這台開上路 吸睛NO.1 MINI中古車銷售排行緬甸旅遊必逛傳統菜市場∼ 【全台】天氣穩定,注意...
2018-04-09 21:01:21 | 人氣(283) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

如何解決空虛感?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




每天叫醒你的是什麼:是老媽,是姐姐,是奶奶?是夢想?還是你的焦慮?

有的人懷著滿腔熱情醒來,對繁忙的一天充滿能量;但是也有人一覺醒來,發現無事可做,生活沒有目的,甚至失去了奮鬥的目標,心裡空蕩得很。


或者沒到節假日,無地可去,沒什麼玩法,宅在家裡時,你是不是也感到些許空虛。


你真正瞭解空虛嗎?

空虛,作為人的一種狀況,是一種普遍無聊和冷漠的感覺。通常伴隨著精神不振,抑鬱,孤獨,絶望和其他的精神/情緒障礙。長期的空虛情緒,情緒麻木或絶望以及類似的經歷可能是其他心理問題的症狀,例如抑鬱症,快感缺乏(喪失感受快樂的能力)或精神分裂症。

 
很多人有時候會感覺生活沒有意義,漫無目的,不知為了什麼而奮鬥---這是空虛的常見症狀。空虛可能會讓一個人感到情緒麻木,沮喪,孤立和焦慮。人們試圖以多種方式填補這一空白,例如花錢狂購,卻無濟於事。

 



是什麼造成了你的空虛?

空虛感是人的悲傷情感的一部分,可以由生活裡的重大變化引起:

有可能是親人的死亡---空虛即是由此產生的喪親之痛的一個部分。

 
有可能是和形影不離的人分離,如伴侶/親人/密友等。離開了這個人後,生活一下子變得毫無方向---這個人曾經在他的生活中扮演著重要的角色,為他出謀劃策,在困難的時候陪伴著他,他們有著共同的目標,有著相似的生活方式。

 
有可能是生活環境的突然變化。比如搬家,生活環境的突然變化總讓人無所適從,尤其對於那些有著濃濃的“安土重遷”情結的人來說,更是如此。

 
有可能是失去了非常喜愛的寵物。

我的一個朋友,女朋友遭遇家庭危機,出國躲債好幾年,至今未歸。之後他養了幾隻可愛的花慄      鼠,每天對著小動物們訴說著過去的點點滴滴。他的QQ空間/微博/朋友圈全是花慄鼠的美美照。噩夢在去年的今天降臨---他的“奈奈”(花慄鼠的小名)走了。一天又一天,他數著奈奈離開的日子,一個月,半年,一年……

 
我不知道他的思念會持續多久,但是他在社交媒體上留下的隻言片語,字字都打在空落落的心上。

 



別讓空虛吞噬你

重新定義你的生活---做點實際的事情填滿心裡的空洞,讓生活充實起來。


1)用愛填滿生活。

聽起來很空洞嗎?那是因為我們都沒有為此付諸行動。

- 花時間去陪伴那些愛你的人。問題來了,在這個缺愛的時代,誰才是真正愛我們的人?千萬不能忘了含辛茹苦將我們養大的親人,和那些不管發生什麼事,依然不離不棄的朋友。和他們說說你的苦惱,暖暖的歸屬感總會讓你有安全感。

 
- 結識新朋友,或者談戀愛。別閒下來,把自己投入新的生活中,你會對生活有更多的理解。試著變得更大方一些,多給點時間,好好經營這段新的關係。

 
- 養寵物/對身邊的人好一點。養小動物可以讓生活更充實,更有意義。對別人好則幫助你轉移注意力,有事情可做,從而減少了胡思亂想的時間。


2)找出你感到空虛的原因。

- 找一個信得過的朋友聊聊,聽聽他的猜測。

 
- 跟蹤每一天的想法和感受。可以通過寫日記的形式,記錄每一天的想法和心情,每天寫20分鐘,試著問自己這些問題:

 
你第一次意識到自己空虛是何時?空虛持續了多長時間?你的空虛已經到了什麼程度?

除了空虛,還伴隨著什麼情緒?

這種空虛的感覺是不是在特定的時間或地點才會出現?

當你感到空虛的時候,是否注意到周圍的環境?

