2018-03-10 23:32:34 | 人氣(845) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

金正恩特朗普高手過招:硬的時候比誰都硬,軟的時候比誰都軟

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

王朔講過一個段子:一個無賴在街上撒潑:“誰敢惹我?”一個人高馬大的警察走上前說:“我敢惹你!”那無賴一看形勢不妙,馬上說:“那麼,誰敢惹咱倆?!”





劍拔弩張的朝核危機似乎在一夜之間化干戈為玉帛:天天喊打喊殺的金正恩搖身一變,微笑著邀請美國總統特朗普會面,承諾暫停核武器和導彈的試射,同時表露無核化的意願。特朗普也改變了一貫的憤怒情緒,和藹地接受了金正恩的會面邀請。這一消息讓很多人瞠目結舌,在相當多的專家眼裡,朝核問題似乎是一個無解的死穴。


高手過招,不出手則已,逢出手必驚人。曾幾何時,金正恩在很長的一段時間裡,不顧全世界的反對和聲討,堅持著核試驗以及導彈試射。而且,朝鮮的國土面積顯然無法滿足不甘寂寞的金正恩,偶爾還會將彈道導彈射向日本的專屬海域經濟區,嚇得日本開始引進“陸基宙斯盾系統”,用來加強自己的反導能力,畢竟被核武器攻擊的滋味只有日本懂。當然,金正恩的“猖狂”也引來了美韓的迅速回應,不僅立即開始軍演震懾朝鮮,還開始演練針對金正恩的斬首行動。






流氓會武術,誰都擋不住;流氓有了核武,全世界都會屈服。金正恩在新年賀詞中,自負地宣稱:“朝鮮核武發展已取得了歷史性成功,整個美國本土已經被我們的核武器打擊能力所覆蓋。”還不忘義正辭嚴地敲打特朗普:“核按鈕就在我的辦公桌上,這不是威脅而是事實。”善打嘴仗的特朗普立即回應:“核按鈕我也有,比他的更大、更厲害,而且真的有用!”


一個多月後,美國總統特朗普再開殺戒,宣佈將對朝鮮實施“史上最重”制裁——針對56個涉朝實體和個人實施制裁,以切斷朝鮮核項目的資金源。雙方的矛盾持續升級,似乎到了不可調和的程度,長時間的僵持極有可能引來擦槍走火,而且是核武器的走火。別忘了,如果引爆全球所有的核武器,可以毀滅地球100多次。然而,誰也沒想到山重水復疑無路,柳暗花明又一村。



“歷史給我們的機會只有一次,當它欣然順從的時候,你應該勇敢的把握它,否則,它將終身嘲笑你,再不會給你第二次機會”。金正恩不傻,他知道面對外界越來越嚴重的制裁,在朝鮮這塊資源匱乏之地,不僅經濟面臨崩盤的危險,核武器也無法進一步發展。


對於金正恩來說,韓國的平昌冬奧會是他在懸崖邊上迅速轉身的機會,他開始示好韓國,主動緩和半島關係。在平昌冬奧會開幕式上,勢如水火的朝韓兩兄弟舉起了“統一旗”入場。金正恩非常聰明,先是利用了剛剛上台、鴿派的文在寅,在外交上拿下韓國;而對在旁邊指手畫腳的美國不管不顧,似乎摟著文在寅的肩膀說:“咱倆本是同根生,親兄弟之間的事,別讓外人插手”。


金正恩不僅在冬奧會上玩了一次“美女外交”——派遣美女啦啦隊和親妹妹金與正訪問韓國;而且還接見了韓國對朝鮮的特別使節團,商定了4月底於韓朝邊界的板門店舉行韓朝首腦的會談。緊接著,金正恩採取下一步行動,對他的好兄弟文在寅說:“麻煩您給美國帶個話......”


俗話說,網聊千天,不如一夕見面。相比於隔空罵戰,80後的金正恩準備會一會這位能當他爺爺的40後特朗普了。作為世界政壇上的小鮮肉,金正恩對西方文化一點也不陌生,他愛看NBA,也喜歡007系列電影,留學瑞士的經歷讓他不乏國際視野。金正恩懂東方的權術,又深諳西方的談判思想,可謂進退自如、左右逢源。


縱觀朝鮮的歷史,它一直處在大國的夾縫之中,在“間於齊楚”的地緣政治中,朝鮮想方設法在夾縫中求生存,甚至要挑起大國間的矛盾以求自保。朝鮮雖然研發出了核武器,震懾了世界,但是聯合國決議、美國的全面制裁都讓金正恩面臨巨大壓力,加上國內經濟發展緩慢,金正恩外交政策必須靈活,甚至要改弦更張,哪怕是180度大轉彎。“每個國家都有自己底線和價值觀,但金正恩治下的朝鮮似乎沒有,生存始終是第一位的”。朝鮮的制度優勢就是金正恩的威權統治——說什麼都可以,怎麼說都可以,想做啥也沒個敢攔著。





當然,朝核危機的緩和,離不開朝鮮的對手——美國總統特朗普。

喜歡“硬碰硬”,大玩“懸崖政策”——美國的航母戰鬥群多次出現在朝鮮半島海域,新的制裁措施接連拋出,特朗普在逼朝鮮就範。但為什麼還是緩和了?前一刻劍拔弩張,後一刻又握手言和?因為特朗普是一個商人。什麼是商人?一切都可以商量的人。“沒有永遠的敵人,也沒有永遠的朋友,只有永遠的利益。”在特朗普眼裡,當總統就是做國與國之間的大生意,他將美國的利益看成一種買賣。


前面的一切都是為了增加談判的砝碼,讓自己的利益最大化,再強硬也是為了最終回到談判桌上,達成協定。什麼是商業上的合同,就是合在一起大家都同意。特朗普曾經在自己的自傳《永不放棄》中,提到了兩個做生意的觀點:一是當對方想要決鬥時,你卻化干戈為玉帛;二是有時候你需要放下架子。朝核危機的緩和,無疑是他商業原則的又一次實踐。



朝美直接對話,半島局勢得到了暫時緩和;但是作為六方會談的發起國,亞洲最大的國家似乎被晾在了一邊。這次地緣政治較量,是對我們長期奉行“睦鄰友好”政策的挑戰,也許是時候學學什麼是“遠交近攻”了。

(文/李光鬥:中國品牌第一人、中央電視台品牌顧問、著名品牌戰略專家、品牌競爭力學派創始人、中國電子商務協會互聯網金融委員會首席顧問、華盛智業•李光鬥品牌營銷機構創始人)。

台長: 聖天使
人氣(845) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 國際瞭望台STATUS: publish |
此分類下一篇:論SIM卡的即將倒掉
此分類上一篇:日本的零能耗住宅已經先進到啥程度

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文