這些東西都不能放後車箱! 歐陽娜娜擠眉弄眼吃炸雞被希臘眾神祝福的美麗小鎮 配合現代化 沙國放映3...
2018-01-08 01:26:09 | 人氣(328) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

離婚如離職,都是因爲這兩點

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




多年做HR留下的職業病,我經常拿勞資關系和婚姻做類比。

勞動關系是員工與企業的一場聯姻。勞動合同就是一紙婚書,認可雙方的身份地位,也受法律的約束和保護。離職如離婚,就是解除合同,終止關系,率先遞上辭呈或辭退通知書的那個,就是主動提出離婚的一方。

馬雲說過,員工離職不外乎兩點:

一、錢沒到位

二、心委屈了

勞動關系本質上就是一種價值交換。我付出勞動,獲取報酬。我用能力提供價值産出,你就要爲此給予等價回報。這永遠是第一原則。

其次,在這個團隊、這個平台工作,我是否快樂,是否被認可,是否有融洽的同事關系和良好的人際氛圍。

而婚姻的解散,原因也不外乎是這兩點,只是順序發生了變化,排在第一位的,永遠是:心委屈了。

一場婚姻合約破裂,究其根本,心的委屈,永遠大于錢的缺失。

尤其,對女人。

01

因爲主動提出離婚,S遭受了此生最惡毒的咒罵。

當年,老公堅持要創業,她帶著五個月的身孕隨他舉家南下,定居浙江。

男人志存高遠,信誓旦旦。

一年又一年,心比天高,只是分文未見。

在這個精明勢利的世界,他空有北方漢子一腔孤勇,日日呼朋喚友交杯換盞,以爲稱兄道弟之後便能成就一番大事業。

無奈沒人買賬。

那年孩子出生,花銷日增。他心煩意亂,不顧她産後虛弱,只管肆意發泄:“誰要你這麽早就生孩子的?!”

體諒他賺錢艱難,她從未吃一日閑飯。月子一出便倒騰淘寶小店,生生從兩顆心幹到四顆鑽,裸眼視力從1.5熬到0.8,他冷冷嘲諷:“就你那智商,眼累瞎了能掙幾個錢?”

婆婆提出將孩子送回山東老家寄養,她不肯,耐心解釋長期分離對孩子身心成長的危害,男人一句話怼過來:“我媽能害她親孫子嗎?”

S的網店步入正軌,營收節節攀升,一個人身兼老板夥計會計倉管,某日物流突發狀況她餓著肚子處理了一天,耽誤了幼兒園接孩子的時間,他一進家門便張口問責:“你一天天的還能幹點什麽?”

那個夜裏,她悄無聲息地做了決定,平靜地摘下了結婚戒指。

婆家人的不滿和質問排山倒海而來:

“你不能因爲他這幾年沒掙著錢就嫌棄啊,還有沒有良心啊”

“這年頭,男人不賭不嫖不出軌,你還有什麽不知足的”

“你是不是自己幹點買賣外頭有人了?”

S苦笑:“他們永遠不會懂,我爲什麽要離這個婚。”

我懂。

婚姻的死亡,不一定都是遭受突如其來的意外和重創。

有一種潰散,是日複一日,剔骨削肉,寒涼沁心,最終讓你,流血到麻木,疲累到孤絕。

讓女人心寒的不是沒錢,是沒錢的谷底更沒愛。

讓女人無望的不是吃苦,是吃苦的同時還受氣。

原想與你共同對抗人世風雨,卻不曾想,這世間最大的淒風苦雨,是你所賜。





02

1947年的那個冬天,是胡蘭成與張愛玲的最後一面。那夜他們分房而睡。次日一早,胡蘭成到張愛玲床前吻別。張愛玲伸出雙手緊抱住他,哽咽著叫了一聲:“蘭成 ……”

自此涕淚連連,再無他言。

男人是不會明白的,那是她爲死去的愛情,做最後一聲絕響。

從周訓德到範秀美,她看透了他的花心與薄情,也受夠了漫長的煎熬與忍耐。

幾個月後胡蘭成收到張愛玲的訣別信:我已經不喜歡你了,你是早已經不喜歡我的了。這次的決心,是我經過一年半長時間考慮的......彼惟時以小吉故,不欲增加困難。你不要來尋我,即或來信,我亦是不看的了。

一個女人,只有在痛定思痛心冷如灰之後才會有這般絕決。

張愛玲當然是愛錢的。她說過:我喜歡錢。因爲我從來沒吃過錢的苦。我只知道錢的好處,不知道錢的壞處。

胡蘭成爲她花過錢,她也給胡蘭成寄過錢。即使是在他亡命江湖的避難期間。

每次讀張胡這段情,總忍不住想,沒有錢,從來不會擊垮一個女人的執著和信念。但,沒有愛卻會。

同樣孤絕的女人,還有孟小冬。

18歲與梅蘭芳遊龍戲鳳因戲生情,從到金屋藏嬌,到深閨寂寞,她本不是被圈養的鳥兒,甘願爲愛委身作小,相信了梅蘭芳所謂的兼祧兩頭。

不求名份,放棄演出,而她得到的快樂,前前後後不過一年光景。

最終讓孟小冬絕望的,有離開戲台的孤寂,有正室福芝芳的刁難,而最重要的,是梅蘭芒的退卻。

在他伯母葬禮上,衆人當前,她身著素服頭戴白花前來奔喪,卻被福芝芳吩咐下人攔在門外。

她顔面盡失,痛心屈辱。

她存體面,忍怒火,等待那個深愛的男人前來爲她解圍。

而他尴尬而至,目光躲閃,言語吞吐,怯怯對她說:“你先回去.....”

我想,孟小冬的決心,應該是在那一刻下的吧。

多少情絕,皆始于滿腹心酸委屈,無從言說,經年累月。





03

年少時看瓊瑤劇,愛就山無梭天地合,分就天塌地陷山崩地裂。

馬景濤式的撕喊,劉雪華式的垂淚,在我少女的夢幻裏上演過無數遍。

成年後參演了生活大戲,才知道那些撕心裂肺的哭喊,蝕骨灼心的怆痛,一遍遍叩問蒼天“爲什麽爲什麽”的劇情,只會出現在言情劇裏。

那煽情,何等膚淺。

一個女子真正的絕望,是連哭泣都調成了靜音模式。

而那些真正的決心,是不必說出口的。

愛與不愛,只能自行了斷。


她曾那麽想與這個人同生共長,血肉相連。

卻無奈他,于內,不能同呼吸,于外,不能共進退。

最終,抽筋剝皮,噬血削骨,放自己,也放彼此一條生路。

下定決心終結一段情的女人,只因再不願承受這殘忍真相——

“原來只有你孤身一人,獨自背負著寂寞。”-----(文/李愛玲)

台長: 聖天使
人氣(328) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 男女話題(愛情、男女、交友) | 個人分類: 情愛*幸福感STATUS: publish |
此分類下一篇:婚姻中的大部分出軌,只因還不懂這些
此分類上一篇:爲什麽已婚的想出軌?出軌的又想回歸?

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文