空虛的時候,你有什麼想法?……




 
- 對照抑鬱症的症狀。抑鬱症可以有不同的症狀,空虛是其中之一,需要提防。在此普及一下:女性得抑鬱症的可能性比男性多70%。如果你伴隨著以下症狀,千萬要諮詢專業的心理醫生:

持續的悲傷,焦慮或空虛的感覺

感覺無望或悲觀

常有的內疚感,無價值感或無奈感

異常煩躁或不安

性情和行為突然改變

對曾經喜歡的事情失去興趣

持續的疲勞,睡眠質量差

體重驟增或驟減

自殘或傷害別人的想法

似乎治不好的疼痛

 
- 是不是對藥物產生了依賴。藥物也是導致空虛的原因,沒想到吧。比如酒精,禁藥或者誤用處方藥,都會讓身體產生依賴---從而影響你的心情,想法和行為。

 
- 冥想探索你的空虛感。冥想也可以幫助你與空虛的感覺聯繫起來,開始更好地瞭解它。研究表明,每天30分鐘的冥想可以幫助改變行為和大腦功能。坐在一個安靜的地方,閉上眼睛,專注於呼吸。用以下問題來幫助你通過冥想來發掘您對空虛的理解。

 
注意你現在的感覺。你有沒有空虛的感覺,或者是感覺缺乏價值,缺乏清晰的思路,缺乏理解,缺乏愛?請大方接受你現在的空虛感。

   
注意你如何經歷這些空虛感。你的空虛占用了多少空間?這些空虛是否勾起了過去的回憶?當你注意到你的空虛時,會有什麼情緒?

 
- 向專業的心理醫生救助。與治療師談論你這些天的感受可以幫助你理解和克服空虛感。你的空虛感可能表明你很鬱悶,或者你可能有另外的潛在的情緒問題。特別是如果你出現抑鬱症,更應該向心理醫生尋求幫助。

 
3)尋找生活的意義。

- 做點新鮮的事情。如果每天的工作生活讓你無聊/失望,或許你可以假如戶外俱樂部,出去走走,體驗多彩的生活。或者嘗試在舒適區外稍微做點什麼,給自己一些挑戰,比如說接手新的項目等等。

 
- 想想你的目標和興趣。為了這些,你應該牢牢掌握主動權,不要讓外部的壓力改變你的決定。當你對事物有了更多的控制,你會發現空虛的感覺在慢慢減退。

 
- 感恩生活---這邊是日常生活的意義。試著每天花點時間記錄一件讓你感恩的事情,這些事情可以是重大的,也可以是微不足道的,甚至只是打開窗戶,呼吸新鮮的空氣,感謝大自然的餽贈。

 
4)確定你的價值觀。

- 重視自己在生活中的價值。價值觀往往是基於我們的生活經歷而形成的,我們需要花時間思考:

列出你最欣賞的兩個人,他們的哪些品質最讓你敬仰,以及為什麼?

如果你家著火了,而你只能保留3樣東西,它們會是什麼?

你是因為什麼事情被解僱,這些事情是否對你很重要,為什麼?

哪些瞬間讓你感到很充實,為什麼你會覺得充實?


- 通過回答以上問題,確定哪些品質符合你的價值觀。比如在“著火“這個問題上,你選擇搶救書籍和朋友送你的禮物,則表明你重視智慧和友情。

- 把你的價值觀帶入生活。如上所說,如果你是個重視智慧和友情的人,那麼,你可以在生活中,多給朋友一些時間,多多學習。


最後,最簡單實際的方法,根據自己的興趣愛好,找一些同好的圈子或活動,能幫助你擺脫空虛感。


總而言之,空虛是可以戰勝的,希望這篇文章對大家有用!

PS:

你是否因為缺乏自信,與溝通社交的能力?在面對高價值的人,喜歡的人,陌生人,或是重要的場合時,容易緊張放不開?無法正常發揮自己的實力?就從打造自身的自信溝通力開始吧 ! -----(迎刃)




台長: 聖天使
人氣(283) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 勵志小品 |
此分類下一篇:“實習不能轉正是一件特別恐怖的事?”
此分類上一篇:學哪些技能,離錢最近?

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文