滑雪+汗蒸幕,限時搶韓國… 潑墨山水畫般冬季奧入瀨溪晉見!大阪城天守閣一遊∼ 另一個太陽系! NAS...
2017-12-07 03:05:01 | 人氣(1,052) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

凡是咬咬牙才能下的決心都不是好決心

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

我以為,凡是咬咬牙才能下的決心都不是好決心,都不是水到渠成、瓜熟蒂落的事情。強扭的瓜不甜,瓜長在蔓上,必須用刀才能砍下來的瓜,不是好瓜。


         


                                         【凡是咬咬牙才能下的決心都不是好決心】
 
一位對書法非常入迷的朋友問,我每天上班,只能在業餘時間練字,現在可不可以辭去公職,整個投身書法修煉?


我告訴他,這個問題要自己來回答。當你這樣問的時候,表明你還在猶豫,還下不了決心,你內心還在矛盾。你說只要咬咬牙,還是可以下得了決心的。你現在還有許多牽掛。你可能已經結婚了,可能有了孩子,還需要贍養父母,當你決心投身於書法修煉時,你靠什麼生活?當所有這些實際問題沒有解決的時候,怎麼下得了決心呢?你來問我,我又怎麼能幫助你下決心呢?

 
                


我以為,凡是咬咬牙才能下的決心都不是好決心,都不是水到渠成、瓜熟蒂落的事情。強扭的瓜不甜,瓜長在蔓上,必須用刀才能砍下來的瓜不是好瓜。


當你懷著非常矛盾的心理去做一件事,勉強自己下決心,這個決心一般不會好。


就像年輕人戀愛,結婚的時候有些不心甘情願,對對方不大滿意,婚後很難美滿。因為不安心理已經預感到一些東西,只是理智一時難以理清。人為地掩蓋,早晚會暴露的。-----(柯雲路)


      


台長: 聖天使

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文