如何讓頭髮長得更快?美... 日本香川縣金刀比羅宮選舉花招無極限 斷了李進良?小禎深夜p...
2018-02-08 02:09:14 | 人氣(266) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

不是優秀的人不合群,而是你不在他的圈子裡!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




Part

1

看了粉絲群體覆蓋全球關於老霧《財富之門》的專訪

 他的採訪有幾句經典話,尤其是關於“圈層”這個主題的分析,內容如下:

不是你的人脈你夠不著,因為你的認知上不去,就算你進了那個圈子,也沒有辦法成為真正的朋友.

就好比幼兒園的學生,你進了大學,大學的學生哄哄你還可以。

但是你要硬跟大家比學業,你就只能搞笑了,只有你的認知上去了,自我優化。

你才有更高的圈子,更多的機會,更廣闊的資源,更多的人脈。

這段真是太讚了。


我說說身邊的故事,因為一個社群,認識了一幫朋友,當然正如馬東所說:

人這一輩子你每到一個階段,你身邊的人都是正態分佈的,什麼樣的人都有。

所以整個社群的人也是五花八門。


當然社群有一個靈魂人物A,,他的見識和閲歷遠遠超過於這一幫社群群友,因為很多群友好學經常找他討教。

剛開始他古道柔腸有求必應,後來斷然拒絶了絶大部分人的邀請。

接著很多群友就說他,高冷,不合群。

但在我看來他根本不是這樣的人,比如他經常跟我討論歷史,國際時事,很多比較深刻的話題。


我曾經問他,為什麼總是拒絶很多人的邀約。

他直言:

每人都是期待自己成長,我經常幫助他們,讓他們獲得成長。

但是期間耽誤了我很多時間,關鍵我沒有什麼進步,沒有辦法吸取很多能量,那麼還不如我把有限的時間用在有意義的事情上。


另外很多人的認知水平非常低,沒有辦法交流。

我明白,其實就是他們不夠優秀,進入不了他的圈層。


Part

2

很多人單純的把友情歸為感情好,這種理解太單純了。

真正的友情相互欣賞,甚至欽佩,需要實力上的旗鼓相當勢均力敵,才能良性發展。

正如莫泊桑的好友是福樓拜、屠格涅夫、都德、左拉;

魯迅的好友是鬱達夫,林語堂;

巴菲特的好友是比爾蓋茲,等等。

正常友情之間都是相互幫助,共同成長。


如果實力懸殊太大,沒有辦法做到認知水平的統一,當然會影響到交流。

就如老霧所說:

小學生永遠跟大學生玩兒不到一起,因為認知和實力差距太大了。

這幾年我有個明顯的感受。

最開始寫作,我是被人鄙視得很慘,動不動就問你的作品,相當沒有地位。


一個大群基本上都是寫作了十幾年的傳統作家們,大咖們是不搭理我這種年幼無知又默默無名的人。

我也知道,即便他們搭理我也是出於修養,我根本不是他們圈子裡的人。

後來,我奮發圖強,默默無聞,一個字一個字的寫,一本書一本書的看。

當所有人不看好的時候,竟然陸陸續續很多出版社邀約出書。


一篇篇文章刷爆朋友圈一致好評,上了微博的熱搜,

很多刊物邀約寫專欄,甚至以前所謂遙不可及的大咖主動加微信,期待作品。

我當時明白了,當你默默無聞靠實力說話,站住腳的時候,

不用強求,自然而然已經進入了一個圈層。





Part

3

凡是你買來的優秀朋友,或是你強硬進入的圈子,永遠都不可能獲得尊重。

越是優秀的圈子,越是拼實力,

而且這種人更加珍惜時間和資源成本,

因為每一個人的成就都是扒了一層皮,他們不會大方的把珍貴的資源輕易都交給你,而是要問你能給我帶來什麼!

成年人的友情,不同於童年的發小,單純無邪的交情。

成人的世界講究的是勢均力敵,只有實力匹配的朋友才會相互欣賞。

正如《天龍八部》喬峰,這個武林大俠怎麼會跟段譽柔弱書生成為拜把兄弟呢?

因為,喬峰跟段譽結拜之前,專門跟段譽比試過拳腳功力,


段譽用的是凌波微步幹過了喬峰,喬峰刮目相看,驚呼:

“兄台內力果然不凡,想不到江南除了公孫慕容公子外,還有如此高手,又比慕容公子少了好幾歲。”

這是欽佩和欣賞,一個大英雄要結交一個兄弟必須得有看得上的本事才行吧。


Part

4

另外,這個社會為什麼講究圈層?

因為大家都想鞏固自己的地盤,不得不得抱團取暖,這樣可以抵禦外來的威脅。

15年大家都在看鄧文迪和默多克的離婚大戲的時候,我突然瞭解到鄧文迪的幾好閨蜜,其中一位是伊萬卡,當年大家可不知道世界上還有特朗普這個人哦。


後來還有李冰冰,中國時尚芭莎掌門人蘇芒;

你會發現人走到一定層次之後,很多朋友都相互認識,這就是圈層。


因為站在金字塔頂端的就那麼幾個人,記得去年羅胖的演講竟然請了房地產大亨王石為其站台,可見他們之間的友情自然不淺。

這就是圈層,因為當你在一個領域進入頂層的時候,圈子都相互融通的。

精英的圈層跟行業領域沒有關係,跟你的層次和實力有關係。


這就是為什麼老霧所說:

當你越來非常優秀的時候,你將會擁有更高的圈子,更多的人脈,更廣闊的資源。

如果你想進入一個圈層,首先你要掂量自己的份量。

有什麼資源或者實力可以幫到別人,如果什麼都沒有,那你就踏踏實實的去搬磚吧。

所以,別再抱怨,優秀的人不合群了,因為你根本不是他們圈子的人。


正真優秀的人他們非常珍惜自己的時間:

只有你變得更優秀,不可替代,具有競爭力的時候,那些優秀的朋友才不會冷落你,反而尊敬你,欣賞你,與你共舞!!!

一個人的成長,其實從一個圈子跳進另外的圈子的過程。

實力是圈子的通行證,而我們努力的根本,

就是獲得更多資源,更多人生的選擇權!-----(張涔汐/ 思維風暴i)




台長: 聖天使
人氣(266) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 勵志小品 |
此分類下一篇:科學研究“我是誰”,顛覆了“人”的解釋!
此分類上一篇:感悟生活中的進與退

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文