便祕體質分「虛實」 按... 是誰開創了豪華房車新格局觀塘案環評強行過關 要求不加水果裝飾 收到...
2018-02-11 06:19:51 | 人氣(300) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

遠離朋友圈裡的“窮人”,他們正在消耗你的生命

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




網絡上流行過一句話:“你朋友圈的平均水平,就是你的水平。”

物以類聚,人以群分。和什麼樣的人在一起,就會有什麼樣的人生。

近朱者赤近墨者黑,和勤奮的在一起,久而久之,你自然少了一絲懶惰。

和“窮人”在一起,就會日漸消沉,不知不覺也變成“窮人”。

窮,並非單指金錢物質上的匱乏。一些精神上有缺陷的人,就是精神上的“窮人”。

如果遇到下面3種精神上的“窮人”,最明智的做法就是遠離他們。



1、遠離格局小的“窮人”

格局小的人,注定不會有大成就。

我們也可以說,格局太小,行之不遠。

因為格局是一種綜合素質。格局決定了芝麻長不到西瓜那麼大,決定了花盆裡張不出參天大樹。

長在籠子裡的鳥,會認為飛翔是一種病。可以說,格局就是一個人的“自我設限”。

有一次,一位已經工作的同學和我說:“你知道年薪百萬甚至千萬的人和年薪五萬的人,最本質的區別是什麼嗎?”

他說,後者,經常自己給自己設限。

格局小的惡人,往往是眼光太短,小氣,胸襟不夠寬廣,只認識眼前的利益不顧長遠的發展。

格局小的人,也往往沒有規劃,沒有明確的目標。喜歡在一些小事,瑣碎的事情上浪費時間精力。每天的生活都很盲目,對於兩個或多個目標和食物,取捨時,只關注眼前利益,沒有綜合長遠來分析。





2、遠離無法掌控情緒的“窮人”

有人說,你不會控制情緒,就注定被情緒所控制。

情緒就像一把雙面刃,你越瞭解怎麼駕馭它,它就能成為你的好幫手,如果你弄不懂它,任它恣意的擾亂你,它就容易破壞你的人生。

你能擁有什麼樣的心情,來自於你如何控制好自己的情緒,而你能有什麼樣的心情,則會決定你看待外界的方式。

當你心情越好,就越樂觀,心情越差,對於每件事就容易感到悲觀。

能夠善於控制情緒的人,才能擁有快樂的人生。

早年的曾國藩,在情緒控制方面,做得並不好,經常情緒不佳,急躁,粗暴,惱怒。

兵敗江西期間,曾國藩的情緒就很差。按他自己的話說,就是“聞春風之怒號,寸心欲碎。見賊船之上駛,繞屋徬徨”。鬱悶到了極點!

關鍵時候,曾國藩又遭遇好朋友的落井下石和朝廷的不信任。

這段時間裡,曾國藩的心情很不好,性情格外暴躁,經常因為小事大罵自己的弟弟和弟媳。

其間,曾國藩和曾國荃、曾國華、曾國葆都鬧過彆扭,而且這些彆扭全都是曾國藩主動挑起的。

後來,在名醫曹鏡初的指點下,曾國藩認識到了情緒控制的重要性,並對自己的過失進行了認真的反省。

從此以後,曾國藩把情緒控制當作修身的頭等大事來抓,逐漸達到了寵辱不驚的狀態。

情緒控制能力,是情商的重要組成部分。它的高低,往往決定了一個人所能達到的高度。





3、遠離自以為聰明的人

有些人失敗,是因為不夠聰明。有些人失敗,則是因為太聰明。

後一種人的失敗,就叫聰明誤。

太過聰明的人,可能不會願意下笨功夫,做事很容易淺嚐輒止。

但是很多事情不僅需要聰明,還需要足夠的堅持和耐心付出,才能取得成效,聰明的人可能就與此無緣了。

還有一種聰明,我們叫“愛占便宜”。

這種聰明人常常損人利己,自以為得了便宜,其實他們正在一點一點消耗自己的好運和福報。最終會落得人人喊打的地步。

戰國時期,秦惠文王想吞併物產豐富的蜀國,有人獻計造能下金糞的石牛送給蜀侯。

蜀侯中計,下令民工開山填谷,鋪築道路迎接石牛,秦惠文王讓大軍跟在運送石牛的隊伍後滅了蜀國。

人們嘲笑蜀侯自作聰明,貪小利而失大利。

權力者就曾經說過,自以為聰明的人,往往是沒有好下場的,世界上最聰明的人是老實的人,因為只有老實人才能經得起事實和歷史的考驗。

台長: 聖天使
人氣(300) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 勵志小品 |
此分類下一篇:高情商的七個跡象!
此分類上一篇:最好的年終獎,是你擁有隨時跳槽的能力

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文