「肌少症」超可怕! 打... 妹子都無法抗拒的把妹神器和草泥馬一起泡在咖啡館! 影╱李聖經看到別人的壽...
2018-04-13 22:40:30 | 人氣(600) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

沒經驗專業不對口的我,憑什麼買車又買樓?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




晚上好,這裡是職場大叔問答專區

今天是『叔的問答』

我們來聊聊☟☟

“沒經驗專業不對口的我,

憑什麼買車又買樓?”


有小夥伴在後台問到:

大叔,我已經進入大學了。請問是不是未來的工作就跟現在的專業掛鉤了。如果我不喜歡現在的專業,那請問我該怎麼辦?


大叔想說,如果能選擇專業,那就選擇自己喜歡的。


但是如果沒有錄取到自己心儀的專業,也可以通過輔修其他專業來擴展職業選擇。


我大學就讀於中山大學,當年被自己理想的學校錄取了。


這本來應該是一件很開心的事,卻被調劑到了冷門得不能再冷門的專業——檔案學,我們學校是唯一開設此專業大大學。


甚至在拿到錄取通知書之前,我都不知道還有這麼一個專業。

我當年也是抱著“學校比專業”更重要的觀點走進大學的。

但歷經四年的大學時間和畢業多年後,我不再這麼簡單的看這個問題。




1.

首先,“大多數人出來都不會做本專業工作”這個觀點是錯誤的。


這個總結,往往是安慰別人或自我安慰的藉口。


當我們被迫選擇了一個不喜歡的專業後,我們總是急於尋找一個支撐自己的理由,說服自己接受現實。

另外,我們的注意力,往往容易落在我們處境相似的人身上。


就好像是,出來創業後,我發現原來很多人在創業,會很錯誤的覺得,下海創業的人暴增;懷孕的女士,會覺得怎麼突然多了那麼多孕婦。其實這都是一種錯覺。


據智聯招聘調查報告顯示:

在已經簽約的2017年應屆大學畢業生中,有38.5%的畢業生選擇了與專業不對口的工作,同比上升了5.7%。

也就是說不足40%的畢業生選擇了專業不對口的工作,“大多數人”其實還是選擇專業對口的工作。




2.

更重要的是能不能選擇的問題,而不是專業重不重要的問題。

專業不重要,大多數時候這是沒能力選擇者的辯詞。


如果能讓你根據你的興趣來選擇,誰會選擇自己不喜歡的專業呢?如果你選擇了自己喜歡的專業,做自己專業對口的工作,那很多時候又是順利成章的事情。


如果你能夠選擇,就像談戀愛一樣,記住一定要選擇一個你喜歡的人談戀愛,結婚自然也會是你喜歡的戀愛對象。


我當初選擇了自己不喜歡的專業,那是因為自己別調劑,這是自己無力的妥協。


所以自己上課會很痛苦,完全沒有興緻聽課。

當我一有機會選擇和決定自己命運和方向的時候,我拼盡全力死死地抓住了。

我先後輔修了公共關係學,後來又修讀了工商管理。工商管理我的第一志願,也是我熱愛的方想。




3.

那些選擇專業不對口工作的人, 可能就是因為當初選擇了不喜歡專業。


總有些人沒能和初戀走到婚姻的殿堂,那不是選戀愛對象不重要。

很多人正是因為當初選擇了將就,最後結婚的時候,在沒能和最初的戀愛對象走到最後。


在那38.5%選擇了專業不對口工作的人當中,我想很多就是因為當年和我一樣,選擇了自己不喜歡的專業,最後只能換工作方向。


當初調劑到檔案學後,自己很不感興趣。

剛進大學我就非常清楚,我不會做檔案管理工作。因為當初的初戀就不是心動女生,只能換方向。


在智聯招聘的調研報告中,農學等專業專業不對口的比例尤其高,我想其中的原因我想大家也明白。



4.

專業的工作,需要對口的專業。

智聯招聘調研報告顯示,醫學、文學和工學專業的學生,就業對口率較高,分別為84.2%、65.9%和65.2%。醫學和工學,這兩個都是非常專業的學科,專業學科的專業對口率尤其高。


另外,我們反向思考一下:

醫生應該100%都是醫學相關畢業的,工學我相信也絶大部分是工學相關專業畢業的。


技術型、專業性要求很強的工作,是需要專業對口專業的。

我學檔案學,是不可能去做醫生或工學相關工作的。


這個時候專業很重要。

所以,專業的選擇,大家要回歸初心——我們應該是根據我們職業的方向,再去思考我們的專業,而不是基於專業思考我們的職業方向,這是本末倒置的。


當我們在大學選擇專業的時候,我們就應該有職業的意識,想做什麼工作,讀什麼專業。

如果你想做醫生,就應該去讀醫學;如果你想進入做投行,就應該去讀金融經濟。




5.

管理型人才,可以適當放低專業的要求。

常常有人問我,你的讀檔案學的,怎麼跑到做管理諮詢去了。


我一般會告訴他們,我還修讀了公共關係學和工商管理,但更重要的是,管理諮詢不看專業,看能力。


是有很多的職業象管理諮詢一樣,專業不限或專業要求沒那麼高,比如銷售、市場、人力資源等。


這些工作技術性要求相對較低,更加看重你的軟性能力素質,比如你的思維邏輯、溝通表達、洞察力等等。----- (陪伴你的 職場大叔)

台長: 聖天使
人氣(600) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 勵志小品 |
此分類下一篇:離職阿里4年後,我給年輕人的7點建議
此分類上一篇:不敢和人談錢,是你人生最大的幼稚病

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文