HONDA中古車實價登錄 這個台灣人視角的普羅旺斯最新!投信連續3日買超股 馬來西亞巴生港自由貿易...
2018-01-06 04:59:59 | 人氣(536) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

爲什麽已婚的想出軌?出軌的又想回歸?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




01

昨天,有人發了一條朋友圈:現在的人可真奇怪,未婚的遇不到愛情,已婚的卻整天遇到“真愛”,這個世界到底怎麽啦?

對于出軌這個話題,經常有人會來找我傾訴。

前年春天,一位叫小小的讀者,幾次三番給我留言,說自己在錯誤的時間遇見了那個對的人,兩個人百般克制,痛苦萬分,如果一輩子都這樣,太憋屈了,將來一定會後悔。她說要離婚,如果忍一輩子,太憋屈了。

我問,你沒有孩子嗎,她說有,八歲。

我跟她說,如果你跨出那一步,你一定會後悔,不信你就試試,保證不超過一年半載,你就會發現,你在錯誤的時間,遇見的只是錯誤的人呢。如果不跨出,你和他或許能一直做朋友,甚至親人。

小小還是不死心,再次給我留言,他們在一個單位上班,雖然不在一個部門,每天也能見面,每次兩個人注視對方時,目光都無盡纏綿,舍不得分開,還得裝作沒事人一樣各自走開,那種感覺太煎熬了。

就在去年秋天,小小又來了,和我說自己和那個男人最終還是沒控制住,突破了底線。可來往了一年多,覺得越來越沒意思,想和他斷了回歸家庭,那人不同意,還揚言要把兩個人的事捅出去,小小又生氣又後悔,來問我該怎麽辦?

我歎了一口氣。

說好的愛情呢,怎麽眨眼就成了奸情?

愛上一個人容易,愛一生卻不易。

婚後的愛情難以保持,很快被柴米油鹽淹沒,轉化爲最無趣的日常。而出軌的激情,也只是刹那煙花,再沒有婚姻中那些情義的支撐,更是難以長久。

02

我有位表姨,小時候她經常來我家串門。記得有一段時間,表姨來了天天哭,我從小愛聽八卦,每次看到表姨來,都使勁側起耳朵聽。

記得有一次,我在自己房間寫作業,表姨和媽媽在隔壁聊天,說著說著表姨情緒突然很激動,說,我一定要和他離婚,讓他和那個狐狸精過去吧,我和孩子們過,我一個人也能養活他們!

我一下就聽懂了,表姨夫有外遇了,表姨要離婚。

媽媽在那柔聲細語勸慰,媽媽說,他現在還年輕,都是玩心,過幾年年紀大些,就知道自己的身份了,你放心,他會回來的。

我開始想不通,男人那麽無情無義,幹嘛還等他回頭?和他離,讓他和小三過去!

可後來想,媽媽那麽善良的人,一直秉奉甯拆十座廟、不拆一樁婚的處世原則,當然不會勸表姨離婚了。

我不知道表姨夫在哪年回歸的家庭,反正他們一直沒有離婚,表姨夫卻在五十多歲的時候,查出了癌症。那時,孩子們都忙于自己的工作和家庭,大部分照顧他的擔子就落到了表姨一人身上,表姨像是忘了他從前所有的不好,衣不解帶伺候他。

表姨夫對表姨表現出前所未有的深情,輾轉難眠的夜,就凝望著表姨的臉,白天兩人出來進去都手拉手,一刻也難分開。千帆過盡,兩人又回到了初相遇時的甜蜜,只是,這樣的日子已屈指可數。

表姨夫臨終前,和表姨說,這輩子我對不起你,等下輩子,我還要和你結爲夫妻,我要對你好一輩子。

後來,表姨多少次提起表姨夫,都是一往情深,說,他當年只是上了那個女人的當,其實對她和孩子們一直都挺好……

他們的故事,總是讓我看到電視劇《金婚》的影子。





03

在《金婚》裏,蔣雯麗和張國立演了一對夫妻。
 
兩個人開始的時候,也是愛得很深,婚後繁瑣的家務,四個孩子的接連出生,激情很快褪去,兩個人之間變得平淡如水,甚至,還生出了幾分厭倦。

人至中年,婚姻更是進入疲憊期,丈夫忙于工作忽略妻子的感受,妻子變成了一個唠叨的中年婦女,整天抱怨。此時,丈夫遠調,又受到了年輕女性的情感誘惑,精神出軌。

妻子知道後哭鬧不休,後來,丈夫被迫調回身邊,但兩人的關系也更加僵化,婚姻,一度到了決裂的邊緣。

妻子忍辱負重,照顧生病的婆婆,教育四個孩子,用心行動感化了丈夫。最後,丈夫在情感與責任之間,還是選擇了回歸。

終于老了,折騰不動了,兩個人變得又和新婚時一樣,相濡以沫,牽手走進金婚。

看完這部電視劇,我一度唏噓不已,這樣的婚姻,其實就是太多婚姻的縮影。


 04

爲什麽已婚的想出軌,出軌的又想回歸?
 
這是人性問題,是見異思遷,喜新厭舊的劣根性,所以才有了七年之癢,才讓婚姻變成了一座圍城,裏面的人想出來找點刺激,刺激久了又懷念安穩。

其實,在我們牽手之初,誰的心裏不是想著一生一世?誰不是眼含熱淚,和那個在婚禮說-------無論貧窮還是富有,疾病還是健康,相愛相敬,不離不棄,直到死亡把我們分離。

可是,可是,後來走著走著就忘記了初心,迷失了方向,有的回來了,有的,再也找不到回頭的路。

但幸好,欲望只是本能,克制也還是人性。

正是有了責任、義務、恩情這些東西的牽絆,才讓,飄搖的婚姻慢慢玲珑;玲珑的婚姻,更加忠誠。

這一生,男人有男人的累,女人有女人的苦,無論彼此間有過多少傷害,只是因爲你的一點好,而包容了你所有的不好、來了再也沒走的那個人,才是最愛你的人,也是,你最該愛的人。

吵吵鬧鬧,一晃到老。相愛要趁早,不要讓你們的生命,留下太多遺憾。

兩個人,一輩子,真難。

且行且珍惜。-----(蘇心:專欄作家,自媒體人)。




台長: 聖天使
人氣(536) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 男女話題(愛情、男女、交友) | 個人分類: 情愛*幸福感STATUS: publish |
此分類下一篇:離婚如離職,都是因爲這兩點
此分類上一篇:你的生活態度裏,藏著你的幸福

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文