中醫輔助治癌,提高存活... 這個台灣人視角的普羅旺斯資生堂安耐曬!限量出清中 啟動南台南副都心 黃偉...
2018-01-08 01:43:33 | 人氣(418) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

婚姻中的大部分出軌,只因還不懂這些

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




在兩性之間,發生肉體關系是容易的,發生愛情便很難,而最難的便是使一個好婚姻經受住歲月的考驗。


結婚是一個信號,表明兩個人如膠似漆仿佛融成了一體的熱戀有它的極限,然後就要降溫,適當拉開距離,重新成爲兩個獨立的人,攜起手來走人生的路。然而,人們往往誤解了這個信號,反而以爲結了婚更是一體了,結果糾紛不斷。


浪漫式愛情可能導致婚姻的締結,但不能作爲婚姻的持久基礎。能夠作爲基礎的是一種由愛情發展來的親情,與那種浪漫式愛情相區別,我稱之爲親情式愛情。

在這種愛情中,浪漫因素也許仍然存在,但已降至次要地位,基本的成分乃是在長久共同生活中形成的彼此的信任感和相知相惜之情。

這種信任感不單憑借良好願望,而是悠悠歲月培養起來的在重要的行爲方式上互相尊重和贊成的能力,它隨婚齡俱增,給人一種踏實感,會使婚姻放散出一種肅穆祥和的氣氛。


事實上,許多家庭之所以沒有解體,並不是因爲從未遭遇浪漫式愛情的誘惑,而恰恰是因爲當事人看重含有這種來之不易的信任感的親情式愛情,從而自覺地規避那種誘惑,或者在陷入誘惑之後仍能做出理智的選擇,而受委屈的一方也樂意予以原諒。在我看來,凡是建立在這種親情式愛情的基礎上的婚姻不僅穩固,而且仍是高質量的。


我不否認一次新的浪漫式愛情帶來更佳婚姻的可能性,但是,第一,這終究是未知的,因而是一個冒險,第二,即便真的如此,在結婚之後,新的浪漫式愛情遲早仍要轉變爲親情式愛情。我相信,認清了婚姻以親情式愛情爲基礎的必然性和必要性,人們對于自身婚姻現狀的評價就會客觀一些,一旦面臨去留的抉擇,也就會慎重得多。





男人和女人的結合,兩個穩定得穩定,一個易變、一個穩定得易變,兩個易變可得穩定,可得易變。

在婚姻中,雙方感情的滿足程度取決于感情較弱的那一方的感情。如果甲對乙有十分愛,乙對甲只有五分愛,則他們都只能得到五分的滿足。剩下的那五分欠缺,在甲會成爲一種遺憾,在乙會成爲一種苦惱。
婚姻中不存在一方單獨幸福的可能。必須共贏,否則就共輸,是婚姻遊戲的鐵的法則。


喜新厭舊乃人之常情,但人情還有更深邃的一面,便是戀故懷舊。一個人不可能永遠年輕,終有一天會發現,人生最值得珍惜的乃是那種曆盡滄桑始終不渝的伴侶之情。在持久和諧的婚姻生活中,兩個人的生命已經你中有我,我中有你,血肉相連一般地生長在—起了。


共同擁有的無數細小珍貴的回憶猶如一份無價之寶,一份僅僅屬于他們兩人無法轉讓他人也無法傳之子孫的奇特財産。說到底,你和誰共有這一份財産,你也就和誰共有了今生今世的命運。與之相比,最浪漫的風流韻事也只成了過眼煙雲。-----(周國平)

台長: 聖天使
人氣(418) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 男女話題(愛情、男女、交友) | 個人分類: 情愛*幸福感STATUS: publish |
此分類下一篇:女人的路,就該這樣走!
此分類上一篇:離婚如離職,都是因爲這兩點

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文