推 私人招待所的獨立湯屋 跨年輕旅行!倫敦眼倒數這是!!不能說會透漏年齡 環評大會審查6風機案 ...
2017-12-05 02:22:13 | 人氣(267) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

孩子為什麼要讀科幻小說和幻想文學?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




    (思進註:不要以為孩子看不懂,我那部《超越時空》在《僑報》連載時,我的一些同學起先沒看懂,他們將故事用英文翻譯給他們孩子聽,孩子反而先懂了。有個孩子還畫畫解釋給他媽媽聽……)

    雨果獎獲得者南希·克雷斯認為,孩子閲讀幻想類的故事有三個好處:一是通過閲讀讓孩子感覺不那麼孤單了;二是閲讀讓孩子經歷了不同的生活體驗;三是給予孩子們那些平常難以被接受的情感一個宣洩口。


*孩子為什麼要讀科幻小說和幻想文學?

---(南希·克雷斯) 


    沒有任何文學像科幻小說和幻想文學那樣,如此深遠地拓展了我們的思想。 

    我知道很多優秀的人並不閲讀小說。他們看報紙,閲讀專業期刊,他們在線閲讀,他們還可能去閲讀有關他們喜歡的某個方面的圖書,例如園藝,或者歷史,或者建築。但他們不會閲讀小說。我遇到不止一個人對我說,“我為什麼要去讀那些從未發生過的事情,那些非真實性的東西呢?”


    然而,幾乎所有的孩子都喜歡那些講述並不“真實的”事情的故事。所有幼兒都喜歡大人給他們讀故事,而隨著年齡的增長,絶大多數孩子會自己去讀故事——至少,會讀一會兒。那麼,孩子們從那些並不“真實的”故事中獲得了什麼呢?


    1、讓孩子不被孤獨感包圍

    我認為他們獲得了三樣東西。一個著名的英國電影劇作家威廉·尼科爾森曾經說過,“我們通過閲讀而知道我們不是孤單的。”對於一個兒童,這個世界是一個他無法掌控的所在。是成年人在決定孩子們該吃什麼,什麼時間可以走出家門,可以到什麼地方去玩,什麼時間應當上床睡覺,他們應當學習什麼東西。孩子們可能喜歡和信任這些成年人,但孩子們知道,他們和成年人是不一樣的。


他們甚至和年齡大一些的孩子也不一樣,因為年齡大的孩子有自主權,能夠做比他們多的事情,或者就像更幼小的孩子,能做的事情更少。一個孩子,無論多麼受到關愛,只能感受到與他或她自己相似的同齡人,而且感到孤獨。我認為成年人有時候低估了孩子們的孤獨感。


    然而當他把自己全身心地投入一個故事時,他就不再是孤獨的了。故事裡出現了其他的人,出現了動物或者巨龍,出現了歷險,出現了種種危難險境,還有最終的勝利。最重要的是,這個故事表明,這些人物角色有自己的想法和情感!這孩子能夠知曉人物的內心想法,此時此刻能夠在某種程度上成為那個人物。這就猶如在圖書頁麵裡(字裡行間)擁有了一個親密的朋友。

 



    我還記得媽媽為我讀故事的情景,但我記得我自己去讀的第一本書名叫《住在貨運車廂裡的孩子們》。它講述四個孩子獨自生活在一個被廢棄的火車貨運車廂裡,進行歷險的故事。在現實生活中,這樣的處境將是悲慘的,非常令人難受的。但在七歲的年齡,我對此一無所知。

在我看來,這些孩子能夠很好地照料自己,能夠進行如此驚險刺激的冒險,真是非常美妙。在我閲讀他們的故事時,我並不孤單,而是渴望那些驚險刺激的事情——帶著美好的結局——發生在我身上。


    2、生活的多角度體味

    在孩提時代,我也讀了許多童話故事。這些故事裡儘是女巫,會說話的動物,海盜,巨龍和美麗的公主。我喜歡他們。在那個時候,我已經知道所有這些事情都不是“真實的”,但這無關緊要。我在閲讀這些故事時,他們對於我都是真實的,有時候比發生在房間裡我身旁的任何事情都要真實。


我就成為那個公主,我打敗了那個女巫,我騎在巨龍身上,經歷著一種全然不同的生活,這就是孩子們要讀科幻小說和幻想文學的第二個原因。他們——和我們一樣——只有一次生命,一個頭腦,也是我們自己的頭腦。然而在我們閲讀時,我們就經歷了許多別的生命。我永遠也不會成為一個公主,帶著一匹會說話的駿馬,但在我閲讀漢斯·安徒生的故事時,我就成了一個公主。


我永遠也不會掉進一個兔子洞,陷入一個怪異的地方,遇見那些令人眼花繚亂的生物和可怕的皇后,但在我閲讀劉易斯·卡羅爾的《愛麗絲奇境漫遊記》時,我就成了愛麗絲,我就在一個遙遠的異域經歷著一種截然不同的生活。


我永遠也不會去打敗那些海盜,但在我閲讀羅伯特·路易斯·史蒂文森的《金銀島》時,我就成了吉姆·霍金斯,做了他所做的一切。雖然吉姆是一個男孩,我是一個女孩,但這並不重要。通過他的故事,我輕而易舉地進入了一種完全不同的生活。

 



