血管健康不堵塞 請你跟... Nissan第一季最熱賣車款初嘗寒舍艾美酒店高檔巴菲 迪士尼買福斯不影響 阿...
2018-04-09 20:29:12 | 人氣(434) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

學哪些技能,離錢最近?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




相信很多人都有“知識焦慮症”。面對撲面而來的各種信息和知識,只知道需要學,但不知道從哪裡下手?學什麼?怎麼學?學成什麼樣?後台很多讀者也常常問到這些問題。


我的回答是,對普通人來說,先學習那些“保命和護身”的的知識和技能。


前幾天我看吳軍老師講投資時說過一段話,特別認同。核心有兩點,我添加一點個人補充:

第一,對一個人或一個家庭來說最大的本錢是工作和賺錢的能力。最大的損失是失業,或收入鋭減。我再補充一點,就是因病致貧。只要這兩件事不發生,就不用擔心。


第二,規避風險,重要的是保證自己不被淘汰。一些現在看起來不費力氣很舒服的工作,當社會技術底層架構發生巨大變化時,最慘的往往是這種人。一旦崗位沒有了,他們工作能力和賺錢手段就完全失效。這也就是我們為什麼必須終身學習的原因。


前段時間,阿里年薪30萬招聘60歲以上的老年人要求會上網的新聞,也能很好的說明那些終身學習的人,機會就是比別人多。

這麼說來:

一,身體健康從來不是一句空話。這是我們重要的資產之一。所以,健康常識和一個好身體,是我們日常就要積累的。


二,持續學習,保證自己不被淘汰。


關於健康方面的內容我今天就不展開講了,今天只講在“知識焦慮”的前提下,個人如何持續學習,保證自己不被淘汰?

 1
- 學習不是一個具體動作而是一種狀態 -

假如你把學習視為一種獲取工作,獲得某種利益的手段的話,你確實不知道該學什麼。


因為你學個PPT,就能找到工作嗎?NO.

那學英語就可以多賺錢嗎?NO,因為很多時候並非一一對應關係。有些學習是可以一一對應的,比如學門手藝。


可基於利益的考量,你又該糾結了,學A賺錢多?還是學B賺錢多呢?很多時候,你無法判斷,再加上時間成本、精力成本,就更算不清楚了。於是,就拖著唄。反正不做也看不出有什麼差別。


我十幾年前,若是比作現在,應該也是愛學習的那種,各種課程但凡我有錢就去讀,有時候一年下來花在各種課程上的費用幾萬塊,是我除了投資之外最大的開銷之處。很多人不理解,我倒也沒什麼想法,只是喜歡那種“我知道,你們不知道”的感覺。這些學習大部分都沒有一一對應給與我產出。


為此,我家人還專門提醒過,要有輸出才行,光學不行。那時候確實沒什麼可以輸出的途徑,所以也感覺很懊惱。現在想來,有些知識和技能遲早都會用到,只是不知道什麼時間而已。現在有各種機會,多半都和以往我學過的內容相關。

錯誤思想是等我需要了再去學。




 2
- 從“一技之長”到“多技之長” -

很多人問得最多的是,不知道自己該學什麼?

其實這個問題準確點應該是,不知道自己應該從哪個技能開始學起?

因為沒有哪個一技之長可以讓你輕鬆賺一輩子錢了。所以,不知道學什麼就變成了一個偽命題。

因為任何一技之長都可以成為敲門磚,幫你敲開另一個“專業技能”的大門。最後實現疊加效應,成為自己的核心競爭力。


經常有讀者加我微信後,給我留言:

“語姐姐,我學過PPT,如果我能幫上你什麼,請告訴我。”

“語姐,我會設計,有需要的話告訴我。”

“語姐,我以前做過編輯校對,需要的話我可以幫你。”


我很開心認識他們,儘管不會馬上需要。但我會把他們的微信做一個標籤,以備不時之需。

前天有個朋友需要一個公號助理,我便介紹了一位全職媽媽給她。因為這位全職媽媽,發給我她的簡歷,並告訴我她會一些公號運營,還發我看她的作品,雖然還比較簡單,但做過總比沒做過好些。


所以道理很簡單:如果你各方面都不錯,但沒有一個具體的點,讓我和你產生連接。機會來的時候,才會抓住。這樣看來,任何技能本質上都是一個連結的“抓手”,方便你抓機會,也方便機會抓到你。


 3
- 寄希望於遇到某個能人可以手把手教你 -

不少讀者留言說,如果有機會希望能和我一起工作。

我理解大家為何如此想,一方面看到我會提到楊小米或者其它助理的事,大家認為跟我工作會學到很多東西。這一點也許是真的也許是假的。


因為和我一起工作過的人很多,真正出色的人只有那麼幾個。所以,這顯然是雙向作用。

一個人本身對自己有要求,又愛學,願意付出,那麼可能我的一些做事方法思維方式對他就能產生一些加速作用。假如,對自己要求不高,我會指出問題,這樣對方接受不了。若是一個錯誤犯上好幾次,那我也受不了。


