夏日出遊首選車款 VOLVO中古車實價登錄個人頁面就像客廳,要漂亮 大S「剝蝦論」遭酸民洗...
2018-02-11 06:04:15 | 人氣(231) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

最好的年終獎,是你擁有隨時跳槽的能力

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




✎ 大叔有話說

一份年終獎,代表著你在公司裡的貢獻或公司的整體待遇水平。

如果你還在為年終獎而苦苦糾結,可能說明你並還沒有“隨時離開”的能力。

年終獎再多,也給不了你足夠的安全感。


1.

朋友圈是個奇妙的場所,在這裡,你到處能發現秘密。

昨天,初中同學張菲的公司發了年終獎,她更新了朋友圈:“扎心,才800,我又想跳槽了”。

如果我沒記錯,這三年年底,她幾乎都會抱怨一通公司的年終獎,信誓旦旦說自己要跳槽。結果卻驚人的相似:她依舊呆在這家公司裡。

張菲不是沒有去外面找過工作。因為年齡偏大,又是普通員工,很多企業都拒絶了她。她去應聘過幾家年終獎可觀的公司,但在第一輪就被淘汰了。

中間,有家外省的公司青睞了張菲,她卻覺得太遠,最後,選擇了放棄。

大學畢業好幾年了,班上,有同學都創業開公司了,30歲的張菲,還是一個月薪4000、年終獎800的普通員工,讓人感慨。

什麼是最好的年終獎?

真不是你拿了多少錢,而是你擁有可以隨時跳槽的能力。





2.

和張菲恰恰相反,我的另一個朋友小景,在上個月選擇了裸辭。

所有的人都為她可惜,因為她放棄了,一份馬上就要到手的6萬元的年終獎。

卻很少有人知道,小景即將要去的公司,不僅給了她補償,還分給了她股份,和一套住房。

小景,原本是城南這家遊戲公司裡,最牛的程序員,在這裡做了好幾年。以前的BOSS對她厚愛有加。今年,公司管理層發生了變更,小景被逐漸邊緣化。

還沒等她下定決心辭職,另一家行業知名的企業,就向她發出邀約。良好的待遇,老總的熱情,讓她沒有絲毫猶豫,選擇了迅速跳槽,做了新公司技術部的老大。

在不少人看來,6萬年終獎是筆大數字。但對那些厲害的人來說,年終獎可能真不是最重要的。

因為,你擁有隨時離開的能力,你的本領,對應著更高的年終獎。


3.

在這個什麼都快的時代,你不要再奢望有不倒的公司,永遠生猛的行業,和一直不會縮水的年終獎。

只有那些專業又格外勤奮的人,才能拿到體面的收入。

許多人都知道,馬東是勁爆節目《奇葩說》的主持人,卻少有人記得,馬東曾經是央視的主持人。2011年,馬東甚至是央視春晚語言類節目導演。

但在2012年,馬東毅然選擇了辭職,加盟愛奇藝,擔任首席內容官一職後,又成為《奇葩說》的主持人,收入與年終分紅翻了好多倍。

馬東曾公開談到自己跳槽的原因,一是遇到了“行業瓶頸”,二是好奇心太強。

《肖申克的救贖》裡,有句名言:有些鳥兒是永遠關不住的,因為它們的每一片羽翼上,都沾滿了自由的光輝。


因為你擁有飛翔的能力,就隨時能夠走得更遠,得到更多。





4.

曾經和一家世界500強企業的HR主管聊天,她有句話,讓我記憶至今。

她說:“一個公司最牛逼的員工,往往是很難留住的。”

據說,畢業後來華為3年的,年終獎一般在15萬左右。入職10年,績效中等以上,職級16-17級,年終獎可達稅前50-100萬。但是,每年華為仍有數量不少的員工辭職。

為什麼?

經濟學家早就分析過,決定你年終獎多少的因素,和決定你日常收入的因素一樣,主要是五個:公司利潤、老闆心情、個人能力、與老闆的關係、部門重要性。

沒有無緣無故的高年終獎,它的背後,必然是你更多的付出,是你在職場中的日益重要。

所以,當其他因素無法改變的時候,如果你是真正出類拔萃的人,就會選擇跳槽。

你會去一個利潤可觀的朝陽產業,到公司最重要的一個部門,成為個人能力最強的員工,拿最高的年終獎。



什麼才能證明,你這一年沒有虛度?

有人說,是12個月工資的年終獎;

有人說,是醫院和監獄都沒有你的親人,朋友;

還有人說,是你恰到好處的財富,完美合拍的愛人,調皮可愛的兒女,簡單平淡的生活。你渴望遠方,也看得見星辰。

其實,真正的年終獎,是你擁有隨時清零的能力,能夠隨時出發,與跳槽,這才是美好寧靜生活的真正來源。

如果你有一天對生活不滿了,如果你覺得年終獎太少了,請問問自己:你可以隨時離開嗎?

如果可以,恭喜你;如果不行,請和我一樣,默默打磨自己,在明年拿更高的年終獎。

格拉德威爾在《異類》中說:“人們眼中的天才,之所以卓越非凡,並非天資超人一等,而是付出了持續不斷的努力。”

你的目標,不應僅僅是年終獎的多少,而應該是山河湖海,能力超群。

讓我們一起努力,擁有更好的麵包和晚餐。---(作者:王耳朵先生,青年作家,知名媒體前首席記者)




台長: 聖天使

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文