    而且,似乎有些矛盾的是,正是從那些不真實的故事中,孩子們也瞭解了現實。他們不會在校園,在家中或者操場上遭遇一個邪惡的女巫,但是他們會遭遇其他可怕的事情,在他們的腦海裡會出現那些故事的主人公們如何遭遇恐懼的記憶。孩子們不會住在一個貨運車廂裡,但他們會面臨其他的挑戰,需要用智謀去應對。


勇敢,智慧,善良——所有這些品性都建構在兒童的幻想文學作品中,這些特徵的印記將銘刻在那些喜愛故事人物和歷險的孩子們的頭腦中。即使那些沒有出現美滿結局的故事也幫助孩子們認識到,並非生活中的每件事情都會順心如意。正是從漢斯·安徒生的故事“賣火柴的小女孩”中,我第一次認識到,人們,即使是好人,甚至孩子,有時也會死去。


    3、情感宣洩口

    文學還給予孩子們那些平常難以被接受的情感一個宣洩出口。按照人們的期望,他們在學校不應該去仇視,或者對抗某個調皮討厭的孩子,但是他們可以去仇恨童話故事中的邪惡女巫。按照人們的期望,他們應該無條件地服從他們的父母,但他們可以反抗那些邪惡的海盜或邪惡的國王。通過這些故事,他們可以成為完整的自我,而不僅是自己被社會所接受的部分。


    所以科幻小說和幻想文學對孩子餽贈甚多。它樹立可貴的性格特徵,使那些不那麼讓人尊敬的性格特徵得以展示出來。它讓孩子們感同身受地去體驗別的生活。並且它為孩子們提供了他們能夠熟知的夥伴,而且緊密聯繫在一起。然而當這些孩子長大成人,又會怎樣呢?


    正如我之前所說,我知道許多成年人從來不讀小說。我也知道許多成年人讀小說,但不會讀科幻小說或奇幻文學,因為他們說,“這些事情不可能真正發生。我生活在現實世界當中,而科幻小說是給孩子們讀的。“ 他們只會去讀那些相似於他們熟悉的情景的家庭故事,歷史故事或者偵探故事。


    我認為這樣的人錯失了非常有價值的東西。我們並不是我們自認為的那樣,瞭解別的年代,別的地域和別的文化。有時候,沒有什麼比公共汽車上一個坐在你旁邊的人的頭腦和心思更奇異陌生的了。


一個優秀的作家使他或她筆下的人物角色和情景顯得如此真實,至少在我們閲讀這本書時,我們全然置身度外,通過另一種方式去看世界。當我們回到自己的日常生活之後,我們的視野已經得到擴展。我們的心智中有了更多的空間,去容納不同的存在方式,正是這些不同的方式界定了不同的人們。





    沒有任何文學像科幻小說和幻想文學那樣,如此深遠地拓展了我們的思想。它要求我們去體驗真正的外星人(異類)的另類視閾,通過巫師體驗世界的魔法。它比任何其他文學都更激勵我們的想像力,因為與任何其他文學相比,它更能指向那些存在於顯而易見的事實背後的真相。科幻小說是大寫的生活,其中的人物所做出的選擇會產生極大的影響,由此告訴我們,我們自己做出的選擇會是多麼重要。


    閲讀劉慈欣的“三體問題”就是去體驗面臨整個人類滅絶時會出現什麼樣的情景——這對於我們人類自己的未來並非是不可能的。閲讀喬治·馬丁的史詩般的幻想之作《權力的遊戲》,就是讓我們自己,比我們中的絶大多數人能夠在我們的世界更深入,更緊密地投入在所有政治活動中如影相隨的權力鬥爭。


閲讀阿瑟·克拉克的經典科幻小說《童年的終結》就是對於人類在一個發展演進的遙遠未來可能會變成什麼進行拷問。閲讀厄休拉·勒奎恩的經典小說《黑暗的左手》就是去體驗一個沒有性別的世界,置身於生理上男女同性的生物之中,從而去洞察我們認為男人和女人的恰當角色是什麼,為什麼要這麼認為。


    奇妙的幻想文學不僅使我們去想像不同的世界,而且促使我們以不同的方式去想像我們自己的世界。科幻小說和幻想文學不是寫實性的,但它們在最深層的意義上卻是真實的。一位著名的美國作家——雖然不是科幻作家,但我們不會對此介意——約翰·加德納曾經說過,“為了保持勃勃生機的綠色,一個作家必須保持稚嫩的綠色。” 


他的意思是,小說作家必須保持他們孩提時代的感覺,那就是,這個世界比我們能夠去體驗的更遼闊宏大,比我們個人的感知更久遠,比它表面上所顯示的更加深邃。孩子們通過這些故事明白了這些事情,為了創作這樣的故事,作家們必須知道這些事情。創造取決於走出你自己的頭腦,走進其他人的頭腦,走進別的地方。


    那些閲讀過奇妙幻想文學的幸運的成年人也知道這些事情。閲讀科幻小說和幻想文學不僅向我們呈現了其他的世界,而且通過更清晰地表明我們是什麼樣的,以及我們可能會變成什麼樣的,加深了我們對自己的世界的認識。


    此外,當然,這是一種極大的愉悅。不過我無需對今天在場的人們說出這一點——你們已經知道了科幻小說和幻想文學的樂趣。我希望——在我們的所有希望中——越來越多的孩子們會幸運地體驗奇妙的科幻小說和幻想文學的快樂。我們必須幫助他們實現這個目標。 




台長: 聖天使
人氣(267) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 人生紅塵饗宴 |
此分類上一篇:疾病背後的潛意識心理

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文