所以,正確理解這件事應該是,能遇到和自己同頻的人是一種機遇。但沒遇到的時候,自己依然有辦法調整自己的頻率。畢竟最終對自己成長負責的人,只能是自己。包括我自己。


那我的老師是誰呢?答案是客戶。客戶用錢來投票。我做對了,“老師”會用錢獎勵我。我做錯了,“老師”或許會懲罰我,或許不再理睬我。所以,我必須自己不斷調整自己。完全對自己負責。


其實,生活中,你的客戶、你的朋友甚至你的“敵人”、競爭對手都是你的老師,他們時刻都在“教育”你。這個角度來說,我們人人都是研究生,時刻研究解決問題的正確的路、更好的方式方法。




以上我講的都是心態。

狀態對了,剩下的就好辦多了。因為方式方法往往是最簡單的。那些總想知道方式方法的人,認為方法技巧才是關鍵,其實搞錯了重點,正確的心態才是關鍵。沒有正確的心態,方法再好再多,都沒用處,因為你認為這都沒意義啊,和你無關啊。


接下來,就我個人的一些學習經驗和體會。講一講方法論:

1、先學個一技之長。學哪個呢?

答案也很簡單,什麼都可以。但凡日常用得到的,PPT,Excel,公眾號排版等等,都可以。這裡一技之長的含義,絶對不是“會”和“不會”的區別。因為這些東西無論誰,從不會到會只需要30分鐘之內就可以搞定。


但是,“好和優秀”才是“一技之長”的真正定義。這其中的差別是,品質、效率、審美以及經驗積累加上個人對事物的深刻理解,這才是真正的價值所在。


就算是Excel這種技能,做得好的和做得普通,給人的印象也是天壤之別。尤其對混職場的同學們來說。


比方說,排版吧,我也可以排好,但如果別人比我排得更好更快,那我就願意花錢請人幫我來做這事兒。PPT,我也做得不錯,但太花時間了,如果有人PPT做得更好,我也願意花錢讓別人幫我做。因為省下的時間,我可以利用自己的優勢創造更大價值。


別人找我做事也一樣道理,客戶也會寫文章,但我若能寫得更吸引人或者只是調整了一個標題,就可以幫客戶增加一倍的收益,那麼客戶一定願意付我更多的錢。


所有的價值體現不在於你花了多少時間,多少精力,而是你為多少人創造了多大價值。這也是我創業過程最大的體會之一。


2、一段時間集中精力打通關。

學習速度和效率這件事,其實也是長期訓練的結果。我早期學習效率也很低,一年看不了幾本書,學不了幾個課程。後來,總結了一下經驗教訓,發現是專注力不夠。比如,我要學3門課,拖拖拉拉弄好久。效果也不理想。


後來我改變了策略,這個月我只專注學一門課程,其它為輔,不強求。下個月專攻另一個。結果,不但“主修”課效率大幅提升,“輔修”課也因為提早進入狀態,後面速度也加快了。


要點是全心投入,並且要出“成績”。比如你學個PPT,那麼學完後,你出了10個作品,這就是結果。否則,那些所謂的學習都是假學。平常你無論幹什麼,做什麼,都想著這個怎麼和PPT有關係啊?嗯,就是那種“入魔”的狀態。你想啊,你這輩子都不可能再有機會這麼入魔的搞這玩意兒了,所以就這麼幾天,不如好好享受其中吧。


這樣的好處是,不但學了一個技能,還訓練了自己學習能力。後面我再學什麼,速度越來越快。同樣一個知識,我可能只需要1天或者幾天時間搞定。


這像不像練功法?練學習的功法。練到可以收放自如。要麼不學,只要想學,就一定學得通。





3、重視基本功和工具的學習。

學習能力這種功力,我不敢說自己有多好。但在以往的學習經歷中,深刻體會到基本功的重要性。

比方說:我寫研究生論文的時候,導師總讓修改文章的目錄和結構還有排版,一遍遍讓我改。而我最得意的一部分內容,竟然讓我刪掉了。對此,我特傷心,感覺導師根本沒看我的內容。

但在長達3個月的修改過程中,我終於悟到,論文的核心本質是“用科學嚴謹的方式表達觀點”,假如你的結構不嚴謹,方法不科學,排版不專業,那麼沒人在乎你的結論。所以恰恰就是研究的基本功。


另外,一些好用的工具要儘快學起來、用起來,因為它們對於提升學習和工作效率有很大幫助。比如我常說的思維導圖、石墨文檔,還有隨手用便簽紙記錄靈感這些都是不錯的工具和方法。


以上是我常用的一些最最基本的方法論。具體到某個領域、某個內容,還需要不斷細化。總之,健康是硬件基礎,學習則是更新和優化我們的個人軟件“操作系統”。不想被時代淘汰,就從這些小更新開始做起吧。-----(文 /王語華)

台長: 聖天使
人氣(434) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 勵志小品 |
此分類下一篇:如何解決空虛感?
此分類上一篇:如何克服社交恐懼症並能交到朋友?

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文