們又一次被成功的販賣了一波焦慮。然而焦慮過後除了吐槽之外仍然沒有任何解決方案,不知不覺被灌了雞湯,喝完之後還是不知道該怎麼辦,領導安排的任務不知從何做起,新接到的項目依舊不知所措。





那麼,在這個人人焦慮的時代,我們如何找到方向並快速成長?前阿里行業運營蔣霜將從她的切身經歷出發,與你分享她的 7 點經驗。

蔣霜,9 年運營實戰經驗,離職阿里後曾獨立創業,操盤過多個 大型項目。現為某知名公司運營總監,浙大 MBA 在讀,帶領整個公司的運營團隊,全面負責項目管理,運營百萬級用戶的 App,對數據、用戶、活動、商家的玩法和套路有深刻的認識。


· 正 · 文 · 來 · 啦 ·

01 / 初入職場,你是如何快速找到方向的?

在成長過程中,要不斷地要去問自己 3 個問題:

我想要什麼?事實是什麼?面對事實,我如何實現自己的願望?

這三個問題其實來自於對沖基金「橋水」的創始人瑞·達利歐的《原則》。在書的一開始達利歐便提出了三個關乎我們整個人生方向的關鍵問題。

這三個問題,越早問自己越好。





其實,我在不同的階段會有不同的定位和要求。

在我大學剛畢業的時候好像還沒有運營這一說。一開始,我作為新人的時候也很迷茫,但是我做對了一件事,就是嚴格要求自己並做到極度自律,不斷地去提升自己的綜合素質和各項能力。

機會總是留給有準備的人,一路過關斬將,經歷了長達半個月的面試後,我順利的進入了阿里巴巴。從那個時候起,我對運營的概念才逐漸清晰。


我能理解那些在創業公司的運營小白苦於沒有人帶,看不到方向的感覺。我想說的是,你們真的不要怕,做到下面這 3 點或許就不會那麼慌了:

1)你要瞭解所在公司的目前狀況

多跟自己的領導或者比自己厲害的夥伴們溝通。

2)更主動積極些,給自己挑戰

比如你是 P3 級別的運營就要看 P4 級別的運營做的事,如果你現在是運營主管(P5),多看看運營經理(P6、P7)做的事情。想像自己如果是他會怎麼做,從而以最快的速度成長。

3)一定要去多學習

比如看運營相關書籍啊,跟幾期運營課程啊從而建立自己的知識體系,並結合實踐,多做輸出。

當你的才華還撐不起你的野心的時候,你就應該靜下心來學習。





02 / 對於新人來說,是先深挖一個技能還是往“全棧”發展?

明確自己的優勢很重要。

不管在大公司還是小公司,都要先去發掘自己的強項,強化某一方面的技能,再去考慮多接觸其他的模組從而成長為全棧人才。

如果是新人在創業公司的話,或許什麼都能接觸到,但是結果就是往往什麼都做的不精。這個時候呢,建議新人們一定要儘快發掘自身強項,從一個技能點去切入。





其實,在做運營工作的過程中難免要進行跨部門溝通,去跟產品經理,技術打交道。後來你會發現只做好運營的某一個模組是遠遠不夠的,這個時候你就該向著全棧運營發展了。


03 / 如果想從一種運營技能切入從而成為“全棧”型運營人才,你覺得應該是哪種技能?

先從用戶運營或者社群運營等低門檻的運營崗位入手。

另外,運營是以數據為基礎的,而用戶運營和社群運營恰巧是個不錯的練習數據分析能力的崗位。





我當時在阿里做運營的時候就是深挖了數據分析這個技能。阿里的數據是最全面的,也是最重視數據的,那時候,我便深刻的體會到數據的重要性。

因此,我在工作中重點提升了自己的數據分析能力,不斷地在數據中發現機會。 當我有了一定的數據分析能力後,工作起來就得心應手。

尤其是在創業公司,當產品新功能上線,每當策劃新的活動時,團隊之間往往會有分歧,這個時候我們便會用數據來檢測。


但是由於公司後台數據系統沒有阿里那麼完善,我們只能人工收集數據,製作表格分析,再根據分析結果來制定方案和對策。

04 / 對於新人來說,如何先人一步快速成長?

