歲末年終再衝一次旅行? 住宿威尼斯島聘請當地導遊「看」電影 不一樣了 川普光環加持失敗 阿拉...
2017-12-07 02:49:25 | 人氣(300) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

公司有群豬隊友叫——財務

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 



 
可能因為我數學差,所以天生對財務人員有偏見。但如果把所有偏見都剔除掉,我發現——我還是很討厭他們。這裡的他們並不是指某個人或某些人,而是這個工種,覺得他們在公司裡,除了添亂、搗亂、錯亂、混亂外,沒有什麼積極作用。而且,如果你想知道一家公司還有沒有發展,就去報銷一次吧,看看財務部那幫人的嘴臉,一眼就能判斷出來。

 
從公司角度來說,財務部門和法務部門都屬於防禦型部門。就是降低公司風險,保障公司安全的地方。因為工作性質和職責,決定了這兩個部門的人都會相對保守和穩重,這些都是可以理解的。但現實的情況是,你去財務部門辦事,看到的不是保守和穩重,而是冷漠、刁難、厭棄和不耐煩,是幾個意思?不像銀行那樣裝一台服務滿意度打分機,就不會好好工作是嗎?每回去公司的財務部都跟去殯儀館參加追悼會似的,要不是花圈一般不外賣,真想每天替他們訂一個,一般鮮花真配不上他們那副死了爹媽的工作氛圍。

 
如果沒有他們,我們就能比對手發展得快那麼一點點,有了他們,我們就會比對手進步得慢一點點。所謂的豬隊友就是他們了。

 
 
在《男人裝》最初期的日子裡,那時候財務部門就在各個刊社,這是一個很有活力的設置,因為財務人員雖然平時也跟坐禁閉似的天天躲財務室裡見不到人,但平時的集體活動他們都跟我們一起。所以,比後來所有財務都到集團統一辦公的時候要熟悉得多,最重要的一點是,那時候的財務,不拖後腿。

 
那時《男人裝》剛創刊,很多選題都來得很突然。有回拍一個大專題,是下午4點鐘確定拍,然後晚上6點就開工了。

 
這裡簡單普及點小知識:時尚雜誌的拍攝本質上來說就是一次小型的電影拍攝,服化道美等等人員都有。而除了編輯,所有人都是外聘,所以拍攝現場要支付大量勞務雜費,比如模特費、化妝費、交通費、場地費……等等。簡單說,每次拍攝的成本少則幾千,多則數萬數十萬。因此,當初的拍攝都是先到財務部借錢拍攝,然後拿拍攝的發票平賬。
 

那時候之所以可以四點確定拍,晚上6點就開工的很大原因就是,直接去財務部填單子,就能把錢借出來。

 
後來,再回到時尚集團擔任《男人裝》副主編時,財務部門就已經都收歸到集團統一管理了。也是有一次拍攝,那是一個系列的大製作,所以要借好多錢。讓助理填單子上去領錢的時候,財務直接給罵回來了,很委屈說,他們不給。
 
問:為什麼?
 
助理說:就說不能這麼借錢,沒說為什麼?
 
那你問了嗎?
 
助理說:問了,就是說“借款流程不對”。問他們要怎麼走流程,就沒人搭理我了。
 
這麼說吧,為了借這筆款子,我樓上樓下跑了3趟,最後把財務主管逼到牆角問:我直接給集團領導打電話,讓他確認,你能放款嗎?
 
這才把款子請下來。




 
 
我不想吐槽,而是來講道理了。這就是我說的,看公司財務部門,就知道這家公司還有沒有活力的地方。
 
這件事,我生氣的核心是我嫌請款流程很麻煩嗎?
 
並不是!

 
作為業務部門的人不瞭解財務程序,很正常。程序不對被駁回來,也很正常,這就是他們的工作嘛——確保財務紀律的嚴謹。但是,一次你駁回來,兩次你又駁回來,三次了還是駁回來,卻始終不告訴怎麼做才能把款子請下來,你是不是欠打?

 
類似的事情發生在我和集團法務部門時,卻有另外一個情況。
 
當時是和一個單位有資源置換合作,要走合同。就去法務部,讓他們出合同。人家瞭解完情況後,說:這個我們出不了,因為你們很多合作細節我們不清楚。但是,我可以給你個模板,你根據那個改改。然後,你改出來,再給我們看看,我再幫你改改。

 
這其中最大的區別就是,同樣作為防禦型部門,同樣是處理不了的問題,但是他們卻主動給出瞭解決方案,並且主動告訴你,如何走程序,能最快完成這項工作。

 
這才像是同事之間的協作。而在公司當中,作為防禦型部門,同樣是可以分出主動型防禦,和被動型防禦的。主動型防禦就是有積極配合的態度,有出謀劃策的行動,有給解決方案的專業能力;而被動防禦嘛,就是死了爸媽臉,永遠在拒絶,死板到你可以確定他們就是工作態度有問題,嚴重的消極怠工。

 
 
偉人說過:淮海戰役的勝利是獨輪車推出來的。
 
中國有句話,兵馬未動糧草先行。一個公司還有沒有前途,去看看他們的保障部門就知道了。所以,當一個公司的財務部門如果死氣沉沉,賤人扎堆,不僅給業務部門幫不上忙,反而成為工作效率掣肘的時候,基本這家公司離完蛋也就不遠了。

 
你想想看吧,一家公司,除了CEO報銷比較有效率外,連副總裁報銷都得專門拿出一天來貼票,或者專門請一個助理來完成這些工作,可想而知下頭普通員工在財務部會遇到怎樣的非人待遇。而如果全公司每個人每個月都需要拿出一天甚至幾天來報銷,還幹啥工作?怎麼發展?賺不賺錢了?這麼說吧,我去房山稅務局辦事的效率,比大多數公司財務部的效率高,態度好。

 
公司管錢的人就是公司老闆對錢態度的縮影,如果連財務部都朝氣蓬勃,欣欣向榮,這家公司別的不說,至少錢上問題不大;假如反之……公司不是沒錢;就是老闆摳門;再不濟,也是這家公司已經開始從根子上開始懈怠和腐朽了,就算眼前光鮮亮麗,未來也很快會樹倒猢猻散。

 
最後還有一點,一個公司要完,他們財務是“春江水暖鴨先知”最早知道的,論跳船的速度,一般人真比不過他們。要是自己招子再不亮一點,是打算殉葬嗎?———(還是老王)





台長: 聖天使
人氣(300) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 勵志小品 |
此分類下一篇:深度工作:如何有效使用你的每一點腦力?
此分類上一篇:那些自律到極致的人,都擁有了開掛的人生

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文