早產兒也會骨質疏鬆 出... 周子瑜向「他」討親親失敗暗時基隆港之美∼燈火闌珊 【專訪】勞基法一役深刻...
2018-01-05 23:54:38 | 人氣(568) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

2018年,各國經濟如何走?(簡寫版)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





    雖然美聯儲加息預期帶來資金外流壓力,但巨大外彙儲備,使人民幣富有抵禦貶值壓力的能力。加之人民幣資本項目下還不能自由兌換,外彙儲備的流失和彙率貶值也會得到有效控制。 


2018年,各國經濟如何走?

(文/陳思進)

 
  迎來2018年,又到了回顧展望的時刻。作爲全球最主要經濟體,美國的系列政策無疑爲來年全球經濟定下了基調。

  過去一年,特朗普基于“美國第一”的政策建議——更高的貿易關稅、遏制非法移民、增加聯邦刺激以及爲企業和富有的美國公民削減稅收……短期內促進了美國經濟增長,以及全球貿易和商品價格的複蘇。


  面對美聯儲的加息上升預期,以及特朗普推行的新稅收措施,加上企業和消費者信心的增強,美國經濟將持續走向消費、商業投資和對外貿易全面開火的狀態。根據美國參議院計劃,企業將在2019年擺脫稅務重擔;不過,一些公司可能已在2018年完成投資支出。這意味著企業在高稅率下減少利潤,並在2019年開始以更低利率獲得更多收益。因此,預計2018年企業在設備和軟件上的投資將繼續增長,稅改有助于使這些信心指標保持在較高水平。


  同時,稅收計劃爲2018年美國經濟增長帶來了更高預期,未來十年的新債務將超過一萬億美元,這兩個因素都將刺激通脹預期。隨著時間推移,更高的利率將遏制新立法的增長影響,這也就意味著美元的強勁走勢。因此,明年貿易平衡可能未見樂觀。

  更重要的,是特朗普推行的貿易保護政策影響。他企圖“通過爭取自由貿易來重建美國經濟”,源于對現有自由貿易協定不滿意,此舉在金融和商品市場具有潛在的連鎖效應。比如北美自由貿易協定的重新談判,遲遲未有結果,會對加拿大和墨西哥經濟産生直接影響。


  可能遭受影響的,還包括亞洲。特朗普呼籲撤出TPP,威脅標記中國爲貨幣操縱國,並對中國進口征收懲罰性關稅。美國是中國最大貿易夥伴,任何破壞世界兩大經濟體之間的貿易政策,都將對該地區和世界産生嚴重經濟後果。


  有鑒于此,基于大宗商品出口的複蘇、地緣政治風險的緩解、以及主要經濟體國內政策的不確定性,2018年歐洲和中亞地區的經濟增長,相比2017年,可能上升至2.7%。至于俄羅斯,在經曆兩年經濟衰退後,2018年經濟增長預測相比去年增加0.1%至1.4%。而油價上漲和宏觀經濟的寬松政策支持了經濟活動,預計哈薩克斯坦2018年的增長爲2.6%。在商品進口國的經濟體中,土耳其的旅遊業複蘇,企業資産負債表正在好轉,加之受到寬松的財政政策支持,預計2018年的增長率爲3.9%。


  對中國而言,2018年預期將比2017年上調0.2個百分點。事實上,在美聯儲加息預期下,中國將更多面臨來自資金外流壓力,這種情況在過去並不罕見。


  回顧來看,2015年12月美聯儲加息時,中國外彙儲備曾創下驟減1079億美元的記錄,而且在2016年1月又減少了994億美元。不過,當時中國出口增長尚弱,且中國最大的出口市場美國——經濟尚未真正好轉。內外因素疊加,在美元強勢的情況下,中國央行爲保持兌一籃子貨幣穩定,容許人民幣兌美元彙率有序地貶值,符合市場規律。


  中國外彙儲備減少的情況在2017年春夏有所減緩,部分原因是美聯儲保持了美元政策性利率不變,更重要的原因在于,我國政府爲維持健康的金融系統,做出了巨大努力——去杠杆化。

  就今年來看,中國事實上擁有巨大外彙儲備,富有抵禦人民幣貶值壓力的能力。加之人民幣資本項目下還不能自由兌換,外彙儲備的流失和彙率貶值也會得到有效控制。

台長: 聖天使

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文