Luxgen全系列出清特賣 銷路最佳五款商務車新興鐵板料理質感好服務佳 周董不讓老婆昆凌「拍吻...
2018-01-11 02:26:08 | 人氣(651) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

向人類宣告上帝的意義

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




  是存在必然是合理的,也必然有她存在的意義。既然我們能夠證實上帝的存在,那麼,我們現在就通過更進一步理論的闡述,來分析和理解上帝存在的意義,實際上也是揭示上帝、宇宙萬物和我們之間的關係。


  在《向人類宣告上帝的存在!》一文中,我們把現代科學揭示的宇宙全息理論認為和宗教所揭示的上帝觀點是一致的。既然它們是一致的,為什麼我們不能採用一個統一的說法?這裡不僅有歷史遺留的問題,也存在各種解釋者立場不同的原因。


採用上帝說是因為大多數人站在生命的立場趨向認同的結果;用“道”來表示立場在大自然,也即物理時空;佛學的“空性”帶有哲學思辨的立場;科學的說法除了全息宇宙,亦有“奇點”爆炸理論,但總體說法仍然未脫離唯物論的侷限。


除此之外,亦有從事物最基本的形態描述的本體觀點,如意識、能量、法性、炁、信息、超弦、量子等等。無論用何種稱呼,它們的本質構成應該是一致的,那就是它代表的是終極的、唯一的整體;代表事物最圓滿的既定;具有向下分裂的層次以及維持事物存在的對立運動。這裡的整體性、既定性、層次性、對立性反映的即是上帝最基本的特徵,是經我們進行全面的理論探索後得出的結論。


  具體的分析,整體性相當於不變的本體,即模擬的絶對本體;既定性即平衡之下的相對不變形態,也即事物的本質;既然有了本質,自然也有了形式,本質與形式即形成了層次性;事物形式的存在離不開運動,這就是事物的對立性。


  再進一步的分析,整體性和既定性可以歸納為是同一類的存在,在理論上可以稱為一元本體,也就是我們所稱呼的上帝;或用“一”來表達,當然這裡的一元本體並不是指絶對之本體。而層次性和對立性是從“一”的具體化中出現的雙重屬性,它們有一個具體的變化過程。


“一”代表整體,整體是個概念,有概念必然會出現二,即產生了認知的對象,如此的“一”就有了它的表現形式——“一”分為二,形成了陰陽二種生命,一種為智能生命,稱為生命;另一種為物理生命,稱為時空。生命與時空的對立互變即為“一”的二元屬性;“一”的另一二重屬性是生命與時空的另一種組合,即生命分解為靈性與形體;時空分解為時間與空間;我們把分解後的靈性、形體、時間、空間稱為四象。“一”的二重屬性即靈性與時間構成“一”的本質;形體與空間構成形式。





  二元性即對立性;二重性即層次性。四象即由“一、二”分解而成的最基本的元素。如果說“一”為上帝,代表的是終極整體,那麼,四象就是上帝演化的四個分身,它構成了最基本的全息宇宙和現象宇宙。甚至按照宇宙全息理論的推理,宇宙的萬事萬物,都是四象的化合物;宇宙的任何事物,都是上帝全息的分身。可以說:這裡的一元、雙重屬性、四象即是一個完整上帝的具體解析結果,它們包含了宇宙所有事物的產生過程;包含了宇宙所有運行的規律。


  根據宇宙全息的原理,宇宙的萬事萬物,儘管變化各異,甚至分化成無數的碎片,它們只是體現在現象世界的大不同,從它們的終極本質來說,都是同一樣的事物,都是唯一上帝的縮小版。科學界最近流傳一種說法:人的大腦就是一個縮小的宇宙!說明科學走對了方向,已進入到了宇宙全息整體的門檻,這只是一個開始,往後繼續下去,就會發現不僅是大腦,任何事物都是縮小的宇宙。


  通篇上面的講解,要點就是告訴我們上帝和我們本質上的同一;上帝的存在就如同我們的存在是一樣的道理,如果我們代表事物的結尾,上帝就是事物的開始。我們不是一直渴望瞭解自己究竟是誰嗎?那麼,瞭解了上帝的結構組成,就等於瞭解了自己。反過來,我們不是一直在向宇宙的源頭尋根問底嗎?


那麼,最好的尋找辦法就是向我們的內在發起探索,內在就是事物最終的開始;內在就是和上帝的合一。宗教的實踐就是採用的這種智能生命體徵的方法。唯物科學探索的主體對象是物理生命(時空物質),通過基本粒子不斷地向內在深入,不斷膨脹的外在只是事物的結尾,只有內在才是世界、宇宙的開始,即最終極的上帝!這些要點反映的就是上帝存在最根本的意義,上帝無所不在是因為我們無所不在,萬物無所不在!