1)要像產品經理一樣的去做運營

平時在工作中,多去和跟產品經理、技術溝通。做運營的不能只是侷限在運營領域,產品、技術開發等技能我們都需要去瞭解;多去分析手機 App,根據自己所在行業挑出排名靠前的 App,根據產品介紹、結構、運營分析等去做研究。

2)多看看市面上的運營書籍,多去參加一些優秀的運營課程

多去關注行業大 V,學習優秀人才的方法論。最重要的是建立自己的知識體系和理論框架並在工作中實踐。如果可以的話也試著在直播平台上講講課,線下多參加一些溝通會,拓展一下自己的思維。





完善的知識體系和實操經歷對於新人的成長有很大的幫助。新人尤其看中培訓的。做為管理層,我認為很有必要給新人們提供系統的知識培訓。但是我也知道僅靠自己的力量摸索開發課程成本是比較大的。於是我就到處找運營相關的書籍和課程,希望自己能夠掌握整個知識體系從而教給我的團隊小夥伴們。


一個偶然的機會,我讀到了《跟小賢學運營》這本書,讓人佩服的是小賢作為 90 後竟能做的這麼出色,我很想瞭解他是怎麼做到的(他的自序我讀了 3 遍),因為我相信跟著優秀的人學習會變得更加優秀。

後來我就帶著整個團隊結合運營課程所學去實操,團隊成員每天都會在一起討論如何優化標題。效果立馬就出來了,我們的文章質量有很大提升,閲讀量也提升了好幾個度。很多用戶留言說,你們是不是換編輯了。


05 / 在你的團隊中成長快的人有什麼特點?

成長快的人是有共性的:

1)跨部門溝通能力和資源整合能力強。

2)理解能力和執行能力強。工作中能有自己想法並且獨立的去制定流程,而不是等著領導去給你安排任務。

3)具有“成長性思維”,主動學習。

4)面對變化、困境或者不如意的時候不是抱怨,而是能夠保持正能量,主動去想問題的解決方案。





06 / 是否只有進入大公司才能更快的提升自己?

成長還是要靠自己。

凡事要看到它的兩面性,建議大家要結合自身情況去做權衡。

有進大廠的機會一定要去爭取,畢竟有大廠的背書,接下來的一步會好走一點。





其實,在大公司工作個 4、5 年應該就會進入一段瓶頸期,很多人會感覺自己的上升空間受限。再後來,一些比較有想法的人可能就會選擇自己創業。

由於受到當時大的環境以及阿里文化的影響,我的思維越來越開闊,正好那時候我也有了一定的人脈資源繼而萌生了創業的想法。時代發展太快,我深知運營這個行業還有很多東西要去學習和挖掘。


在社群經濟如此火爆,各大企業爭奪流量,瘋狂追求用戶增長的當下,我又重返職場。因為我是個愛折騰的人,願意不斷地去嘗試不同的東西,只有這樣才能不被這個時代拋棄,不被同齡人拋棄。

在創業小公司時代新人可以多去爭取參與項目,以後能有機會去帶團隊,經歷的多了,一樣可以彎道超車。





實在進不去也沒關係,做為一名運營人,一切都是由自身創造的。

回想起來,自己成長最快的不是在阿里工作的 4 年,反而是自己創業和獨立帶項目的這幾年。因為在這段日子裡,我每天會拚命思考項目怎麼才能做的更好,團隊如何才能快速成長,當有了新想法我會去想如何快速執行,然後讓市場和數據來檢測效果。

我要對結果負責,而不是簡單的完成 KPI。


07 / 招聘簡歷中如果有大廠經歷的,你會區別對待嗎?

會有加分,但這不是核心因素。

其實我更看重的是這個人的能力跟我要的這個崗位是否相匹配以及他的態度和學習能力。

在當下,最好的競爭力就是你能夠不斷地去學習,獨立思考並付諸實踐。

最後送給小夥伴們一句話,來自於達利歐的《原則》:

漫長的人生路上,如此繁多的岔路口決定了我們不同的人生。每一次的選擇都將主導我們的命運。時間就像一條河流,載著我們順流而下,遇到現實,需要決策。但我們無法停留,也無法迴避,只能以最好的方式應對。---(獵雲網)

台長: 聖天使
人氣(275) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 勵志小品 |
此分類下一篇:擇業的煩惱:系統式的時代與App式的我們
此分類上一篇:沒經驗專業不對口的我,憑什麼買車又買樓?

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文