惡性間皮細胞瘤患者增 ... 潑墨山水畫般冬季奧入瀨溪這是!!不能說會透漏年齡 貝類進口新制 食藥署:...
2017-12-03 02:57:40 | 人氣(273) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

相比錢和愛,90後最在意的是這些

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




(文/十二)


聽說90後已經開始中年危機。“34歲老來得子”、“88年的中年女子”、“25歲步入中年”……看到這種標題,像我這樣的年齡不是要已經步入老年了?!

不可否認,打著自我、張揚、叛逆、多重人格以及性取向標籤的90後,終於要開始面對婚姻、房子、父母、上有老下有小的這些沉重的話題了。

但今天,我想寫的不是該如何面對和解決這些,而是太多90後並沒有意識到--這個時代的焦慮和張揚,不是源於時代本身,而是你們這一代人親手塑造的!





01
我們對錢的態度越來越直接


幾年前我在杭州和一位90後姑娘吃飯,她開著jeep,已經坐擁好幾家餐飲店,並且還在繼續擴張當中。

坐下來之後,她滿臉愁容的說:有錢了,也找不到男朋友。還是工作事業更靠譜。

我聽完比她更愁,跟她說:我在這個年齡裡,都還不知道錢是什麼東西,因為我爸媽一直跟我說,不指望你賺什麼錢,平安就好。這句話坑了我多少年啊,結果時間都沒用來好好努力賺錢,都花在失戀上了。離開一個人,痛苦一兩年。你們呢,一個月就可以投入下一段戀愛了。

所以,不是愛情更廉價、更易碎了,而是90後有太多其他事情可以去努力了,為著自己的興趣、事業、創業,失戀當然都不是大事啊!

以前只有一條路走到黑,現在有很多路可以走,有很多人可以睡。

因為擺在人生面前的選擇的自由更多了,反而更焦慮了。因為不再迷信一生愛一個人就是終生幸福,反而更迷茫了。

所以,既然接受了這個時代的自由,就必須能接受這個時代的殘酷。

接受了這個時代的殘酷,才會感恩這個時代給予你更多自由選擇的機會。




02
賺錢的思維方式正在發生改變


過去我所接受的傳統教育和價值觀,是按部就班,只要你慢慢努力,在一個行業裡做一顆螺絲釘,就能過的體面又有尊嚴。

然而,這個思維方式在現在已經行不通了。因為,行業每一年都在發生改變,你還在努力的時候,可能行業就已經不行了。

什麼樣的人在這個時代能賺到錢?

有個人品牌的人,知道自己價值,並且將價值最大化的人。

這是90後的自我、張揚推動時代的必然發展。不是只有明星、名人才能。

一個代購、一個微商、一個能把自己生活、家庭經營的好的人,都是自己小圈層裡的網紅,就可以靠這些體面的賺到錢。

以前可以想像,一個熱愛做美食的人能在幾天之內賣幾千個鍋嗎,這是不能想像的。

所以,這個時代最迷茫的人,不是因為不聰明,而是不知道自己可以做什麼、擅長做什麼,只能做一顆螺絲釘的人。

所以,90後中的最聰明的人,讓所有其它年齡的人都在改變自己,從克制內斂轉變為必須要和世界多一點互動,就如不畏的slogan,這是一個每個人都有機會見天地、見眾生、見自己的時代。

知道為什麼互聯網能掀起新一波的學習熱潮嗎?因為那些發現新規則的人,都在拚命想在學習中找到新的自己,塑造新的個人品牌。

正如微信的slogan:再小的個體也是品牌。





03
未來的時代屬於更愛自己的人


對,最後回歸說到愛和幸福。

在我們父母那一輩,一個女人一生最大的幸福,是兒孫滿堂,成為像賈府老太太那樣的人。

但現在的女人們,不再期望把自己的幸福和其他人牢牢捆綁在一起。

有一個女朋友,到了30歲很享受自己的狀態,發現她一點都不想要孩子,跟她20歲時候的決定一樣。她老公完全不能接受,覺得這世上所有的女人都應該有母愛,覺得她心理不正常。

最終她的選擇是,如果他求的人生是子孫滿堂,那她只能選擇放棄婚姻。

愛,到底是什麼?

愛自己,到底是什麼?

對於習慣把愛的標準放在別人身上的人來說,他們覺得這個時代太自私了、太違背傳統了。我常常在後台收到一些男性的留言,說我們這樣的作家就是帶壞女人,影響家庭。

但我不這麼認為,中國的婚姻對女人由來已久的束縛和壓抑,終於在這個時代爆發了。





但,它並不逼迫每一個人都要去做女強人。而是你可以去思考和選擇:

你想做一個什麼樣的女人,
選擇一個什麼樣的男人,
最終的問題是--你想擁有什麼樣的愛,
你想擁有什麼樣的生活。

更重要的是,即使你愛錯過人、嫁錯過人,也不意味著這一生就報廢了,你還可以重新選擇。

以前的愛、是眾星捧月式的,女人隱在身後。
現在的愛,是女人從星星、月亮變成了太陽。

愛自己,越愛自己的人,越是閃閃發光,越能有強大的吸引力,越能活出自己。

這也是作為一個女作家,我想要在這個時代做的一點點小事,鼓舞那些想要發光的女人們,不要懷疑、不要否定,每一個人都能活的更90後,每一個人都能逆生長。


年齡不會成為阻礙你、困住你的真正理由。

所謂的中年危機,是因為舊的模式行不通了。

以前或許你可以呆在自己的洞裡,假裝自己過得很好,但現在越來越難以欺騙自己繼續懶惰下去了。

我的助理93年畢業不到一年,已經月薪過萬。

每次總有我的朋友跟她說:如果你不愛十二了,我這裡隨時給你敞開。(在我面前公開挖角,我也是心很累)。

但我也很驕傲,一個人的光亮和年齡已經無關。

其實未來怎樣,誰也不知道,就連馬雲都說,世界在未來的五年十年以內,會遠遠超過我們大家的想像。未來一定會更艱難,但經濟也會好到大家都不相信的程度。

唯有做好自己,讓自己勇於從舒適區裡走出來,才能覺得世界依然與我有關。


以此篇致敬正在努力閃閃發光的人,不管你是90後、80後、70後甚至50後,願我們長出白髮的時候,迴首這一生,能夠說出:

這是一個最壞的時代,這也是一個最好的時代。而我不後悔在這個時代努力好好活過。

既體驗過愛,也體驗過恨。享受過榮華,也品嚐過貧窮。焦慮過,迷茫過,浪費過,最終學會了愛自己。

希望這一切,遺留給後代,更多的是愛,而不是恨,但願他們被世界溫柔相待,願世界和平。


- THE END -

讓瀟灑又獨立的作家十二告訴你,什麼是你應該真正擁有的價值觀。

人生迷茫的階段並不可怕,自信地將自己經營為有價值的品牌,冷靜辨別誰才是真正適合自己一生的伴侶,然後從容戀愛,驕傲而不平凡的你,就在不遠的前方。 




台長: 聖天使

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文