  和慣常用宗教言語解釋上帝很大的不同,在本文的所有闡述中,基本採用的是現代科學的常識概念,如全息整體;生命與時空;對立與層次;四象中的靈性實際上就是物質的本質——能量。所以這樣做,一方面是便於更多的以現代教育為主的青少年理解與接受;另一方面也說明隨著現代科學的發展,傳統宗教與科學之間的距離正在發生不斷地融洽,正在不斷地證明宗教與科學並不是一對無法調和的矛盾。


我們現在同樣以上述內容,將一些科學概念與宗教的理論解說做一個同等的翻譯。

  宗教的上帝指的就是科學的全息宇宙,包含有事物的整體性和既定性;對立性的生命與時空,在道學中叫陰陽,在佛學中指的是輪迴;層次性的本質與形式,在佛學中就是因與果的關係;四象中的靈性(能量)是宗教中的靈魂;形體指的是肉身(物質);時空在宗教中又可理解為世界。


  我們在這裡所以要對上帝作反覆的論述,就是想通過對上帝存在意義的闡述,來證明上帝並非屬於宗教的範疇,上帝只是一個抽象的概念,她代表的實際上是萬事萬物的源頭,無論是宗教的還是科學的,最終都將在追尋自身源頭的過程中歸向統一。





  上帝存在的意義不僅是創造了宇宙萬物,還有就是制定了一系列宇宙萬物運行的法則,而所有這一切,最後都是通過一元全息;雙重屬性;四象的運動變現出來的。或者可以說是四象的互相演變,來體現出源自上帝的創造;體現出上帝存在的意義。


我們的四象變化學說改變和充實了傳統以來的陰陽變化說,它的突出特點就是用科學常識中的概念替代了傳統宗教的一系列理論說法,做到了不僅用科學的語言闡明了上帝存在的意義,同時又不知不覺地將融合進了大量傳統宗教的觀點,相當於站在科學的立場上宣教了傳統文化的真實本意。


  以四象的變化為例。四象來自於整體上帝的一分為四,這是對傳統的一分為二進一步的演繹,我們認為只有一分為四才能表達出事物的雙重屬性,對萬事萬物進行合理的解釋。這個過程也證實了佛法理論中的二條重要規律,對立性即輪迴規律;層次性即因果規律。


四象合一即上帝(本體);上帝的一分為二即宇宙,也即生命與時空的組合;二分為四即宇宙的進一步分化,向下形成了層層世界;每個世界同樣由生命與時空構成。宇宙中的萬事萬物其實都是經由這樣的演變方式所形成。所以說,萬物都是上帝的一部分,萬物都是由四象的變化所形成,缺一不可。


  從事物的另一方面來觀察,宇宙萬物形式千千萬萬,但終其本質都源自四象、上帝。四象變化除了構成了輪迴、因果二大法則之外,再加細分,靈性為運動(變化)元素,代表事物的存在;時間為運動的長度元素,代表事物的壽限;形體為形態元素,代表事物的幾何形狀;空間為定位元素,代表事物的位移。


  透過萬物的形式,其本質都可以用二個十字交叉的圓形來表示,二個圓分別代表生命與時空的對立。生命圓的圓玄即靈性,表示不斷地輪迴(運動);圓空即生命的形狀(層次);時空圓的圓玄即時間,表示生命的時限(壽命);圓空即生命的定位(層次)並顯形。當二個圓玄的合一,構成萬物的本質;圓空復合構成萬物的形式。本質為萬物的內在,相對不變;形式為萬物的現象,處於相對的變化之中。


  宇宙、生命、萬物的變化都離不開這一模式。我們現以人為例作形象地分析。人的現象就是我們所見的形狀以及所占用的空間位置;本質所處的是上一層時空世界,所以我們無法眼見,不過現代科學已經有手段可以觀察到其粗略的本質,即圓形的彩色生命光形態,當色盡圓散,就意味著形體與靈性的分離,人生走到了盡頭。


  上帝概念的出現恐怕要涉及到人類的整個文明史。一直以來,說起上帝總離不開宗教。現在,通過我們對上帝存在意義的理解,完全可以認為,現代科學的本體理論和宗教的上帝論並不存在本質性的衝突,這樣,等於讓宗教的信仰建立了科學的基礎,上帝可以成為同一樣的事物不同的描述,甚至未來達成統一的描述。這應該是上帝存在最具備的現實意義,她創造了萬物;建立了萬物運行的法則;更讓所有的生命意識到一切變化的後面蘊藏著的永遠不變的整體——上帝!-----(張工/發現新識界)





台長: 聖天使

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文