國軍桃園總醫院核子醫學... 潑墨山水畫般冬季奧入瀨溪如何在股市上創造驚人財富 李玖哲重返華語歌壇 黃...
2017-11-23 15:43:50 | 人氣(239) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

眼界與見識,決定著你的未來

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




1、

生活中總有一些人,起點和背景均和我們類似,卻在幾年後各方面成長、發展遠超於我們。其原因並非你不夠勤奮,而是眼界不如他們。

讀者阿剛看完我的經歷留言說:“如今看來現在的生活都是三年前決定的,同樣是是2014年轉行,三年後雖沒有薪資翻10倍,但是3倍還是有的,現在在石家莊有套房,但暫時還沒有找到另一半,如今也在考慮如何賺工作之外的錢。”

阿剛提到的三年前決定現在,其實本質上就是眼界決定未來。試想他如果故步自封、安於現狀,不去瞭解新鮮事物也不去開拓自己的見識與眼界,大概連轉行的契機也沒有吧?


2、

我身邊關係非常好的幾位朋友,都很注重在年輕的時候開拓自己的眼界,因為他們深知眼界和見識對未來發展的影響。

那麼問題來了,年輕人應該如何開拓眼界,增長見識呢?

1、關注新鮮事物,並勤於思考。

很多人堅信10000小時定律,從畢業起就兢兢業業的工作,面對時代發展、潮流趨勢一概不聞不問,等到再次想起來抬頭看,發現這個世界已然不是從前的樣子了。

所以無論你處在哪個行業,都要學會關注新鮮事物,比如人工智能、比如科技發展、比如國家新政策、比如新的風口與創業趨勢。

這些或許現階段與你並無太大關係,但這些信息會存在你的腦海裡,日後遇到相關問題,他們會起到至關重要的作用,而在與新朋友交流時,你也不至於兩眼一抹黑,別人談論什麼,你都覺得像是聽天書,只有你的思想和別人在一個水平線上,才能做到關係更近一步,否則就是拍了再多合影、加了再多聯繫方式,新朋友對你來說,也只是一個名字而已。





關注新事物的同時,還要勤於思考。

舉個非常簡單的例子,近期支付寶在推廣支付寶付款,從早期的門店支付返還鼓勵金,到今天的全民推廣,到底經歷了什麼?其中又因為什麼而做出了這樣的改變?為什麼有人200好友分享紅包每天可以得到50元左右獎勵,而有人3000好友每天收入不足10元?與此同時,我們能夠參考和結合自己行業、工作做出的新決策有哪些?

支付寶紅包作為拋磚引玉,在遇到新鮮事物時,我們要全方位的去思考,多問自己幾個為什麼,這樣即便你不參與變革,但依然可以從中獲利。


2、拒絶無效社交、多交有識之士。

近朱者赤,近墨者黑。

假設你身邊的朋友都很負能量,見面除了吃喝玩樂就是抱怨工作、家庭、社會,似乎沒有一點能讓他滿意,那麼這樣的朋友見多了,你也會被帶的非常消極。

反過來,假設你認識的都是一些關注新事物,注重個人成長的朋友,那麼聊天的過程本就是一個信息互通的過程,你會學到很多自己不曾接觸過的事情。

隨著年紀的增長,我開始給自己的生活做減法,而朋友也是如此。一輩子的朋友自不必說,無論何時都依然是朋友,但新認識的朋友,如果對方很負能量,我是不會去見第二次的,畢竟人的精力時間有限。一段穩定而長久的關係決不是你取我送,而是勢均力敵。

為了能夠認識更多更有趣的朋友,我們能做的就是不斷提升自己,否則你終有一天會發現,約誰誰都沒空。





3、年輕的時候,要多讀書,多旅行。

羅振宇在《終身學習》中提到:“讀書,是把別人的經歷變成自己的經驗,把別人的知識變成自己的見識。

讀書,就是用最低的成本,成全一個最好的自己,也是把有限的一生多活幾遍的最好方式。”

讀書或許不會讓你迅速變聰明變有才,但讀的多了、久了,你會發現那些知識和血液融為一體,成為了你的一部分,隨著時間的流逝,你的內心也會越來越豐盈。

旅行也是如此,我們在旅行中會見識各個地方的風土人情,會瞭解不同地域的宗教文化,去過的地方越多,世界觀也會越完善,如果有孩子,一定要從懂事起便常帶他出去走走,越小開始見識,越早受到啟蒙。


4、對金錢敏感,擁有強大的執行力。

很多人談錢色變,認為太俗,但不得不承認的是,所有新鮮事物,都與金錢脫不了關係。對錢敏感,意味著對前沿信息科技、對新鮮事物敏感,保持一顆好奇心,能夠讓你在這個信息時代比別人獲取更多有價值的信息。

其次強大的執行力,我非常認同這一點。很多人是晚上想了千條路,醒來繼續走老路,於是年復一年,迷茫困惑依然圍繞著他,諮詢了再多人,也是無用,因為差的不是思路,而是執行與堅持。





5、敢為天下先,善為天下後。

去年的共享單車,今年的線上抓娃娃機,很多公司跟風投資創業,但做的最好的,依然是最初的那幾個公司,主要原因除了資本運作等等原因,還有一點就是他們搶佔了先機。所以當你想到一個好點子,不要猶豫太久,立刻執行,說不定就能看到新的希望與機會。

並非每個人都有發明創造的潛力,所以我們還要善為天下後。

每當聊起自媒體和寫作,就有很多人問我:都說公眾號紅利期已過,現在打開率越來越低,我們從0開始做,還有可能做得好嗎?

中國市場之大,是你無法想像的。所以任何時候開始,只要能想到一個你獨特的點,找對你的受眾,都不算晚,反而這時候有些路和坑,前人已經替你踩過了,沿著別人的腳印去走的同時,挖掘自己更好的路,豈不是更簡單?

最後,願你也能在二三十歲,就懂得眼界的重要性,並能夠有意識的去豐富自己的眼界和見識,如此,未來的發展,便不會是差的。-----(藍田 傾心藍田)

台長: 聖天使
人氣(239) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 勵志小品 |
此分類下一篇:假裝什麼都不缺,遲早會毀了你
此分類上一篇:如何在職場上完美的裝逼(基礎篇)

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文