開出去就有面子的車款有~ 怎麼買車最划算?普優家!限量出清中 「小人小學夏季親子同樂...
2018-02-08 07:48:23 | 人氣(361) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

在人生重大選擇中,最應該考慮的是什麼?

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





我們的一生無時無刻都在面臨著選擇。有些選擇可能對你以後的影響小,比如去餐廳點餐,你選擇的是A套餐還是B套餐;或者是你去商店買衣服,你選擇的是黃色還是粉色的衣服;又或者週末休息在家,你選擇是去游泳還是去打羽毛球。


有些選擇確實能影響你今後的道路的重大選擇,比如高考後,你選擇是留在家鄉上一本還是到外地去上二本;或者大學畢業後,你選擇是繼續讀研還是直接進入工作;亦或者工作後,你選擇是去大城市發展,還是中小城市發展;你選擇去大公司做事,還是選擇去剛起步的小公司共同成長……


那麼在面對這些重大的選擇時,我們做決定之前最應該考慮什麼的?


1. 什麼是你真正想要的。

心理學家榮格說,“只有看清自己內心深處的人,他的視野才會清晰。向外面看的人,一直活在夢中;而向裡看的人,才是清醒的。”

你的目標,你的夢想,你心底的渴望是你做出每一個決定的基礎和參考。在你心底的最深處,你對生活各個方面——職業,戀愛,錢財,生活方式等的設想是怎麼樣的?什麼樣的核心價值觀為你定義了你的目標?你可以根據自己的經驗所得,調整自己的目標。但是如果你所做的決定,偏離了你內心所想要的,那麼最終你只會為自己的決定後悔,可能還會為之感到痛苦。



2. 評估可能帶來的問題和影響。

當我們考慮的現有因素,不足以支撐我們做出最終的決定,我們需要以模擬的方式,考慮做出決定後可能出現的問題或後果,評估這些是否在承受範圍內,是否能解決,這樣能幫助我們儘可能減小做出決定後,後悔的可能性。

比如你準備購買房子,那麼經過各種對比,聽過不同的置業顧問的各種推薦,你在買房子之前,肯定會設想,住在這些不同的地方,可能遭遇的事情,比如沒有電梯,每天要爬6樓上下班。比如房子臨近菜市,早上會特別的喧鬧,可能影響睡眠。又比如如果買了稍微大一些的,那麼可能每個月需要還的房貸會增加。經過各方面的綜合考慮,你最終會選擇一個性價比最高的房子。



3. 其他可能性。

新的選擇意味著我們可能有新的經歷。那麼在經歷那些之前,我們可能根本不知道我們以後將面對的是什麼。因為只有經歷了,才能真正清楚。在那個時候,你的優先項也會隨之發生變化。所以當我們做決定之前,考慮可能帶來的問題以及影響總是不全面。很多可能是我們預料不到的。

那麼列舉出所有的可能是非常重要的,無論是那些可行性強的,還是那些你覺得不可能的。請都列舉出來。因為這可以幫助你根據不同的可能,想出各種應對新情況的辦法。然後在眾多好的和不好的決策中,選出相對合理的來幫助你做最終的決定。





4. 那些可能會被你的決定所影響的人。

儘管可能你沒有意識到,但是我們所做的每個決定,或多或少都會對周圍的人產生影響。無論你是已經結婚,或者還是單身,已經有孩子或者是沒有孩子,還在上學還是工作了,跟父母住還是一個人住。在面對重大選擇之前,請考慮你最終的決定,會對你周圍的人如何產生影響,產生什麼影響?

比如,你的新工作,或者你的升職,是否意味著你可能只剩下很少的時間,能在家裡陪父母?或者這是否意味著,你的妻子可以辭職在家,有更多的時間照顧家庭,因為你的工資增加了?即使他們可能無法最終左右你的決定,但是請把這些關係,考慮其中。



5. 別人的建議。

你的決定可能會影響到你生活中的其他人。但是同樣的,別人是怎麼看待你做的決定對他們的影響呢?與你的朋友,同時,家人,老師談談你的想法,然後詢問一下他們覺得怎麼樣?

不要害怕去詢問別人的意見,或者認為這是懦弱的表現,不獨立的表現。詢問他人的意見,是你針對這一問題,獲得重要信息的一個方式。他們可能會為你提供一些新的想法,這些可能是你之前沒想到的,讓你能夠從新的方面去審視你的選擇。但是需要注意的是,不要一味聽從別人的想法,因為這本質上還是你自己的選擇,並不是其他任何人的。如果只聽從別人的意見,做出了不適合自己的選擇,未來你可能因此而後悔。



6. 負面的動機。

很多時候,人們可能因為自己的恐懼擔憂而做出決定。也許你是害怕,你永遠不會找到,真正讓你為之付出激情的工作,所以你找了一個自己不那麼感興趣的工作,因為在你心底,有一份工作,會讓你感到踏實,讓你心底不再那麼擔憂。或者,你認為你分手後,覺得自己不會再找到那麼相愛的人了,所以你去相親,然後跟一個自己並不喜歡的人結婚。

在面對重大的選擇時,你在害怕什麼?你在擔憂什麼?你不一定需要去解決這些問題,但是你需要非常清楚,這些擔心會對你的抉擇起到什麼影響的作用?這樣你才能客觀地評估你最終的選擇,而不是受他驅使,做出後悔終生的選擇。



7. 成本,風險和回報。

當你做出決定後,你需要運用到哪些資源來執行這些選擇?你需要付出多少經歷和時間,來落實你想要達成的?你需要投入多少資金來實現你的目標?然後考慮與你的選擇相關的風險。什麼是最安全的決定?最危險的是什麼?最壞可能出現的情況是什麼?另一方面,每個選項的潛在回報是什麼?

比如,你是企業的創始人,你需要決定是否像市場投放新的產品。那麼你需要考慮新產品生產的成本是多少?你否是需要聘請專業的團隊幫你做推廣?你需要花費多少時間來做投放的前期工作?如果產品推廣不順利,企業將面臨的風險?是否會出現資金斷鏈的情況?如果產品反響很好,那麼你能得到的回報有多少?等等。---(迎刃)




台長: 聖天使
人氣(361) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 勵志小品 |
此分類下一篇:最好的年終獎,是你擁有隨時跳槽的能力
此分類上一篇:科學研究“我是誰”,顛覆了“人”的解釋!

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文