南市立醫院歡慶30歲慶... 想找絕對不背叛你的小三嗎漢伯斯新硬土!限量出清中 根據維持現狀提新黨綱 ...
2018-04-11 22:21:55 | 人氣(420) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

“實習不能轉正是一件特別恐怖的事?”

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




✎ 大叔有話說

實習不能轉正是件特別恐怖的事情嗎?不是!

實習完,重要的不是你能不能得到這份工作。而是你在實習過程中,得到的經驗與經歷。

選擇一份工作應該要看,你喜歡一份工作的什麼地方、不喜歡什麼地方。而並非就是實習完就一定要留在那裡。如果是這樣的話,跟上世紀傳統婚姻觀有什麼區別?嫁了人就一定要死心塌地跟著他?總得看看這個人適不適合你吧。



經常有小夥伴對一個問題很焦慮,就是關於實習轉正的問題。

實習不能轉正,怎麼辦?

能轉正的實習,為什麼不是最好的?

他們總覺得,實習無法轉正,是一件特別恐怖的事情,認為會再次陷入迷茫之中。

可事實上,我並不覺得實習轉正是一件非常美好的事情,因為你需要考慮清楚,實習的本質到底是什麼?

1.

實習的目的是什麼 ?

學校讓你出來實習的目的只是為了完成工作,提升就業率,而事實上,實習不應該大四才安排實習,最好大一就開始,當然,這個學校做不到,絶大多數人也做不到。


實習的目的是為了從實際工作中體會一份工作,是否是你畢業後真正想從事的。


如果你能從一份實習中體會到這點,認定今後的方向,或者排除某個方向,那麼實習的最基礎目的就達到了。


而且實習能夠讓你從實踐中體會,確認今後是否要跨專業求職,如果需要,那你就要理由去說服面試官。


另一點重要的意義,是從實習中積累經驗,以便快速的上手工作,在找下一份工作/實習的時候,能夠有籌碼與下家公司談判。




2.

 這是一個跳板

“寒門再難出貴子”,這樣的言論前段時間非常盛行,不知道爆了多少10萬+的文章。

在求職道路上也是一樣的道理,非名校出身,不具有名企實習背景的人,畢業後真的很難進好企業,或者是你們擠破頭想進的名企,難度一定是非常大的。


這時候就應該從大一意識到,如果畢業後想進一家500強或者Top10的互聯網公司,自己又是非名校,那你只能和別人拼名企實習。


實習能夠讓你實現“階層”的跳躍!

多實習,多經歷,如果你的方向確定,一步步從小公司,10個人的公司也可以去實習,然後跳到中型公司,到大四跳到大企業,至少是能說出來,每個人都聽過的企業實習。


最後的關鍵點是,大四的實習,一定得拿到名企背景給你背書,否則你畢業後想拼社招也會有難度,我們看簡歷,也是看名企背景的。


有名企實習背景,你不一定能通過面試,但是拿到面試機會的概率遠比其他非知名企業的人要高。


推薦給老闆面試,老闆經常會說:這個人是XX公司的啊,不錯啊,約來看看吧。


有了這樣一步步往上走,企業規模名企越來越大的經歷,畢業後找一家名企上班就會容易很多。


這條路我走過,因為我大一就意識到這個問題,也運氣足夠好,走通了,其他人,我不敢保證。


當然,即使你有從小企業到名企的實習背景,仍舊不能保證你幹的過網申,因為網申首先看的是教育背景等其他條件。


這也是為什麼我當年網申80多家,只有兩家給我電話回覆。




3.

風險擔憂

讓人對實習無法轉正產生擔憂的原因就在於風險。

他們覺得實習沒辦法轉正,後面再找工作就很麻煩,又或者可能再找不到像現在這麼好的工作了。


如果可以轉正,就可以省去非常多的麻煩,自己可以在熟悉的環境、同事之中繼續工作,也可以省去麻煩再投簡歷面試等等。


還有,很多人拚勁全力跑校招的原因,是想快點拿到Offer,就可以開始放鬆的玩了。這是答疑群裡某個大廠的運營大佬說過的。


無法轉正的風險,其實未必有你們想像的那麼大,無非是重新開始找工作的旅程,而經歷本身就是一筆財富。因為我也是大四實習無法轉正的那批人之一。


4.

實習轉正也未必好

大四那會,區域經理幫我跟總部申請轉正,那天叫我到會議室,我看她表情就知道答案了,心裡覺得……

當時真的有想哭的衝動,覺得自己為什麼不能轉正?沒有HC,非得要2年經驗的人才行?特別是後面招的新人,其實只有1年經驗的,讓我更覺得憤憤不平。


但是後來我也意識到,實習轉正未必是好事。




我特別能理解那些希望轉正的人的心理,因為我原來也是懶得再找新的工作,而且我很清楚,如果能轉正,留在原來實習的公司會有哪些問題。


首先自己招聘的主要人員將會一直是電銷人員,崗位結構單一,自己每天打電話就像電銷一樣。其次,公司的氛圍在逐漸變化,不再像剛進公司一樣融洽,多了因利益產生的鬥爭,第三,那家公司還不是我大一所希望進入的500強。


所以我選擇順其自然,實習結束後去雲南畢業旅行了半個月,回來快8月份了,才開始找工作。


最後才走進了目前的公司。


一份實習是好是壞,哪裡吸引你,哪裡讓你厭惡,只有你自己清楚。


若公司、行業、崗位、方向、職位等都滿足需求,就可以留下,若其中一個無法滿足或者某個方面你實在無法忍受,就可以考慮選擇新的機會。


不論是生活、工作、感情、物品,都得遵循一句話:只有接受了最糟糕的一面,你才能擁有最好的一面。永遠不要因為麻煩,因為懶,就選擇妥協,選擇走最輕鬆的一條路。


某天回看過往的公司,無論公司大小,你會發現,其實都只是跳板罷了,跳好跳壞,你自己決定。-----(陪伴你的 職場大叔)

台長: 聖天使
人氣(420) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 勵志小品 |
此分類下一篇:混職場必讀:8個不油膩的跳槽認知
此分類上一篇:如何解決空虛感?

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文